2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■IO DATAのルーター その3■■■

1 :不明なデバイスさん:04/11/28 13:58:22 ID:B2uK56LO
前スレ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1034062070/

2 :不明なデバイスさん:04/11/28 13:59:00 ID:B2uK56LO
テンプレとか。

前々スレ■■■■■IO DATAのルーター■■■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/997851382/

BBRH*BBRH-S*BBRH-S2
http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/wn-b11bbrh.htm


NP-BBR
http://www.iodata.co.jp/news_rel/200108/114.htm

参考 OEM元 CR-110 のスレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=992254020&nofirst=true


3 :不明なデバイスさん:04/11/28 14:00:15 ID:B2uK56LO
これも。
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/index.htm#wired

4 :不明なデバイスさん:04/11/29 01:08:06 ID:CZ/wtOXb
せっかくスレを立てたのにカキコがない…

5 :不明なデバイスさん:04/11/29 01:51:44 ID:ety/XwRE
いいんでない?
通信機器は安定性が命。
どこぞのメーカーみたく、
トラブル報告や安定させるための裏ワザで
スレが賑わうよりずっとマシでしょw

6 :不明なデバイスさん:04/11/29 01:54:04 ID:OG+1B5hU
単にユーザー数が少ないだけだと思う。

7 :不明なデバイスさん:04/11/29 20:02:06 ID:v6rbLwW9
バッファローはどの店でも山積みだけど
IOのルータは売ってない店も結構あるからなあ

8 :不明なデバイスさん:04/11/29 22:01:11 ID:gcDOxp5x
俺はヨドバシでNP-BBRMを買ったけど、
バッファローとコレガのルータに埋もれて
ヒソーリと1個だけ置いてあったよ。
悲しい…

9 :不明なデバイスさん:04/11/30 01:32:30 ID:6sqfYb8U
>>8
箱も小さいしなw
自己主張に乏しい感がある

大きければいいってもんでもないけどさ

10 :不明なデバイスさん:04/12/01 14:44:46 ID:j080uMbF
アイ・オー、文庫本サイズの11g無線ルータや無線LANカードPCIアダプタ
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/7661.html

IEEE802.11g/b 無線LANアクセスポイント付きルーター 「WN-G54/R2」
ttp://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-g54r2/

無線LAN PCカード用 PCIアダプター 「WN-OP/PCI2」
ttp://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-oppci2/

WN-G54/R2 は、WN-G54/R の筐体ではなく NP-BBRM みたいな外観。
ただ、スループット31Mbpsと速度的には低下している。

WN-OP/PCI から WN-OP/PCI2 への差異は、
・ カードの差込み向きが表裏逆になり、合わせて取出しボタンの位置も上下逆になった。
・ カードを覆うように、格子状のシールドが付いた。
・ 非対応だった 「WN-B11/CBL」 に対応、「WN-G54/CB3L」 に新規対応した。

11 :不明なデバイスさん:04/12/01 18:50:06 ID:AvRM2Ik+
WN-G54/BBRとWN-AG/CBのセットのルーター使ってるんですが毎時決まった時間に回線が切れてしまいます。
これって設定でどうにかなります?
なるなら手順も指導してもらえると助かります。

12 :不明なデバイスさん:04/12/01 20:05:30 ID:gRwAxjFV
薄い文庫本サイズの気になるー。今度買おうと思ってるんですが、
IOのルーターって熱処理できてますか?

Persolのはうまくいってないみたいで、激しく通信すると上に氷を
置かないと止まるんですよね。Coregaの3000円ルーターは快調です。

13 :不明なデバイスさん:04/12/02 00:09:23 ID:ZVOxkuUv
同じ文庫本サイズのBBRMを8月に買ったけど、
殺人的な暑さの中でも落ちなかったよ。

14 :不明なデバイスさん:04/12/05 16:44:58 ID:HyT3/KHh
そういえば前スレで、「BBRMは光でどんなに回線が早くてもスループットは30Mまでしか出ない」ってな
事書いてあったような気がするんですが、結局アレって本当だったんですかね?

