2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★IEEE1394 USB2.0★ Part.8

1 :不明なデバイスさん:04/11/04 06:29:12 ID:iJZlzvHS
IEEE1394vsUSB2.0じゃなくて、あくまでIEEE1394&USB2.0のスレです。
両陣営とも仲良くまたーりと行きましょう。

=前ログ=
★IEEE1394 USB2.0★ Part.7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073866032/l50

2 :不明なデバイスさん:04/11/04 06:31:57 ID:iJZlzvHS
=過去ログ=
★期待しちゃうぞ!★IEEE1394&USB2.0★
http://pc.2ch.net/hard/kako/995/995892352.html
おいらは待ってるぞ「USB2.0」規格
http://salad.2ch.net/hard/kako/987/987261734.html
★IEEE1394 & USB2.0★ Part.4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019755476/l50
★IEEE1394 USB2.0★ Part.5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044371192/50
★IEEE1394 USB2.0★ Part.6
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058440691/
★IEEE1394 USB2.0★ Part.7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073866032/

=関連スレ=
リムーバブルHDDケースについて語る Part 9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095960084/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話8【IEEE1394b】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096949723/
【SCSIから】外付けHDD 17台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095723160/
=その他=
Oxford911 160GB Firmware Uploader
http://www.triumphtech.com/Support.htm
http://www.triumphtech.com/Driver/Oxford160GB.zip

3 :不明なデバイスさん:04/11/04 13:22:46 ID:3UAPv9Mf
>>3
乙。

4 :不明なデバイスさん:04/11/04 20:34:03 ID:h+UpzuJW
前スレ1000
>誰よりも遠くにいってもここからまた笑ってくれる?〜♪
>瞳を閉じればふっとあの日の青空〜♪

5 :不明なデバイスさん:04/11/05 03:11:11 ID:M7qcUtOt
>>1 おつ〜

誰も気にしてないだろうけど、ひそかに FWD-IDE02 の Firmware バージョンアップしてますた。
tp://ftp.ioi.com.tw/pub/firewire/firmware/FWB-IDE02.zip
4.09 → 8.12 と、激しくアップしてるんだが、何が変わったのか・・?
今のところ、気持ち速くなったような、ならないような。

6 :5:04/11/05 03:12:04 ID:M7qcUtOt
>5
訂正 FWD-IDE02 → FWB-IDE02

7 :不明なデバイスさん:04/11/05 10:38:04 ID:ElOfkeyy
FW‐142ASのBigDrive対応(先日買ってきた)と未対応(貰ったケースに付いていた)の
2枚使っています。
対応品で160Gをフォーマットした後、試しに未対応品に繋げて見た所、160Gをすべて
認識しておりますが、このまま使っても大丈夫っすか?


対応品と未対応品を見比べるとそっくりなんすけど、ファームのうpで
対応できないのかなぁ。
もしかして>Oxford911 160GB Firmware Uploaderを使うとOKとか?


8 :不明なデバイスさん:04/11/05 23:03:07 ID:FU7EoYOT
IFC-PCI6GLIU2(GigabitLAN/USB2.0/IEEE1394)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2004/058_3.html
どこのチップ使ってるんだろ?

9 :不明なデバイスさん:04/11/05 23:09:34 ID:DK8h2CsP
>>8
オレもそれ気になったけど、
チップ表面の印字が見事に消されてるんだよね。

10 :不明なデバイスさん:04/11/05 23:29:24 ID:JzSDwsaP
良いチップなら売りにするだろうから、
隠してる時点で良いチップじゃないだろうね。
蟹とVIAかALIあたりか。6300円から推測できないかな。

11 :不明なデバイスさん:04/11/06 00:06:57 ID:M6pZOfDs
どこのチップか分からない製品画像に

意 味 あ り ま す か ? 駄 メ ル コ さ ん !

12 :不明なデバイスさん:04/11/06 04:32:51 ID:rKADqBnq
駄メルコさんはいつもチップの印字消してるよな

13 :不明なデバイスさん:04/11/06 07:31:35 ID:na6dLy8K
すみません。
Texas Instrument社のチップセットを使っているIEEE1394/PCカード
って分かりますか。「どこどこのメーカーが多い」とかでもいいので。

14 :不明なデバイスさん:04/11/06 13:35:50 ID:qjRFbdXk
>>13
MAC優先なラトックがTIらしい
因みにBUFFALOのIFC-CB2IU2/UCもTI

15 :13:04/11/06 21:49:41 ID:na6dLy8K
>>14
ありがとうございます。BUFFALOのは調べたのですが
ieeeのポートが4ピンで1ポートしかないので6ピンで2ポートがいいのですが
他(以前)のは違うのですか。

16 :不明なデバイスさん:04/11/06 22:09:12 ID:Bx/3Tqbp
STRに対応しているカードって、いまどのくらいあるのでしょうか。

ACPI研究室(STR・STD対応機器)
ttp://www6.big.or.jp/~t_miya/pc/acpi/str_list.htm

を見ても、コンビネーションカードについては記載されていませんし。
ググってもだめでした。

今使っているIFC-PCI7IU2はACPIのD3(COLD)には非対応とのことで、
難しく書いてあってあれなんですが、どうもSTRには非対応の様です。

知っている方がいれば、よろしくお願いします。



17 :不明なデバイスさん:04/11/06 23:21:05 ID:qjRFbdXk
>>15
ラトック以外で安いのは
ロジテック LPM-CB1394L

18 :不明なデバイスさん:04/11/07 00:39:42 ID:67yiMz4D
今週見つけた主な新製品 2004年11月6日号

USBバスパワーとして利用できる太陽電池パネル付きフリースジャケット
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041106/ni_i_mb.html

