2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SCSI】テープドライブをFireWire,USBで使う

1 :不明なデバイスさん:04/11/07 03:41:24 ID:r4Wi6rhb
増え続けるデータをバックアップするにはDVD-Rじゃ
ちょっと足らない人多いと思います。
HDDも安いので実際、バックアップ用に1台買うのもアリかと
思うのですが、リムーバブルメディアだとテープドライブぐらいだと。

テープドライブとは言っても様々な規格がありますが
インターフェース自体はSCSIがやっぱり主流。

どうせ個人で使うならIEEE1394とかUSB2.0なんかで
ノートPCや宅鯖とも共用に出来れば(゚д゚)ウマー

USB,IEE1394 ⇔ SCSIの変換アダプタは数あれど、
50pin, UltraSCSIのアダプタしか無いじゃないのさ!

実際変換アダプタ使って使えるのかなあー
(SCSI接続じゃないドライブ買えよ!ってのは(ノ∀`)アイター )

2 :不明なデバイスさん:04/11/07 03:41:52 ID:r4Wi6rhb
<つづき>

■ Adaptec USB2Xchange
http://www.adaptec.co.jp/product/usb/usb2xchange/index.html

■ RATOC FireREX1
http://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/firerex1.html

* U2SCX
http://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/u2scx.html

■ I・O-DATA USB2-SC2
http://www.iodata.jp/prod/interface/ide/2003/usb2-sc2/index.htm


SCSI詳しい人や実際使ってるよ〜ってな人レスよろしくです。


3 :不明なデバイスさん:04/11/07 04:18:05 ID:dvwgBoCn
RATOCのはテープデバイスサポートしてる。
あとは、バックアップソフトが対応してるかどうかと思われ。

4 :不明なデバイスさん:04/11/07 04:41:16 ID:dd+xs0Eu
>>3

バックアップソフトはWindows2000付属のものか
dump(Linux)で考えています。また、RATOCのFAQには

ttp://www.rexpccard.co.jp/services/faq/firerex1/index.html?anchor=firerex1-1-8#firerex1-1-8

一部対応ドライブ乗ってますが、

ttp://www.rexpccard.co.jp/services/faq/firerex1/index.html?anchor=firerex1-6-2#firerex1-6-2

Seagate SCORPION 40ってLVD(UltraWide2 SCSI)だったような。

ttp://www.seagate.com/support/tape/specs/dds/std2401lws.html

うむむ。

5 :不明なデバイスさん:04/11/07 06:57:48 ID:dvwgBoCn
>>4
LVDはSingle-Endedにも対応出来るので問題無い。
本来のDifferential(HVD)だと無理ぽ。

6 :不明なデバイスさん:04/11/07 09:59:07 ID:bXtyTVHG
ヤフオクかどっかでSCSIなCD-R外付ケースのガワ(内部でIDE-SCSI変換している
奴は不可)とノート用SCSIカード買えばいいじゃん

7 :1:04/11/07 13:03:43 ID:r4Wi6rhb
>>6
それが一番確実だとは思うのだけれども・・・
・折角だしデスクトップ機や宅鯖でも使いたい
・となると、各端末にPCカードスロットを増設しなければイケナイ
・ケーブルの取り回し、調達が楽!
こんな理由で変換アダプタで実現できるならメリットあるかなと
考えた次第です。もちろんPCカードタイプのものでも動作実績
情報あればよろしくです。参考にさせて頂きます。

8 :1:04/11/07 13:11:15 ID:r4Wi6rhb
>>5
おおお、アリガトウゴザイマスヽ(´ー`)ノ
そのあたりの話に明るくないもので。。
ちょっと自分でも調べてみました。

■ IT用語辞典 e-Words : SCSI規格
http://e-words.jp/p/r-scsi.html

9 :不明なデバイスさん:04/11/07 23:33:41 ID:x1iOqRA6
何この>>1が聞いてるだけの単発質問スレ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)