15 :不明なデバイスさん:04/12/07 15:01:33 ID:wiJk4rvS
>>14
PPPoEとフィルタ(SPI・DoS攻撃防御など)が効いている状態なら本当。
PPPoEだけなら70Mbpsぐらい。

BEFSR41-JPの中の人と同じなので、数値もほとんど同じ。

16 :不明なデバイスさん:04/12/08 10:51:10 ID:HZ0wJEQQ
BBRMのファーム1.04
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

17 :不明なデバイスさん:04/12/08 10:58:21 ID:HZ0wJEQQ
■Ver.1.03 → Ver.1.04(2004/12/07)
・PPPoE 4セッションに対応しました。
・PPPoE接続時、MTU値に1455以上の値が設定できなかったのを修正しました。
・DHCPクライアントからのリース更新要求に更新できない場合があったのを修正しました。
・ダイナミックDNS機能で、アドレスの更新がサーバに通知されない場合があったのを修正しました。
・エラーメッセージを一部修正しました。

18 :不明なデバイスさん:04/12/08 20:30:58 ID:ks/r2Z2I
ファーム1.04キター!
早速イレター!
これで時々無反応になる現象は改善されるかな。

19 :不明なデバイスさん:04/12/08 20:39:31 ID:emv2zjhd
うちのも時々無反応になってたんだが1.04でも改善されず(´・ω・`)

20 :不明なデバイスさん:04/12/12 00:42:09 ID:Ud1QyxaA
ttp://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1101571695/
ここの>>785で質問したらココで聞けとの結論に
達しました。ポートが開けません。
どうしたらいいのでしょう?


21 :不明なデバイスさん:04/12/12 00:59:16 ID:Ud1QyxaA
ルーターってLANが繋がってて電話のモジュラーの所に
在る奴ですよね。

22 :不明なデバイスさん:04/12/12 01:17:29 ID:q07ckUOi
>>20-21
そのスレのテンプレに載ってるリンク先に設定方法書いてるじゃんよ・・・
ttp://win-mx.cool.ne.jp/port_mapping/router_np_bbrp.html

23 :不明なデバイスさん:04/12/14 09:12:51 ID:AJ5mhKls
新しいファーム入れたら、時々繋がらなくなるようになってしまった。
今まではそんなコトなかったんだけど…

24 :不明なデバイスさん:04/12/14 12:04:54 ID:9U1fJ4VV
BBRSのファーム出せよ

25 :不明なデバイスさん:04/12/14 13:17:14 ID:8vpjtWyF
>>23
この手順でやった?
ttp://www.iodata.jp/lib/doc/web01_NPBBRM.pdf
旧ファームの設定が残っていると不安定になるよ。
( ゚Д゚)マンドクセーけど、一度1.03に戻して改めて1.04を当てなおしたら?

26 :不明なデバイスさん:04/12/14 14:27:40 ID:7tk1PL9V
>>25
>>23じゃないんだが、オレも旧バージョンに戻そうと思う。
が、どうやったらいいかわかります?リセットスイッチで出荷状態に戻してもファームは残ったままだった。

27 :23:04/12/15 12:35:58 ID:7d8NHG7n
>>25
それ読んでなかった…
家に帰ったらやってみるね。ありがとう。
>>26
旧ファームは新しいファームの右下からダウンロードできるみたいだよ。

28 :不明なデバイスさん:04/12/17 04:09:40 ID:KCzQodpC
BBRMが日に2〜3回無反応になるんでスレ覗いてみたら・・・
どうやら他にも同じ症状の出る人がいるみたいだな

だいたい5秒前後、長いときは5分ほど回線が全く繋がらなくなる
発熱は低いようだし、なんとかならんかのー

29 :不明なデバイスさん:04/12/17 09:07:39 ID:+9ZLoIU5
BBRMで30Mbps(除くLAN)以上速度でてる人いますか?