19 :不明なデバイスさん:04/11/07 03:11:42 ID:BXBkCs+1
>8
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/chanpon4/giu2-pcifset.html
   ショ
       / ;     .,   .,,
       ";..,  ο.
        :..,ζ '';.,ω , : ρ
          .从、;从.; . ;' ボーン
          (( ;"、)),".,
          (つ旦と) "';:..
          と_)_)   ξ

20 :不明なデバイスさん:04/11/07 04:22:53 ID:dvwgBoCn
安く作るには、ビアとカニしか選択肢が無いと…

21 :不明なデバイスさん:04/11/07 14:39:08 ID:+lV5udji
システムトークのieee+usb2+GbEのコンボ GbEだけチップ変えてくれよ

22 :不明なデバイスさん:04/11/07 17:55:28 ID:05UCUgnh
鱈セレ機(815EPなのでUSBは1.1、CPU:1.2GHz)に
IO等のUSB2.0カードを挿してDVD-Rドライブを繋ぐ場合、
CPU負荷はきついでしょうか?IEEE1394の方がいいでしょうか?

23 :不明なデバイスさん:04/11/07 18:05:39 ID:CV8NDT/K
河童セレ1.1Gでも他の作業しなければ8倍焼き余裕で大丈夫だよ

24 :不明なデバイスさん:04/11/08 00:20:18 ID:SEwYlLy7
>>23
16倍速ドライブでも4倍速or6倍速でしか焼かないと思うので、大丈夫そうですね。
ありがとうございました。

25 :不明なデバイスさん:04/11/14 02:30:40 ID:dhhCDedG
USB接続ドラムを叩くサンタ
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041113/etc_usbtoy9.html

26 :不明なデバイスさん:04/11/17 22:57:05 ID:QUGDSJQ7
>>21
今更レスだけど、蟹でいいんでないか?(レスの内容あってるよね…?勘違いだったらごめん。)
Intelのチップはネットサーフィン向きじゃない、と以前のDOS/Vマガジンにベンチ載っていたし。
蟹が一番速かったよ。特に、蟹で問題あるわけでもないでしょ。

27 :不明なデバイスさん:04/11/18 02:12:28 ID:eU3wO676
爆熱・不安定・データ化けの3重苦だったと思うのだが>ギ蟹

28 :不明なデバイスさん:04/11/18 02:14:38 ID:eU3wO676
間違えたorz 爆熱・不安定・高負荷 だった。

データ化けは何だったか忘れた

29 :不明なデバイスさん:04/11/18 12:38:26 ID:GMr2YwOg
ネットサーフィン向きじゃないチップってどんなんだろう…

30 :不明なデバイスさん:04/11/18 14:38:18 ID:1Hd7K1NV
データ化けするってなんだよ、酷すぎるじゃないか。

31 :不明なデバイスさん:04/11/20 18:48:14 ID:/SFa4Hqe
VIAのIEEEはデータ化けするけど。

32 :不明なデバイスさん:04/11/22 17:22:18 ID:R9vMEN/w
アイ・オー・データのIDEホットスワップアダプタ、こんなもんつかわねーって。
この辺は1394とかUSB2.0みたいなケーブルの細いインターフェイスで転送速度の優劣を
競うから花が咲くジャンルであって、何十ピンもあるような平べったかったりぶっといケーブルで
転送速度の劣化が少ないとかそういう話をする領域じゃねーよ。
おまけに価格も6kってことで見事にここいらの製品とバッティング。少しはoxfordとかみならえっての。
i-connectとかやってるくらいだから社内にこういうのがすきなのがいるんだろうなぁ。
とは思うけれども、つかわねー。おまけにどっかのS-ATA変換基盤みたいに、デバイスとポートの間に
基盤をはさむスタイルをとってるけど、どっちのケーブルもふといから基盤をどうしていいかこまるのがおちだろう。
あまりにもダサかったのでだらだらと書いてしまった。しかもageで。

33 :不明なデバイスさん:04/11/22 18:29:12 ID:fuvKn6Fv
>>32
つまりそのネタをわざわざこのスレに持ってきた喪前はアフォということでよいか?

34 :不明なデバイスさん:04/11/23 11:22:03 ID:MQdhsSii
どなたか前スレのログお持ちの方アップしてくれませんか?

35 :不明なデバイスさん:04/11/23 11:58:51 ID:fgsrzqaz
>>34
つ ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20041123115755499.zip

36 :不明なデバイスさん:04/11/25 09:38:39 ID:+4fq1IAz
先日、TIチップ使ってるI-OのCB1394からVIAチップのCB1394Lに替えました。
PCはThinkPad A20p 440BX、OSはWin2kPro SP4です。

昨日、オウルテックの外付けHDDケースOWL-35HDUC/CMBを2台追加して、同ケースが
計3台になりました。
データコピーしたんですが、途中で必ず止まるんです。
10秒間HDDコピーした後、20秒くらい止まるって感じで、ずーっとこんな動作です。
イベントビューアで確認したところ、読み出し側でエラーってのがずーっと出て
いました(イベントID:51)。
さかのぼってログを確認したところ、PCカードを交換した直後から出ているんです。
この交換時まで使っていたHDDケースは挑戦者SOTO-3.5IE後期型、SOTO-3.5XUE、
OWL-35HDUC/CMBで、ケースが違う場合もエラーが出ていました。
この事から、ケースの不具合ではないと切り分けしました。
これは結局、440BXとVIAのチップの相性が悪いのでしょうか?
それとも、VIAのチップ自体がクソなのでしょうか?
その場合、NECチップのPCカード買おうと思ってるんですが、こちらは不具合少ない
チップセットなのでしょうか?


