2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【◎】 ネットワークカメラってどうよ? 【◎】

1 :不明なデバイスさん:04/11/28 22:20:41 ID:xBCioKaD
http://www.corega.co.jp/product/navi/nwcam/

 サーバー機能がついて1〜2万

 最近買ったんだが、仕事先から自宅の監視ができて
 なかなか重宝している(^_^)v

 無線タイプたど、AC電源の引き回しだけだから
 いろいろ応用できそうだね

2 :不明なデバイスさん:04/11/28 22:49:01 ID:01AOqwoU
2get

3 :不明なデバイスさん:04/12/02 12:04:24 ID:AO0XA0IE
家を離れている時に、ベルを鳴らす訪問者や、不審者が家の様子を窺っていたりするのを
のを記録して、外出先から見たいと思っている。

しかし、今1〜2万円程度で買えるものは玩具のような外観で屋内でしか利用できず
電源コードもお粗末なものしかないように思う。

俺の欲しいものはいつになったら発売されるのだろう。

4 :不明なデバイスさん:04/12/02 12:18:49 ID:tzupPc3d
4様げつ

5 :不明なデバイスさん:04/12/02 15:02:11 ID:IlC03LJQ
こういうのの値段が、まだ一桁高いんだよな。

キヤノンが定点監視に最適なサーバー内蔵型ネットワークカメラ "VB-C50Fi" を発売
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2004-11/pr-vbc50fi.html

6 :不明なデバイスさん:04/12/02 15:06:32 ID:IlC03LJQ
松下、赤外線で動き感知するホームネットワークカメラ
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20040317/108153/

松下電器、無線LAN規格802.11b/g対応の家庭用ネットワークカメラ
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20040830/109325/

プラネックス、802.11g無線LAN対応のネットワークカメラ
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20041108/110029/

7 :不明なデバイスさん:04/12/07 13:26:52 ID:VSynvg16
奈良の女児誘拐事件でも、マンションの防犯カメラに不審者が映っていて捜査に役立ってるだろ。

防犯カメラを個人の家にも普及させると、今回のような事件も少なくなるんだよ。

メーカーには、その辺も考慮に入れて安くていい製品を作っていってもらいたいな。


8 :不明なデバイスさん:04/12/07 13:41:34 ID:CNbMr7MS
>>7
そういや、東京調布の放火犯が逮捕されたのって、民家の防犯カメラに映っていたという話だよね。
うちは府中なんだけど外にパナのネットワークカメラを向けているんで何か事件が起こって欲しいような欲しくないような・・

9 :不明なデバイスさん:04/12/07 14:01:55 ID:4Lr8lSut
うちも家の前を通る人、車など動くものを撮っている。
近所で泥棒が入ったら、見かけない人を抜き出して警察に提供するつもり。


10 :不明なデバイスさん:04/12/13 01:42:10 ID:WNGhdpJ+
質問していいスレッドでしょうか?
うちのLAN以外からどうしてもカメラにアクセスすることができません。
ルーターの設定の問題だとは思うのですが完全にお手上げです。
要するにポートマッピングとパケットフィルタの問題だと思うんですけど・・・

固定IPでないのでDDNPのアカウントも取得しました。でもそのホストにどうしてもアクセスできないんですよね。
IP直接打ち込んでも上手くいかないし。
それとも、プロバイダーがプロトコル制限してるのかなぁ。。。
誰かヒントがあったら教えてください。


11 :不明なデバイスさん:04/12/13 02:09:24 ID:1Pe+/iib
>>10
もしかして自分で自分のIP打ってるなんてことは・・・

12 :不明なデバイスさん:04/12/13 12:30:27 ID:4IXKc9BD
>>11
いやそれはないんですけど、
たぶん通過可能なポートの選択を間違えてるんじゃないかと。
MPEG4用Axtiveコントロールっていうのをインストールしようとするとブラウザが落ちちゃうんですよ。

ちなみに商品は
http://www.planex.co.jp/product/con_acce/csmvtx01f.shtml
です。

何が問題かわかりますでしょうか?



13 :不明なデバイスさん:04/12/13 13:35:49 ID:1Pe+/iib
>>10=>>12なの?
インストールしようとするとブラウザが落ちちゃうのと
ポートの設定は全然関係ないと思うけど・・・

LAN内から見えるって事はインストールできてるんだよね?
確認は、ちゃんと外部、もしくは串刺して確認してるの??