30 :不明なデバイスさん:04/12/17 11:51:56 ID:dQvHc9Px
>>29
>>15


31 :不明なデバイスさん:04/12/17 21:38:34 ID:+hJCpKK5
>>28
激しく攻撃されていないか?
SPIに負荷がかかりすぎると自動で再接続するか再起動する。
一度、ログを確認汁。
もっとも、7000円以下のSPI付低価格ルーターなら
どのメーカー製でもこの現象は起こるので、諦めるべし。
某B社の低価格ルーターはそのままハングアップするらしいけどな。

32 :29:04/12/18 10:11:25 ID:LjxJcbos
>>30
ありがとうございます。僕の環境のせいではなくてBBRMが悪くて速度が出ないんだ。
メコのルーターに乗り換えます。

33 :29:04/12/18 10:12:08 ID:LjxJcbos
×メコ
○メルコ

すいません。

34 :不明なデバイスさん:04/12/18 10:53:46 ID:1IUkDqga
>>32
過度な期待はしないほうがいいよ。
ttp://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20040803A/index3.htm

35 :不明なデバイスさん:04/12/19 05:53:11 ID:oEG1uz3l
>>31
攻撃されては無いのに落ちる
でも、ファーム1.04にしてからは落ちてない
変更履歴見ても関係するような変更ないし、一体なんなんだ・・・

36 :不明なデバイスさん:04/12/19 12:37:29 ID:FkldCGaF
DHCPアドレス更新関係じゃないの?

37 :不明なデバイスさん:04/12/19 13:02:06 ID:dk7wT7RQ
今時FTTH環境で使い物にならないルータ売るなよな

38 :不明なデバイスさん:04/12/19 20:30:40 ID:piFoOTVN
NP-BBRM
ファーム1.04を入れたけど、ときどき無反応になる現象は改善されず。
IOに報告したけど「再現せず」だもんな。

39 :不明なデバイスさん:04/12/20 01:58:43 ID:L3PvWIDI
NP-BBRM+ADSLです。
カウンターストライクやると、サーバーに接続して1分以内に落ちる。
他のネットゲーではすこぶる快調。
ルーター無しで繋ぐと問題ないのですが、なんとかならんものでしょうか?

40 :不明なデバイスさん:04/12/20 09:37:13 ID:4KO21xF7
>>39
DirectXは最新版(9.0c)になってるか?
ゲームのCDに入ってるヤシじゃダメだぞ。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/03/25/11.html
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;812509

41 :39:04/12/20 11:20:37 ID:L3PvWIDI
>>40
それはOK.
ルーター噛まさない状態では長時間プレイしても落ちない。
DMZも試してみたけど効果なしです。

42 :不明なデバイスさん:04/12/20 11:49:54 ID:Jon38LZB
>>39
オンデマンド接続にしてるなら常時接続にしてみろ。

43 :不明なデバイスさん:04/12/20 11:55:50 ID:4KO21xF7
>>41
仮想サーバーでポート27010〜27021(だったっよな?)/UDPを登録してあるのに
セッションが切断されるなら、DoS攻撃防御が反応している可能性あり。
まずはシステムログを確認、それらしいログが残っているようなら、
ファイアウォール機能を無効にして、SPIとDoS攻撃防御を切るしかない。

44 :不明なデバイスさん:04/12/20 12:01:00 ID:iLXkCSEr
WN-G54Rという安物を買ったのだけど、半年もしないうちにアボーンした。
しばらく使ってなかったけど、昨日ためしにつなげてみたら回復してた。
でも、なんだか不安定で、何時間かおきに切れてしまう。
こんなもんなのかなぁ?

45 :不明なデバイスさん:04/12/20 13:45:27 ID:4KO21xF7
>>44
コンデンサが逝っているのだと思われ。

参考
【膨張】電解コンデンサの大量死 14μF目【液漏】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101227359/

46 :不明なデバイスさん:04/12/20 21:28:30 ID:hKqZmFYZ
>>36
DHCPだったのかな・・・
>28で書き込みをしてから三日間、別物のように安定
ファームでも直らない報告もあるし、よくわからん

47 :不明なデバイスさん:04/12/25 10:21:02 ID:hDG/907Y
iTunes起動すると止まるんですけど…

48 :不明なデバイスさん:04/12/27 17:30:22 ID:oLgoORg0
>>47
それだけでは何もわからんし、何もアドバイスできんが?