37 :不明なデバイスさん:04/11/25 13:06:26 ID:HoiTbfZm
1394aで面倒なこと起こしたくなければTi, NEC, agereチップのを買いましょう。
AliやSisはともかく、VIAはデータ化けなど不具合が多発しているようです。

38 :不明なデバイスさん:04/11/25 13:28:26 ID:0TGoHcTT
>>36

>それとも、VIAのチップ自体がクソなのでしょうか?

その通り。
VIAのIEEE1394は評判悪いねえ。
とはいえ、店頭ではもうTIチップ乗せたボードなんて
ほとんど見つからない。
NECの方がまだマシだと思う。ratocとか外部2ポートのしか
無いのが問題だが・・・

39 :36:04/11/25 14:00:57 ID:+4fq1IAz
>>37>>38
レスどうもです
いっそのことUSB2.0接続にしてしまうって方法もあるのですが、ちょっと前に
ヤマダ電機で無名(新参?)メーカのIPCM1394Aってのを見つけました
ttp://www.rwc.co.jp/itan/product/ipcm1394a.html
記憶が定かではないのですが、たしか箱にはNECチップって書いてあって、
値段も1900円くらいだった気がします。
これがまだ店頭にあってNECチップって書いてあれば買おうと思ってるんですが、
このPCカードに関して情報をもってる方はおられませんか?
ググっても情報はメーカページしか無かったです。

40 :不明なデバイスさん:04/11/25 14:44:12 ID:hzJlYS56
同じNECチップでもμPD72874とμPD72873があるので
前者のものにしといたほうがいいかもしれない、SP4なら特に。

41 :36:04/11/25 14:49:20 ID:+4fq1IAz
>>40
3ポートのものがμPD72874のものと考えていいのでしょうか?

42 :不明なデバイスさん:04/11/25 15:56:24 ID:hzJlYS56
>>41
NECのデータシートを見る限りはそうみたいだけど、実物の
パッケージかメーカーに直接聞いてみるのがカタイんじゃないかと。

43 :36:04/11/25 16:54:49 ID:+4fq1IAz
>>42
重ね重ね、ありがとう
早速行動します
実はVIAチップのCB1394Lはオクで落としたもので、TIチップのCB1394はその後オクに出品、
既に落札されて手元に無いんですよ
あぁしぱーいしたしぱーいしたorz

44 :不明なデバイスさん:04/11/25 19:28:50 ID:0TGoHcTT
ゴミを競り落として今や貴重なTIチップを流したのか。
まあそう言うこともあるさ

45 :36:04/11/25 22:46:26 ID:+4fq1IAz
>>44
知識は大事ですね
特にPCパーツの相性問題は重要っすね
俺デスクトップ無し、ThinkPad4台持ちなんで、相性なんて気にした事も無かったです
今SUGOIカードUSB2.0でHDD接続、ファイルコポー中...
イベントにエラーなど一切上がってきませんよクソVIAめ
でもUSB2.0はやっぱ遅いな。IEEE1394aはUSBよりは速いけど、コスト掛かりますね。
リピータとか、ケーブルとか。

46 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:00:17 ID:JESdUzos
ファーム開発のシュミレーションを課題に出されて
USBでつなぐ部分を担当してるんだけど、
USBでPIC間同士をつなぐ時のプロトコルが、
いくら調べてもわかりません・・・(4本のクロック信号のプロトコル)
どなたか参考になる本とかHP教えてもらえないでしょうか?

47 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:04:12 ID:WOw+6XGN
シミュレーション・・・

48 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:07:06 ID:JESdUzos
OTL

49 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:10:51 ID:7MQ7D7MQ
>>46
仕様書
ttp://www.usb.org/developers/docs/

自分でも詳しく読んでいないから見当違いかも

50 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:14:49 ID:JESdUzos
>>49
サンクス
がむばって読んでみまつ

51 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:15:14 ID:0TGoHcTT
>>45
ケーブルはそれぞれの機器についてるんでない?
リピータは確かに高いし、もう一枚ボード足した方がお得だけど
その代わり、外付けHDDとかディジーチェーン用に
2ポートついてたりするしね。

USB2.0も最新のNECとかVIAチップは速いらしいが
基本的にCPUに負担かけるからね、USB2.0は

52 :不明なデバイスさん:04/11/26 00:33:52 ID:cJ3Ke6dF
>>51
>基本的にCPUに負担かけるからね、USB2.0は
これって今のPCでも気にする必要あるの?

53 :不明なデバイスさん:04/11/26 00:42:14 ID:AEBe9gZP
帯域ガン食いする物(ストレージ系)だったら気にするだろ。
特にDVD焼いたりとかだと。

54 :不明なデバイスさん:04/11/26 00:53:46 ID:Pe9w0T+L
>>53
体験したのか?