14 :不明なデバイスさん:04/12/14 01:43:31 ID:klL5tCa5
>>13
10、12ですけど、友達に確認してもらってるんです。
自分で外部で確認したわけではないんですけど。

15 :不明なデバイスさん:04/12/14 10:45:04 ID:OmlPwGNA
>>14
自分で串刺して確認してみれば?
それで見えるんなら友達のPCの問題じゃないの?

16 :不明なデバイスさん:04/12/14 18:20:23 ID:+rRnZe06
>>15
10,12,14ですけど、自分で確認したところ、ブラウザから警報「今の環境はHTTPしか選択できませんと出ます」意味が良く分からないんですが

17 :不明なデバイスさん:04/12/17 00:43:42 ID:nb5H5GTn
零細自営業者です
店の自動ドアを2回割られたことがあります
防犯カメラは高いので買えません
BL-C30を防犯カメラとして使おうと思うのですが
使用感ご存知の人居ますか?

18 :不明なデバイスさん:04/12/17 12:14:36 ID:xqFVHnDv
ttp://panasonic.co.jp/pcc/products/hnetwk/lineup/camera/bl-c30.html
・写真はACアダプター(付属品)をはずした状態です。実際のご使用にあたっては、
  ACアダプター、イーサネットケーブルを取り付けてください。

と書いてるけど、イーサネットケーブルは要らないよな。

ACアダプターは(DCコード長:約3 m、ACコード長:約55 cm)とのことだが、
大きさ、重さはどんなもんなんだろ。

19 :不明なデバイスさん:04/12/25 09:15:04 ID:E4Dj4f5+
>>18
有線でも使えるってことじゃんよ、
それとも

20 :不明なデバイスさん:04/12/26 21:18:24 ID:42UjSzx5
各社いろいろでているけどどこのがいいんだろうね。
CCDのほうがいいかな?
MPEG4とかに対応しているほうがよさげだね。
プラネックスのが気になるけど。。。

21 :不明なデバイスさん:04/12/29 02:43:47 ID:G1++P5/6
もう少し安くなったらいいね

22 :不明なデバイスさん:04/12/29 03:21:32 ID:bveUouiQ
MPEGで記録する場合、警察が証拠として受理できない可能性があることに
注意すべし。なぜなら差分で画像を構成しているから、Iピクチャ以外は
コラージュと同じと見なされ、証拠能力を認められないかもな。
さらに記録日時が画面に映ってないとボツ。

最近のAXISのそれは知らないが、レンズがCSマウントである以外には
評価できないな。パナのそれはレンズが交換できないが、画質的には
まぁまぁな気がする。

それと、安物のwebカメラで窓の外と薄暗いところを監視するのは
やめたほうがいい。使えないから。

どうでもいいが、webカメラでもPoE対応製品が出てもいいと思う
つうか、それ以外に生きる道はないと思うのだが・・・。

23 :不明なデバイスさん:04/12/29 10:45:40 ID:XtucZY35
>>22
防犯カメラとしては犯行発生時の捜査資料になるのでMPEGだろうが関係無い。
民事トラブルの記録採取であれば、普通のカメラを使うのが基本。



24 :不明なデバイスさん:04/12/29 14:32:56 ID:zAAH7oBm
パナのBL-C30などは記録日時を画面に映せるんでしょうか?


25 :不明なデバイスさん:04/12/29 15:40:28 ID:T8whM6Lm
出ない

26 :不明なデバイスさん:04/12/29 19:36:54 ID:bEMQPbMj
室内用無線カメラを屋外に置いてる人いる?<BL-C30とか

レンズやセンサーをガラスで囲っちゃうと、感度かなりわるくなるかな?

27 :不明なデバイスさん:04/12/29 19:39:57 ID:bEMQPbMj
>>17
ここにけっこうでてるよ
評判はいい感じっぽいですね

http://www.kakaku.com/sku/price/100768.htm


28 :不明なデバイスさん:04/12/31 17:34:15 ID:JBjCplfl
BL-C30のお陰で帰省しても安心していられる。
いつでもどこでも自宅の様子を見れるっていいな。

29 :不明なデバイスさん:04/12/31 18:16:04 ID:eWYR2pSc
>>28
自宅のどこに設置していますか?