49 :不明なデバイスさん:04/12/29 09:25:40 ID:tO1XPn49
NP-BBRMの無反応状態ってさ
設定開いてステータス情報を見た瞬間になぜか直るよ。
なんで直るのかわからないけど。

50 :不明なデバイスさん:05/01/05 17:56:19 ID:3FdEXGhf
ftthなのに20mbpsしかでねーぞ

51 :不明なデバイスさん:05/01/05 18:35:22 ID:NF7VETsr
>>50
>>15


52 :不明なデバイスさん:05/01/06 17:02:02 ID:YbTYPbB3
バッファローと迷った末NP-BBRMを買いますた

53 :不明なデバイスさん:05/01/07 12:55:19 ID:/mGBpVwy
わいもこうたで!
箱がちぃさぁーてかぁいいから気におうてこうたんや

54 :50:05/01/08 03:07:39 ID:+3ht4i00
安かれ悪かれ、ってことですか・・・

55 :不明なデバイスさん:05/01/08 10:28:46 ID:sMbuGBW9
>>54
低価格ルーターなら大して差はない。ドングリの背比べというもの。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097559694/377
いい性能が欲しけりゃ、それ相応のカネを出さなきゃ。


56 :不明なデバイスさん:05/01/08 19:51:53 ID:u87vgAPi
NP-BBRM壊れました。買って3ヶ月。
ステータスランプが点滅して、ネットに繋がらない。
今日修理に出したけど、上がるまでに2〜3週間かかるという。
ヨドバシでNP-BBRMが3980円だったし、新しく買ってしまおうかな。

57 :不明なデバイスさん:05/01/11 19:06:29 ID:j9iTedL1
NP-BBRMで質問です。
DMZ設定についてですが、PCの方もプライベートIPアドレスを192.168.0.2に固定して
ルータの設定の方も192.168.0.2にあわせています。
ですが、設定してもポートが開放されてる気配が全く無いのです。
MSNの音声チャットも勿論無理…。(相手はグローバルIP)
なぜでしょう?ちょっと、雑な質問でしたが…どなたか教えて下さい

58 :不明なデバイスさん:05/01/11 19:23:29 ID:dRvuQokA
>>57
そもそも、DMZを設定した理由ってなに?
よほどのことがない限り仮想サーバーの設定
ttp://www.iodata.jp/support/advice/np-bbrm/set.htm
でいけるはずだし、ダメなら特殊アプリの登録でいけるはず。
DMZは「非武装地帯」つまり、ルーターのフィルタで何の保護も
受けられないので、激しくお勧めしない。

で、DMZでポートが開いていないように見えるのは、
PC側で何らかのフィルタ(Windowsファイアウォールや
ウイルス対策ソフトのパーソナルファイアウォールなど)が
動いているのではないかと?

MSNメッセンジャーの方は完全に別問題。
OSでUPnPが有効になっていれば、(見た目上)ルーターのフィルタとは
関係なく動くはず(NATの処理が挟まっても動く)。

59 :不明なデバイスさん:05/01/16 15:39:34 ID:rU1sah9W
誰かWN-APG/R-S買った人いない?これ良さそうだけどどうよ?

60 :不明なデバイスさん:05/01/16 23:05:19 ID:fSEOUiaN
>>59
買おうかと思ったけど、
在庫処分のセールでWN-APG/BBR-Sを買ってしまいました・・・。
外部アンテナとの抱き合わせ販売で\13000ナリ

このスレみて不安になったけど今のとこ接続、動作共に問題なし。


61 :不明なデバイスさん:05/01/18 07:27:58 ID:FGNiFMo5
>>60
同士ハケーン
買った後にこのスレ見てビビッタけど、今のところ快適に使えてる。

62 :不明なデバイスさん:05/01/18 10:37:22 ID:NdZLQW+K
>>60,61
こんなこというのもなんだが、、、

熱に弱いんで今はいいが春以降注意汁!
あと交換対象品かどうかのチェックも忘れずに!

63 :不明なデバイスさん:05/01/18 18:26:54 ID:Peu9ON4g
>>59
この機種買いました。ADSL用で
しかし、いつも接続後24時間以内に突然ハングアップする。
設定画面も開けない状態、MODEMと直に繋げていると問題ないが
毎日リセットしなければならないので、きついです。
以前使っていた、BLR-TX4は半年に1回ペース程度だったのに。
これ廃棄してMN8300Wにしようかと思う

64 :不明なデバイスさん:05/01/19 00:36:06 ID:UqTP/pZn
>>62
トンクス!
クーラーの風を当てるようにします。
また不安になってきた(´Д`; )

65 :不明なデバイスさん:05/01/19 20:05:52 ID:mERinXCT
◆I-O DATA 無線LAN WN-G54/BBR◆
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052725738/

が埋まったのでこちらに来ました(・∀・)

66 :60:05/01/20 01:49:31 ID:/jI2n2XD
>>62
トンクス!