55 :不明なデバイスさん:04/11/26 01:33:08 ID:sU+ElGe5
>これって今のPCでも気にする必要あるの?
SiS、ICH4ならゲロゲロに重い。
VT8237やICH5では気にする必要なし。
とくにSiSのやつはNECより遅く、ICH4より重い。

56 :不明なデバイスさん :04/11/26 12:46:18 ID:yIsrO9qo
XP sp2対応のまともなIEEEドライバいつ出るのでしょう?
1394b(FireWire800)だけじゃなく1394aも
HDからDVD-ram、DVなどあちこちで不具合出まくりなのに、、、
いつまでサポート外のsp1ドライバ使わなきゃならんのだ、、。

57 :不明なデバイスさん:04/11/27 18:21:57 ID:/Cq+Uka6
録音も可能なUSB接続AM/FMラジオチューナーが発売に!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/11/25/652743-000.html

58 :不明なデバイスさん:04/11/27 18:23:44 ID:/Cq+Uka6
USB接続のドーム型クリスマスツリー「線上のメリークリスマスIV」
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/11/25/652737-000.html


59 :LV14の勇者様 ◆zPDVctO00E :04/11/28 19:36:29 ID:4jvf/enV
ギガビットイーサとFW800とでは実行速度ではFW800のほうが上だという噂を聞きましたが本当でつか?

60 :35:04/11/28 21:48:50 ID:8AeArhcF
折角、時間を割いて前スレをアップしたはいいが、
肝心の>>34からお礼どころか返事すら無いのはどうしたものか。

61 :不明なデバイスさん:04/11/28 22:55:03 ID:csu7O2jM
代わりに俺が役立った。
助かったよ

それでASK SelectのAS-F025PD-LPというボードを
買ってきた。
日本橋でTIチップ探すのすごい苦労した。
BestDoってとこにあと3つぐらいあったかな。1980円
これ壊れたら次はNECしか無いなあ・・・

62 :不明なデバイスさん:04/11/28 23:44:30 ID:fQAQbRnr
>59
IEEE1394aですら実行速度は上だよ。なんでそんなワケの分からん誤解がまかり通っているんだ?

63 :不明なデバイスさん:04/11/29 01:15:14 ID:GIpQIGuc
あ、そうだったの?1394aって35MB/sくらいだよね。
じゃあクロ箱に変えるメリットは無いわけね。

64 :不明なデバイスさん:04/11/29 01:45:19 ID:9n80b0UU
イーサで共有できるだけでもメリットあるんじゃ?

65 :不明なデバイスさん:04/11/29 04:56:24 ID:YYCJUT2S
>>56
SP2対応のまともなIEEEドライバってないの?

66 :不明なデバイスさん:04/11/29 11:38:46 ID:nlI2y8X2
まったく問題ない場合もあるのかも知れないが
俺はsp2にしたらIEEEのHDが自動電源OFFしなくなったし転送速度落ちた
シャットダウンも15秒位遅くなった。

sp2でIEEE1394bに問題があるからなんだけど1394aも影響を受けてる
ベンダーは売り上げ落としたくないからなんとか動けば「sp2対応」と書いてる
他にもsp2でのIEEEは「休止から復旧後認識されない」などアチコチで問題多発

MSは1394bの問題は認知してるから修正してくるだろうが
単純に今回と逆に、1394bを直せば1394aも直るとは限らないから困る

止む無くどこかで読んだsp1のドライバと入れ替えって対処をしてる
全く問題なし

67 :不明なデバイスさん:04/11/29 22:24:15 ID:sAe7mKCK
俺はsp1でもIEEE1394に外付けしたHDDケース
でトラブルおこりまくってた。(ファイル転送中にドライブ見失う等)
TIチップ搭載ボードばっかりだったけど、
てっきにボードが故障したものだとばっかり思ってたら
windows2000だと問題なく動く。

ボードは問題ないって分かったので調べてみると
問題はHDDケースのファームウェアだった。
それぞれのケースのメーカーサイトからファーム取ってきて
更新してみるとXPsp1でも何とか動くようになったみたい。

68 :不明なデバイスさん:04/11/30 01:13:40 ID:ZorCKuq6
MSはIEEE推奨してるのに2000でも最初不具合あったよな
そういえば一時XP発売前にXPはUSBサポしないって動きもあったなあ

69 :不明なデバイスさん:04/12/01 00:56:29 ID:Ldj+4riE
俺の場合、SP2 にしてから、それまで全く使えなかった FWB-IDE02 (IDE → 1394B) が使えるようになった・・・・

70 :名無し~3.EXE:04/12/01 04:34:30 ID:VWF1mrvj
仮に本当でもつまりはsp1で使えなかったんだな

71 :不明なデバイスさん:04/12/01 12:06:59 ID:KU3G/t4Q
要はMSは簡単に対応デバイスを変えるって事だな

72 :不明なデバイスさん:04/12/02 11:08:41 ID:5rumhvHr
USB2.0は全機器の合計帯域が480MbpsらしいですがIEEE1394も同じように合計で400Mbpsなのですか?

73 :不明なデバイスさん:04/12/02 13:13:45 ID:cAndowF4
いいえ

74 :不明なデバイスさん:04/12/02 15:20:39 ID:0kC5gkle
800Mbpsですよ!

75 :不明なデバイスさん:04/12/03 02:21:15 ID:XE0/7cwN
1394接続のHDDに、DVキャプチャってコマ落ちする?