30 :不明なデバイスさん:04/12/31 18:53:04 ID:Fbqmx43w
以前 QV4000proだっけな?あれを使っていて、結構カクカクしてたから実家に
おいてきちゃったんだけどカクカクの原因ってなんなんかなぁ

回線光だし、マシンスペックも結構良いから問題無いとは思うんだけど。

値段が半分くらいのVギアーのUSB2対応のカメラにしたらマシになるかな?

31 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:03:23 ID:JBjCplfl
>>29
LDK

32 :不明なデバイスさん:04/12/31 23:02:19 ID:R5UJiAkG
>>30
それ、買ったけど・・・。
久しぶりに買ったCMOSだったが、CMOSにしてはマシって感じで所詮はCMOSって思った。
付属のソフトでは割と鮮明なのだが、普段使っているアプリでは画像のドットが目立って
使い物にならなかった。
あと、ピンと合わせの回転部分が動かし辛い。素手で回転させるのは困難だった。

CCDを中心に10種以上試したが、QV700とSK-netのCCDカメラ(製造中止)がお気に入り。
SK-netの方は特に気に入っており、偶に店頭で見かけて2個目を買った。
また、見つけたので3個目を買おうかと思案中。



33 :不明なデバイスさん:05/01/01 17:39:14 ID:+u8BLq7n
あの、ちょっと質問なんですが、
無線カメラ1台写すのと、4台を同時に映すのでは、
後者が前者の1/4になるんでしょうか?
それとも、多少の速度ダウン程度なんでしょうか?

#BL-C30*4+54Mbpsの親機みたいな構成を考えているんすけど。
#無線LANは未体験でつ。単独でも54Mbpsもでないことは知っております。

34 :不明なデバイスさん:05/01/02 20:12:10 ID:+TQzWZQ3
>>22 関係ある。松下は警察の見解を意識しているので、業務用のカメラで
MPEG出力は採用していないのが現状。

>>33 1秒辺りの転送速度を計算すべし。
320x240程度のJPEG画像が25KBならば、秒15コマあれば単純計算で25k*8*15≒3Mbps
4台ならば、12Mbps以上の大域を食う。
無線のことはあまり知らないが、同時に通信できるのは大抵4ch程度。
これに1台のPCが加われば5ch分のアクセスが発生するが、この所為で
結構パフォーマンスが落ちるかも?しれない。
無線だからノイズを食らう可能性を考えれば、パフォーマンスはもっと
下がるかも。ただ、秒1コマならば全く問題はない。実用には差し支える
可能性はあるが。

まぁ、HTTPとかIPは早いプロトコルではない(専門用語で言えば、HTTPは
ステートレスでKeepAliveはブラウザ次第だとか、TCP/IP接続はスロー
スタートだとか)ので、スペック上の計算以上にパフォーマンスは落ちがち。

35 :不明なデバイスさん:05/01/14 10:03:41 ID:B+pz0vh9
パナの中の人へ
屋外設置を前提に作られたBL-C30のような機種はいつ発売ですか?


36 :不明なデバイスさん:05/01/15 07:56:16 ID:yXy3Gupz
パナみたいなメーカーじゃなくて
ダメルコみたいなところがもっと出してくるようでないと
なかなか普及しないね

37 :不明なデバイスさん:05/01/15 18:24:55 ID:bwppwJjr
外部ビデオ入力があるのって、民生用だと会い王の TSR-MS4R だけ?

38 :不明なデバイスさん:05/01/15 19:31:38 ID:o2sKVxeI
プラネックスのは無かった?


39 :不明なデバイスさん:05/01/16 10:39:26 ID:+//S1I85
パナのBLーC30がよさげだね。
これからヨドバシに行ってくるか・・・

40 :不明なデバイスさん:05/01/16 21:24:01 ID:18M6/uhF
BL-C30とC10の違いは無線有線の違いですか?
無線は11a WPA PSKなので使えないので有線で十分なんですが。

41 :37:05/01/17 11:24:48 ID:H+X+NtRj
>>38
プラネックスのはAV「出力」でした。
外付けのビデオカメラを繋げたいので…。

42 :不明なデバイスさん:05/01/17 19:45:46 ID:nMqFhvTk,
これってどう?カメラ無いけど
ttp://www.everg.co.jp/?contents=evergreen/ips/