リコール出た製品だったなんて知らなかったよorz
確かに熱いッスね。
熱い季節になったら使わない時はコンセント抜いとくかな。

67 :不明なデバイスさん:05/01/21 22:53:54 ID:dEDYS9wW
>>59
おれも買ってきたので報告。
まだ2日目だが取り合えずハングするなどの問題はないです。
1000kB/sで6時間くらい稼動してみたが問題はありませんでした。

知ってる方がいたら教えて欲しいのですが
このルーターはマルチセッションの設定で「サブ+サブ」は使えないのですか?
4種類登録しておいて自由な組み合わせで使えると思っていたのですが…

68 :63:05/01/22 01:00:28 ID:9wHNeb2r
>>67
を、どのような環境か是非聞きたいですな。
うちはフレッツ環境で1km圏内ですが、いまいちこのルータの調子
が思わしくないです。止まるようになってから設定は無線のWPA
とUPNPのチェックをはずす位しかしてないです。しかし、
しばらく立つと止まる。


69 :67:05/01/22 10:00:10 ID:PMqOSU50
>>68
Bフレッツで1.5kmくらい。無線はWEP128、セキュリティ設定無、MACフィルタ有、仮想サーバー有
superA(auto)+11b+g(チャンネル指定)にて使用してます。あとはデフォルトのままです。

一応初期化してから使ってます。

70 :59:05/01/22 17:45:38 ID:kODAq0hb
>>69
お、レスどうも。
とりあえずサポートの指示の元、いろいろ設定変えて様子見中です。今、3日経過
でとりあえず、オンデマンドから常時接続に切り替えたら安定しています。
でもsyslog見てみると、6時間毎に頻繁に切れたり繋がったりする時があるようで
ADSL回線の問題かもしれないです。ルータ側が上手く認識できていないのかも、
しれないし。とりあえず今現在の回線の実測値はADSL 47Mで
有線で12M、無線(WPA)で5Mです。

71 :不明なデバイスさん:05/01/27 19:33:44 ID:pcRsEPiJ
修理に出してたNP-BBRMが上がったって連絡があった。
結局3週間かかって原因不明で本体交換かよ。
これなら新しく買った方がよかった。

72 :不明なデバイスさん:05/01/28 20:29:43 ID:ZlyVqNcu
NP-BBRMの無反応状態には困った・・・



73 :不明なデバイスさん:05/01/29 00:22:16 ID:ZFJeaBIl
>>72
電源を入れ直さないと復帰しない某社の低価格ルーターよりはマシかと。

74 :不明なデバイスさん:05/01/29 02:04:21 ID:RRdwWwSn
>>72
webブラウザで開いて手動で切断→接続をやると復帰する場合が多い。

75 :不明なデバイスさん:05/01/29 17:25:32 ID:m8H+5zVO
固まるたびに電源を抜き差ししていたメルコ(8Mくらいの遅いやつ)に別れを告げ、
NP-BBRMへ乗り換えたんだけど・・・

みんなの言うように固まるね。
>>49>>74 でその都度復帰させてる。どうにかならんもんかね?
今年購入したばっかりで、ファームは最初から1.04.00が入ってた。

ところで、ブラウザで設定画面を開くのって、妙に重くない?
56kモデム使って接続しているみたいに、全て表示するのに20秒くらいかかる。
192.168.0.1/bar_04.gif とかのアイコン類は、表示されずに
×印になる事のほうが多い。
同じく設定画面で、10秒間隔で勝手に再読み込みし、その都度IEの左下に
「ページでエラーが発生しました。」って出るんだよね。漏れだけ?