76 :不明なデバイスさん:04/12/03 02:34:09 ID:pJdm86da
余裕だけど、DV機器━━━HDD━━━1394I/Fの場合は時にコマ落ちしたことがある

77 :マヂレスすると…:04/12/03 03:31:13 ID:aRbDYsDm
>>75
>>76
AV/CとSBP2を混在させると、AV/Cの方が優先度が高くなるから、HDDへの転送が
間に合わなくなる。

78 :不明なデバイスさん:04/12/03 09:41:38 ID:1IGh0Anx
仕事で普通にリアルタイムでDVキャプチャしてるけど問題ないよ。

79 :不明なデバイスさん:04/12/03 13:12:27 ID:3vCVtb+K
>>72
当サービスはベストエフォート型のサービスで、、、、

80 :不明なデバイスさん:04/12/03 13:29:29 ID:2lpE5/in
サービスかいな

81 :不明なデバイスさん:04/12/03 20:14:50 ID:HrzRFB+Z
http://usbip.naist.jp/

考える奴は居るもんだ

82 :不明なデバイスさん:04/12/03 23:54:08 ID:L12hUp3E
>>72
誰か実験レベルで良いからUSB2.0の上限を出してみたってな人いないかな…?
パケットサイズ最大でインターバール間隔は最短にして…
CPU負荷が洒落にならない悪寒…

83 :不明なデバイスさん:04/12/04 00:13:25 ID:8zHgR3H7
バールのようなもの

84 :不明なデバイスさん:04/12/05 16:58:02 ID:4kuRK4pN
815T使用のオイラもとうとうUSB2.0導入を決意。
RATOCのREX-PCIU3というNECチップのボードを購入。

いよいよUSB2.0ボードもVIAチップだらけになってきましたね

85 :不明なデバイスさん:04/12/06 01:42:14 ID:L2p8eb3Q
VT6212イイよ。モデルチェンジしてから不具合報告少ないんじゃないの?
前作が失敗作だから警戒する気持ちもわかるけどさ。

86 :不明なデバイスさん:04/12/09 14:43:08 ID:keUyDY7H
正式に表明しますた
一部の IEEE 1394 のストレージデバイスを接続するとシャットダウンに時間がかかる場合がある
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;883805

87 :不明なデバイスさん:04/12/10 06:47:48 ID:vM8DP9Zh
>>86
表明したのはいいけど直さないの?

88 :不明なデバイスさん:04/12/11 05:37:24 ID:NC8GcTc7
>>87
致命的というワケじゃないな
オイラは2000だからモーマソタイ


89 :不明なデバイスさん:04/12/11 13:27:45 ID:2XXohieS
よく外付けの1394オーディオアダプタでNECのI/Fは非対応って書いてあるけどNECのは爾来なのかね…

90 :不明なデバイスさん:04/12/11 22:35:39 ID:JrT0Q7ad
自分のパソコンのIEEE1394がどの程度の力を持ってるか(何メガ送れるか)を見たいんですが
どうやったら確認できますか?

91 :不明なデバイスさん:04/12/11 22:43:34 ID:AMUMVnud
マルチ

92 :不明なデバイスさん:04/12/12 00:19:04 ID:/PHImv7m
windows98(seでない)でUSB2.0を認識させる方法ってありますでしょうか?
サポートはされてないみたいだけど。

93 :不明なデバイスさん:04/12/12 00:19:12 ID:3JbGOl11
マルハチ

94 :不明なデバイスさん:04/12/12 01:01:10 ID:7h3hiYe+
マブチモーター

95 :不明なデバイスさん:04/12/12 01:59:09 ID:Zg5kyvo/
>>92
USB2.0カード&ドライバ

96 :不明なデバイスさん:04/12/17 21:28:50 ID:fyoicXIx
すいませんちょっと教えてください。
IEEE1394用の拡張カードでIEEE1394対応のマザーボードに
ついているような8ピン・ヘッダがあるものってご存知ないでしょうか?

97 :不明なデバイスさん:04/12/19 18:04:05 ID:YCH/a/GG
今週の新製品
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041218/ni_i_zz.html

ロアス UA-017 USBバスパワーで光るクリスマスツリー
ロアス UA-015 FMラジオ,USBバスパワー動作
SSI COMPUTER SI-8351 FMトランスミッタ,USBバスパワー動作
シグマA・P・Oシステム販売 SHBHSW42SV USB切り替え器,2:4

98 :98:04/12/19 19:56:12 ID:RFr/STx+
1394修正プログラムまだかよ

99 :不明なデバイスさん:04/12/19 20:03:36 ID:rjboBhQb
出たよ

100 :不明なデバイスさん:04/12/20 12:02:47 ID:B7rcSr7d
1394の何の修正が出たのだ?>>99

101 :不明なデバイスさん:04/12/20 19:22:59 ID:9q7BXg9w
出たのだ!

102 :バカボンのパパ:04/12/20 21:40:57 ID:YfTB2uve
そう云う訳なのだ!

103 :不明なデバイスさん:04/12/20 21:46:17 ID:qJm90FwS
パパったらもう!

104 :不明なデバイスさん:04/12/20 22:27:21 ID:9Kt4SuI+
なすがままで
きゅうりがぱぱで

105 :不明なデバイスさん:04/12/21 10:17:39 ID:xIWz+3nK
インターフェースボードで名機ってあるの?。

106 :不明なデバイスさん:04/12/21 17:45:10 ID:IWUUH80O
数の子天井

107 :不明なデバイスさん:04/12/21 18:05:04 ID:WUonAb35
tawara zime

108 :不明なデバイスさん:04/12/23 05:53:41 ID:fL9CO50y
蚯蚓

109 :_:04/12/26 21:18:32 ID:YZR+YTAl
Msの1394修正は後からデバイス入れる場合(最初からある場合)以外は
レジストリー編集不要でつか?