43 :不明なデバイスさん:05/01/17 20:23:07 ID:XqREVeet

マニュアルはドコでしょうかねぇ?
使用感が気になるッす。

44 :不明なデバイスさん:05/01/18 13:48:05 ID:ULkalXin
>42
EVERGREEN IPVideo EG-SIVA24

評価やサンプルも見つからね・・・

45 :不明なデバイスさん:05/01/18 18:18:20 ID:yVfOsr3C
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1105288803/


46 :不明なデバイスさん:05/01/24 10:18:55 ID:rnmXCJdr
BL-C30ってCMOSなのがねぇ

47 :不明なデバイスさん:05/02/09 21:44:11 ID:R8JgQlSO
質問なんですが、各社ネットワークカメラの映像を録画するソフトってないですか?
各社出してたりりするけど、自社製品のみしか撮れないし・・・



48 :不明なデバイスさん:05/02/14 18:43:35 ID:tAdURdrK
>>44
EG-SIVA24面白そうなんでちょっと購入候補
んでデモ鯖見つけた
ttp://www.aviosys.com/product.htm
IP Video 9100A PLUSってのが型名らしい
7KB/s位しか出なくて更新遅いので全然おもろない。。
設定次第なのかは不明
買った奴いればレポよろしく

49 :不明なデバイスさん:05/02/14 18:52:38 ID:tAdURdrK
外部入力あるのでは
ttp://www.ff-net.ne.jp/ffhome/axis2400.html
とか。メサクサ高いがデモ見ると納得な感じ。

50 :不明なデバイスさん:05/02/24 21:04:14 ID:b2cyMBkD
プラネックスのCS-MVTX01FのファームウェアをPT3112
のファームウェアに書き換えることに成功したよ
だって全然バージョンアップしないもん - > プラネ

FTPでカメラに強制的に上書きすればできるよ
リセットおしながら電源オンだよ

IPアドレスがめちゃくちゃな番号になってるからIPスキャンで探し出せよ


誰かの役に立つのかこの情報?

51 :不明なデバイスさん:05/03/08 21:37:18 ID:0jgm4F+N
コレガのを使ってる人いる?

52 :ミ田 ◆Start/qc/c :05/03/09 21:49:22 ID:EL+6D7xG
>>51
ノシ いるよ〜 首振りタイプと固定 有線無線共につかってる
ちなみに
首振りタイプは管理者アカウントを作ってしまうと
専用アプリでの首振り操作が現状出来ないそうな
ブラウザでなら首振り操作可能

53 :不明なデバイスさん:05/03/10 20:00:08 ID:qCqWnsoG
マンドいからオマイラ セコムに入れ

54 :不明なデバイスさん:05/03/11 19:15:08 ID:bO9RNzLr
コレガのCG-WLNCPTGを買ったんだけど、設定しておいておくと
ハングして反応しなくなる。

52さんは問題なく使えてるの?

55 :ミ田 ◆Start/qc/c :05/03/12 01:29:30 ID:ArCbWlVb
>>54
有線の首振りタイプを4台導入しまして 1台だけハングするやつがうちもあるんですよ。
うちの環境では割り当てると不具合のでるIPアドレスがあるので、その類かな?と思ってIPアドレスを変えて
様子を見てるところなのですが、同じ症状の方がいらっしゃるようではそうじゃないみたいですね、、、
ちなみにオプションのPoEアダプタも使ってます。

56 :不明なデバイスさん:05/03/12 03:55:47 ID:uafiDpt6
>>55
うちでは有線だとハングしないようです。
有線で設定して、ケーブルを抜いて無線にすると1時間もしないうちにハングします。

IPアドレスの件は初耳だったので、試してみようと思います。

57 :不明なデバイスさん:05/03/12 07:03:33 ID:ArCbWlVb
>>56
ちなみに・・・
自分が使っているカメラはWLNC11MNの型式になりますが無線でもハングすることなく使えているです

58 :不明なデバイスさん:05/03/13 11:58:47 ID:0elcugFk
IPアドレスを変更してみたら1日経ってもハングしませんでした。
ありがとうございました。

59 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 13:29:20 ID:7u0tgTps
>>52
新しいユーティリティで首振り対応みたい

NCViewA Ver2.01
http://www.corega.co.jp/support/download/others_drivers.htm#nwcam

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)