う〜ん、もちっと様子見てから、ユーザーサポートに聞いてみるとするか。


76 :不明なデバイスさん:05/01/29 17:34:58 ID:4tc3oV90
>>75
設定画面は重いね。でも画像の読み込みエラーは無い。

うちのBBRMはオンデマンド接続で指定した時間後に自動切断したあと、
かなりの確率で無反応になる。
そうなったら設定画面開いて手動接続もできない。

77 :不明なデバイスさん:05/01/29 18:07:26 ID:xZp7XlaY
どうもファーム1.04を入れてから固まることが多いんだよな。
1.03のときは安定していたんだが。

78 :不明なデバイスさん:05/01/30 11:02:59 ID:gzHa1aZY
>>39
と同様の状況で困っています。
ポートは空けているが、症状改善せず。
システムログを見ると
Ceiling for number of connections reached
というのが臭い。
>>43

>まずはシステムログを確認、それらしいログが残っているようなら、
>ファイアウォール機能を無効にして、SPIとDoS攻撃防御を切るしかない。
を試したいのだが、設定画面にそれらしい項目が無い。
どうすればええのん?

79 :不明なデバイスさん:05/01/30 11:11:54 ID:D0LYudSo
>>78
設定画面のフィルター>Webフィルターで
ファイアウォールの機能を無効に。

80 :78:05/01/30 14:09:08 ID:gzHa1aZY
>>79
ありがとう!でも鯖落ちで確認できん。


81 :不明なデバイスさん:05/01/30 18:45:50 ID:zHQ++aWj
yodobashi.comでWN-APG/Rが14800の15%還元だたので買ってみた
ちなみに今日まで

82 :78:05/01/30 21:58:58 ID:2mICOwjF
ファイヤウォール機能を切っても状況変わらず。
他のネトゲでは問題無いし、CounterStrikeとだけ相性が悪い何かが
あるんかのう……。

83 :不明なデバイスさん:05/01/30 22:32:21 ID:fHprQD1k
>>78
>Ceiling for number of connections reached
「接続の上限に達しました」

セッション張りすぎじゃんよ。
まずはネトゲ中はP2Pを切るか、P2Pしてなきゃウイルス感染を疑え。
それでも現象が変わらないなら、
CounterStrikeが前のセッションを切らないまま
新たにセッションを増やし続けるという糞な実装(バグ?)なんだろ。

84 :不明なデバイスさん:05/02/02 19:45:58 ID:kGFmaTJ5
>>71です。
交換されたNP-BBRMは調子いいよ。
ずっと連続運転してるけど、今のところ無反応になることはない。
無反応になるのはファームじゃなくてハード自体の問題じゃないかな。

85 :不明なデバイスさん:05/02/05 04:07:12 ID:w9CL0e9L
>>63
WN-APG/R購入して1週間たった。毎日ハングアップするので検証してみたら、
LANDISK(HDL-300U IO-DATA製)の電源をオン/オフするタイミングでハングアップするようです。
WEBからサポートに連絡してみたけど、どうなるやら。

//DHCPサーバーからIPアドレスを割り当てるときに自動割り当てではなく
指定したMACアドレスに対するIPアドレスの割り当てにしたら
ハングアップしにくくなったようにかんじるんだけど、原因がハッキリしないので不安です。

86 :不明なデバイスさん:05/02/05 12:50:51 ID:NWQxzUzC
その機種には、MACアドレスとIPアドレスの対応付けってあるんだね。
昔使ってたバッファローのにはあったけど、NP-BBRMには無かったから
IOの製品には無い機能だと思ってました。
Win側でIP固定できるので、不要といえば不要な機能なんですけどね。

NP-BBRMですけど、ファイアウォール機能を無効にしてからはハングしなくなりました(多分)。
ADSLモデム側にもファイアウォール機能が付いているし、PC側にも
ファイアウォールソフトを入れているから、OFFにしても大丈夫かな、と。

以前は、P2Pソフトをガシガシ動かすと、よくハングしていました。
27Mくらいの速度が出ている回線に、PCを3台ぶらさげて使ってます。


87 :不明なデバイスさん:05/02/05 17:29:13 ID:mAj3XI1M
すんません、 WN-APG/RをCentrino環境で使ってる方いますか?
今日ヨドバシで買おうとしたら、対応してない!って言われますた・・。
Wi-Fiについても書かれてないし・・・。ときつく言われ・・。
実際のとこ、どうなのでしょうか?