110 :不明なデバイスさん:04/12/26 21:48:58 ID:PKXZWsdK
すいません、質問です。

いままでsound blaster audigyに付いているieee1394を使っていたのですが
どうも最近調子が悪いです。
外付けHDDがなかなか認識してくれません。
認識したとしても、遅延書き込みエラーが頻発です。
しばらく経つと、OS(winxp)では認識しているのに、HDDにアクセスできなくなります。
外付けHDDは三台あるのですが、同時期に三台とも同じようになったので
HDDが問題ではなく、PC側のieee1394に問題があると思っています。
OSを再インストールしなおしても直りませんでした。

ってことで、ieee1394のカードを買おうと思っているのですが、
お勧めのチップとかカード、または地雷などはありますか?
今売っているカードなら、何を買っても大丈夫でしょうか?

111 :_:04/12/26 22:39:26 ID:YZR+YTAl
sp2ならどれでも同じ>>110

ただいま修正プログラムを入れました。念のため何度も復元ポイント作り
sp1ドライバに戻してあるのを一回sp2正規版ドライバに戻して修正プログラム
実行、念のため再起動三回

直りません。電源連動しないのとシャットダウンに時間がかかるのが直らん
ファイル転送などテストする気になれず
逆の手順でsp1ドライバに戻した。

シャットダウン、電源連動すべてOK
問題は今後トラブルがあったときにMSやHDベンダーが責任を取ってくれない事
と言いたいが
従っても責任を取ってくれないので同じだ

俺はsp2でさほど困ってない、というかそれなりに対応してるので結果的には
困ってない。しかしMSへの不信感がこんなに膨らんだ事は初めて。

「Windows100%」-脱マイクロソフト宣言-
買ってしまった。

112 :不明なデバイスさん:04/12/26 23:28:25 ID:groLCFWq
>>110
おいらと同じ症状だ
この前、買ってきたIEEE1394のHDD認識しねえYO
USB2.0では使えたのにIEEE1394じゃ↓をインスコした1回認識しただけで次からsp1に戻してもHDDにアクセスできない。
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=5c076e4c-aec8-434d-9849-e668a50e6e81

113 :不明なデバイスさん:04/12/28 20:08:01 ID:Yzgd3fld
PC初心者です
DVカメラから映像を取り込むために
IEEE1394を購入したいのですが、どこのメーカー?が良いのでしょうか?使用OSはXPです。


114 :不明なデバイスさん:04/12/28 20:42:10 ID:SYx3Wyan
初心者は免罪符ではありません。
自分で情報を集めない限り、あなたは初心者を抜け出せませんよ。
もっとも、あなたに向上心があればの話ですが。

115 :_:04/12/28 22:13:12 ID:5j/jm1Fb
情報集めるのに聞いてるんじゃないのか?

116 :不明なデバイスさん:04/12/28 22:35:38 ID:SYx3Wyan
いや・・・ID変えなくてもいいから・・・

117 :不明なデバイスさん:04/12/28 22:46:07 ID:iBIQ9FsC
>>113
お持ちのDVカメラで動作確認しているカードを買えば良いです。

118 :不明なデバイスさん:04/12/28 23:13:17 ID:RcNlaXAs
初心者ですと質問する際に付ける奴には
絶対答えないことにしてます

119 :不明なデバイスさん:04/12/29 01:39:25 ID:TSVLdYOR
>>118
反応してるじゃねえか

120 :不明なデバイスさん:04/12/29 02:09:51 ID:W1t7GAFN
初心者って書くと絶対この流れになるな、2chは。
何度見てもあきれる。
質問者にも、>初心者は免罪符ではありません、って書くやつにも。
親切心なんだろうけど。

121 :不明なデバイスさん:04/12/29 02:37:45 ID:TSVLdYOR
>>120
絶対こういうレスするやついるな。何度見てもあきれる。

122 :不明なデバイスさん:04/12/29 03:12:51 ID:mdqvJp3/
>>113
これ!おすすめ!USB2.0とIEEE1394だからPC環境変わっても長く使えるよ!
ttp://www.rakuten.co.jp/donya/527109/527136/527137/553966/

123 :不明なデバイスさん:04/12/29 11:43:08 ID:51XJ0Rr+
2ch自体初心者を歓迎していないからだな
隔離用に初心者板ってのがあるんだ、初心者ならそっち池よ
んで出てくるな

124 :不明なデバイスさん:04/12/30 15:55:38 ID:sLnZRK9U
結構トラブってる人おおいのだな。
うちはVIAの980円 IEEE1394ボードにHDD・DVDドライブ・DVカメラ・iPodなど繋ぎまくってるが無問題。
やぱOSがWindows 2000というのが最強に違いない(w。

125 :不明なデバイスさん:05/01/01 00:35:46 ID:wUVkubfc
>89
User'sSide店頭で\3,000程度で購入したTIチップの安いカード。
■MPFC-21
http://www.mathey.jp/FireWirecard.html
AudiophileFirewire非対応NEC製チップを捨てて正解。
WinMCE(XPsp2)で使ってるが安いし安定してるよ。


126 :お勧めのIEEE1394カード:05/01/04 02:46:12 ID:vzXNyASg
TIにこだわるなら...
苦労と試行 IEEE1394B-PCI/AP(TI TSB81BA)4000円から
http://www.kuroutoshikou.com/products/1394/ieee1394b-pci_ap.html
メルコ IFC-PCI4IB(TI TSB81BA)7000円から
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-pci4ib/index.html
両方とも仕様は同じだがメルコの方が国産ってことでハンダがキレイとか作りは良い。
1394Bを使わないとしてもTIのボード自体あまり売ってないから選択肢はこれくらいか?