88 :不明なデバイスさん:05/02/06 02:22:48 ID:cjau62jC
ファイアウォール機能を無効にしたら安定するなんてふざけたルーターだな
まじかよorz

89 :不明なデバイスさん:05/02/06 02:34:55 ID:dsOGxk2u
>>88
それは低価格ルータならどれでも同じ。
例えば、某4HG/4MGとか。

不正パケットを大量に受けるとキューがオーバーフローして
SPIがコケるんだよ。

90 :不明なデバイスさん:05/02/06 03:01:06 ID:cjau62jC
RT57iとCG-WLAP54AGの組み合わせにしてみるか・・・

91 :不明なデバイスさん:05/02/07 00:52:49 ID:1TLqmppF
>>89
最近は個人向けだとハイエンドでも低価格ばっかりなんだが
SOHO向け買えってことですか

92 :不明なデバイスさん:05/02/12 13:37:30 ID:e/xDcAuG
>>43
> >>41
> 仮想サーバーでポート27010〜27021(だったっよな?)/UDPを登録してあるのに
> セッションが切断されるなら、DoS攻撃防御が反応している可能性あり。
> まずはシステムログを確認、それらしいログが残っているようなら、
> ファイアウォール機能を無効にして、SPIとDoS攻撃防御を切るしかない。

どうもSPIとDoS攻撃防御機能が特定のポートに反応してしまっている為かと疑っているのですが、これらの機能を無効にするにはどうすれば良いんでぃよう?


93 :不明なデバイスさん:05/02/12 15:00:39 ID:inHjDiz4
NP-BBRMの設定画面に接続できない orz
リセットしたり192.168.1.1とかも試したんだが…

94 :不明なデバイスさん:05/02/12 17:56:46 ID:z8jpL3zq
アドバイスお願いします。
現在、ADSL-モデム-WN-APG/R-ハブ-PCという環境です。

このハブ間のケーブルを撤廃しようと検討しているのですが、

WN-AG/Aアクセスポイント
ttp://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-aga/index.htm
WN-AG/Cイーサーネットコンバーター
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2004/wn-agc/index.htm

カタログ見る限りでは目的がケーブルレスだけであれば、
コンバーターのCで良さそうな印象のですが、
Aの方だとより高度なネットワーク環境や
セキュリティを構築できるのでしょうか?

アドバイスお願いします。


95 :不明なデバイスさん:05/02/13 02:29:58 ID:ykWbzNPK
>>94
「WN-APG/R 〜(無線)〜 子機−(有線)−PC」 とするだけなら、WN-AG/C で十分。

WN-AG/A の 「高度なネットワーク環境」 とは WDS (Wireless Distribution System) を指しているんだと思うが、
これは無線アクセスポイント (無線ルータを含む) が合計3つ以上無いと意味が無い。

セキュリティは両方とも 「WPA(TKIP/AES)、WPA-PSK(TKIP/AES)、WPA(802.1x/EAP)認証、RADIUS認証、WEP(152/128/64bit)」 と差は無い。
WN-AG/A の方にある 「MACアドレスフィルタ、SSID非通知(ANY接続拒否)、ポートセパレーター」 とはアクセスポイントとして使う際にしか関係無い。

WN-AG/C より安価な 802.11a 非対応の WN-G54/C もあるが、機器が1台しか繋げないし、暗号化もWEPだけなのでお勧めしない。

96 :94:05/02/13 20:52:48 ID:vRhCx/wV
>>95
G54/Cは仰る通りWEPオンリーだったので、
候補から外しておりました。

家のAPはルーターだけの環境ですので、
やはりAG/Cで良さそうですね。

明日買ってきます。アドバイス有難う御座いました。


97 :不明なデバイスさん:05/02/17 18:07:19 ID:AfsWEHei
質問があります。
今、IO-DATAのNP-BBRSというルーターを使っています。
このルーターを通して接続していると、1時間にWAN側のネットワークを何回も切断されてしまいます。
回線はADSLで接続形態は「ADSLモデム−NP-BBRS−PC」という感じです。(ちなみにADSLとの接続はPPPoEです)