コンボカードだと
http://www.system-talks.co.jp/product/sgc/sgc-52ufg/SGC-52UFG.release.htm
http://www.iodata.jp/prod/interface/combi/2003/1394us2g-pci/index.htm
これらがTIだがあまりお勧めはしない。

なお他にもあったりするが突っ込まないでネ。

127 :不明なデバイスさん:05/01/04 04:19:31 ID:l8Ddgqn1
既にNICが蟹な環境になら後者でもよい?

128 :不明なデバイスさん:05/01/05 17:35:36 ID:5SGxMT7M
新品のUSB2.0+1394B-PCIを1500円でゲト-
KT333ママンな録画機の寿命が延びた
まあ、IEEEな機器なんてひとつもないわけだが

129 :不明なデバイスさん:05/01/05 22:01:31 ID:eyD2vaSA
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050105/teac2.htm

これなら遅延書き込みエラーもなくなる。















わけがない

130 :不明なデバイスさん:05/01/11 07:34:37 ID:iiQk/2xN
>>128
1394bならHDDケースこれ安くて速いぞ
http://www.pc-success.co.jp/frame.php?h=%2Fheader%2Fpar_hdr.html&n=%2Fpar%2Fnavi.html&p_cd=P01150XK-07FMM&role_id=1&detail=1&keyword_str=MIFC-35F800CW&dummy=1
ベンチ計測で67MB/sぐらいでた。
それにしてもクロシコのカードが1500円ええね。漏れも欲しいぞ

>>129
抜け難いのはよさそうだね
ちょっと悪趣味だけど

131 :不明なデバイスさん:05/01/12 06:19:05 ID:8ommnze3
一万越えてんじゃん
なによりサ(ry

132 :不明なデバイスさん:05/01/12 13:48:41 ID:mJU8IYO+
質問です。
PCにつながっているUSB機器の
ベンダIDなど詳細情報をまとめて表示するフリーウェアってありますか?

133 :不明なデバイスさん:05/01/12 13:53:18 ID:Wx0LXIMT
>>132
regedit.exe

134 :不明なデバイスさん:05/01/12 14:15:24 ID:mJU8IYO+
>>133
regeditで確認できるのは知ってるんだが
USBの情報だけを見やすく詳細表示して
テキストで保存もできるようなフリーウェアで定番ってないの?

135 :133:05/01/12 14:36:21 ID:Wx0LXIMT
>>134
じゃあ、コレなんかどう?

ttp://www.adaptec.co.jp/product/usb/usbcontrol_utility/index.html

136 :不明なデバイスさん:05/01/13 05:39:38 ID:7AgA79I/
>>134
msinfo32.exe -> [システムの概要] コンポーネント -> USB

[メニュー] ファイル -> エクスポート(.txt)


137 :不明なデバイスさん:05/01/13 10:07:16 ID:fEZ8Lj3c
>>135
ありがd。でもadaptecのカードではないのねんorz
良さそうなUtilityだなー
そういうのが欲しいんだよね...

>>136
さんきゅー!

138 :不明なデバイスさん:05/01/16 13:02:02 ID:y0UWAZcA
質問させてください。
今もっているノートPCにIEEE1394ポートが一つしかなくて、PCカードで増設しようかと
色々調べていたところ、リピータハブで増設できるというサイトを見つけたのですが、
リピータハブというものがどういうものなのか良く分かりません。
現在USB1.1ポートで1ポートを2ポートに枝分かれさせて使用できる機器を使っている
のですが、それと同じようなものなのでしょうか?
その場合、PC電源連動機能などはどうなるのでしょうか?
教えてください、お願いします。

139 :不明なデバイスさん:05/01/16 14:15:47 ID:Gd4g76jU
>>138
IEEE1394はポートふやさなくても
数珠繋ぎができるんだよ

PC---HDD---HDD---HDD---

みたいにね

140 :138:05/01/16 19:46:27 ID:y0UWAZcA
>>139
そうなんですけど、なんかリピータタブ使った方がよい、というのを見つけたので…。
ttp://www.sbpnet.jp/vwalker/feature/special_old/sp_20010515/index10.html

141 :不明なデバイスさん:05/01/16 19:46:42 ID:1GSiMCUB
>>134
コマンドラインなら vector で unplug.exe とか。
(ハードウェアの取り外し関連全般だけど)

142 :不明なデバイスさん:05/01/16 19:53:48 ID:Gd4g76jU
>>140
ヤフオクによく出てるよ
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=IEEE1394+%a5%cf%a5%d6&cat=23336&auccat=23336&acc=jp&f=0x12&alocale=0jp&mode=1

これなんかあと3時間で終了だけど、現在300円だよ
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p10373547
希望落札価格も800円だからお買い得では???