ADSLモデムとPCを直付けで接続してみると普通に安定してつながっているようなのでISPやADSL回線の問題とは考えにくいです。

IO-DATAのサイトで新しいファームウェアとかで安定するかと思い探してみましたがファームウェアは見つかりませんでした。

これは故障と判断してもよさそうですか?
こういった症状になられて解決された方。アドバイスよろしくお願いします。

98 :不明なデバイスさん:05/02/17 21:45:42 ID:p7Ru7x1n
>>97
その症状は、NP-BBRMほか低価格ルーターによくある。>>89を嫁。
不正パケットでなくても、無差別SmurfDoS攻撃を受けたり、
ごく一部のネットワークゲームやP2Pソフトなどでセッション数が多すぎたりして、
負荷をかけすぎると、たいていのブロードバンドルーターはハングアップする。
つまり、故障ではない。

SPIを止めることができればいいのだが、
NP-BBRSはSPIを停止するオプションが無いので、
パケットフィルタリングで不要なポートをすべて閉じれば
多少は改善すると思われ。
また、ログを確認して無差別SmurfDoS攻撃を受けていると判明した場合は、
ルーターとADSLの電源を切って1日以上放置すれば
たいてい攻撃は止まっているので、試してみる価値あり。

99 :不明なデバイスさん:05/02/17 23:11:52 ID:fQMCGph7
>>98
レスありがとうございます。

ハングアップでしたか。故障ではないということがわかって感激です。

P2P等はすることが無いのでポートは空けておりません。
DoS攻撃は受けたかどうか不明です。

確かに負荷のかかりすぎたときに切れる傾向があったのでハングアップを疑って
負荷の軽い運用をしてみようと思います。

>ルーターとADSLの電源を切って1日以上放置すれば
>たいてい攻撃は止まっているので、試してみる価値あり。

使用しない時に両方の電源を切ってみようと思います。

100 :不明なデバイスさん:05/02/22 21:15:35 ID:+YZmNzOB
100age

101 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:42:13 ID:kLvMKFoo
101sage

102 :不明なデバイスさん:05/03/09 00:32:04 ID:FRbBpMu9
WN-G54/bbrが急に亡くなってしまった。

自宅サーバー建てようと手探りで設定弄ってたら
設定画面のレスポンスが急激に悪くなったんでルーター再起動かけました。
そうするとパワーランプ点灯後5秒ぐらいで消灯し、
延々点滅している状態になってしまった。

PCとの接続ランプは最初はつくもののパワーランプ消灯と同時に消えてしまい
ルーターは元よりルーターを介してのアクセスが一切不能。
ping飛ばしてもダメ。設定ページも開けず。
ACはずして半日放置して再起動してもダメ。

ファクトリーリセットも試したけど変化なし。
こんな手詰まり状態なんですが、どなたか解決法ご存知なかたはいらっしゃいますか?
それと、この「点滅状態」が意味する状態はどのような状況なのでしょうか?
ファームが壊れてしまったのでしょうか?

103 :不明なデバイスさん:05/03/09 05:54:41 ID:bcD1BiaU
>>102
それ完璧に故障。修理に出すしかない。

104 :102:05/03/10 00:57:18 ID:kz45yom5
今日IOのサポセンに電話して修理の為に郵送する事になりました。

2〜3000円で済むなら考えるけどどうせ冗談みたいな値段提示して
「新品買った方が良いですよ」で終わっちゃうんだろうなぁ・・・

無線無くて良いから有線の安い中古買って来ようかな・・・

105 :不明なデバイスさん:05/03/18 19:32:52 ID:hI8EyvqG
二回交換したWN-APG-BBR/S、帰宅したら落ちてた。
電源再投入で一応復帰はしたけど、室温10度切ってるのに。

買い替えはどこのがいいかねぇ・・・
付属PCカードや11a内蔵PC持ってるから、
11a規格が変更される前に買うのがいいのかな。

106 :102:05/03/19 13:37:02 ID:ry4cuy6/
IOからルーターが帰ってきた。
特に保証書とか同封はしてなかったんだけど、
タダでファーム書き換えられて帰ってきた。

サポセンもすぐにつながったしサポートは悪くない印象だった。
(タダで治して貰ったからかも知んないけど笑)

ちなみに書き換えられたファームも2.20Cだった。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)