まあ、もっとも、ヤフオクをよくチェックしてれば
1000円ぐらいでよく出てるけどね
今現在は5000円ぐらいの出品が多いみたいだけど

143 :138:05/01/16 20:10:59 ID:y0UWAZcA
>>142
どうもです。

144 :不明なデバイスさん:05/01/17 10:13:59 ID:M3VbaUtP
>>140
洩れもリピータハブ使って繋げてるよ。

芋蔓形式だと、
・リピータ機能を使う為に、全ての機器を電源ONにする必要がある
・デバイスを外す場合、末端から外して逝かないと他のデバイスが
 挙動不審に陥る事がある
と言った問題があるからね。

145 :不明なデバイスさん:05/01/18 01:05:17 ID:NZRWVO+t
>>144
デイジーチェーンだと、PC電源連動機能も使えないらしいね。

146 :144:05/01/18 09:50:39 ID:FPCOJmnr
>>145
バスパワーの供給有無で判断してるヤツはダメね。
最近のだと、バスリセット等の信号を検知するのも存在するので、
全てこう云うヤツだったら、ちゃんと電源連動するよ。

147 :不明なデバイスさん:05/01/19 02:37:22 ID:LHiJYXbc
IOIの2段ケース使ってて、ノートパソコンとも繋げようと、IFC-ILCB3を買ったんだけど
びっくりマークになって認識しない〜。Mebius PC-PJ2にXP SP1。
デスクトップのnForce2オンボードなら問題ないんだけどな。

いろいろやってるとドライバの問題です、とのメッセージ。
OHCI CompliantでもTiのドライバでもだめ。

これって相性かしらん。

148 :不明なデバイスさん:05/01/19 04:53:26 ID:0Kbpktnf
>>147
フィルタドライバ入れたか?

149 :不明なデバイスさん:05/01/19 05:25:42 ID:Y+fke/9+
>>147
普通にXP標準のTiドライバだぞそれ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/manual/i/ifcilcb3dv_ilcb3.html

150 :147:05/01/19 06:21:47 ID:LHiJYXbc
フィルタドライバってメルコで落とせる奴だよね?それも入れた。
ドライバ再インスコもなんどもしたけど駄目だ。
PCカード、ケース、ケーブルの接続順とかいろいろ変えると、デバマネで!だったり、
一瞬ブルースクリーンで再起動かかったり。

MSにトラブルを報告してみたら↓だって
http://oca.microsoft.com/ja/response.aspx?SGD=35da36e0-a581-43e3-9a15-d08b471137f1&SID=11

あした仕事場の1394接続DVDドライブで試してみる。さんきゅ。

151 :不明なデバイスさん:05/01/19 06:37:57 ID:Y+fke/9+
DAEMON ToolsやAlcohol120%、AnyDVDや各種パケットライトソフト、UDFリーダー、RAMドライバ
なんかしらのローレベルなドライバが競合してるだけっぽいわそれ。

152 :不明なデバイスさん:05/01/19 20:48:05 ID:EN7aKKmG
lol

153 :147:05/01/20 04:15:50 ID:MoFGF/rD
パナの340JDは普通に読めた。>>151系統のソフトは思い当たらないなぁ。

Oxford911とソリが合わないだけかも。912にしたら直るかなぁ。

154 :不明なデバイスさん:05/01/20 11:06:36 ID:krRfFaAC
>>152
Lot of Love
愛に満ち溢れて

155 :不明なデバイスさん:05/01/20 13:44:45 ID:sKhybimR
ALIチップの載ったSYBAのIEEE1394とUSB2.0のボードを買おうか悩んでます。
今はセンチュリーのFW3を使ってますが、古いMicroATX(ASUSのP5A-B)でPCIスロットに
もう空きがなくて・・・。

IEEE1394にはHDDに繋いで毎日1、2時間使ってますが、USB2.0機器が増えてきたためです。
参考にご意見願います。


156 :不明なデバイスさん:05/01/20 14:01:56 ID:kApoe3ax
>>155
取り敢えず、ALiはヤメとけ。

157 :155:05/01/20 14:14:09 ID:sKhybimR
あれ、ALIってヤバいんですか?

158 :不明なデバイスさん:05/01/20 17:02:09 ID:kApoe3ax
>>157
ALiは稼動実績が少ないから、誰もフォロー出来ん。
せめて、IEEE1394側はTI,NEC,AGEREが載ったヤツにしとけ。

159 :不明なデバイスさん:05/01/20 17:11:08 ID:xKQRZpA6
安いVIA搭載品でええやん。
ハズレ引いたら買い替え。

160 :155:05/01/20 19:38:34 ID:sKhybimR
なるほど、使用者が少ないのはちょっと心細いですね。
確かにあのSYBAの製品情報は少ない。
チップセットと同じメーカーのボードならまあ大丈夫かな、と思ってました。

TIやNECなどのIEEE1394を搭載したUSB2.0共用ボードで何かお勧めはありますかね。
最近のVIAは安定してるのでしょうか・・・ハズレひいたらというのがビクビク
昔とは変わって改善しているなら十分候補として考える事ができます。
ご意見くださった方々、ありがとうございました。



161 :不明なデバイスさん:05/01/21 00:10:33 ID:/nxnrx5L
他のスレでも言ったけど、SUGOIカードが1394にTi、USBはNEC。

なぜここまでしつこいかって、VIAUSBで相性出まくりなのよ。まぁHE-SLとかだけどね。

162 :不明なデバイスさん:05/01/21 00:19:53 ID:gf+74o9h
ALi M5271 の載った IOI U2FW-PCI02 ↓ を使ってた私はレアなのね。。。 内部に USB x 2 があるのが気に入って買ったんだよね。
ttp://www.ioiusb.com/products/prod_detail.asp?ProdCategory=PCI_Host_Adapter&ProdName=U2FW-PCI02
TigerMPX で使ってたんだけど、特に問題なかったよ。正確な速度は測ってないからわからん。
今は 1394B のコンボに換えてしまったから使ってないんだよね。。

ちなみに IOI は、同スペックで TI TSB43AB23 & NEC uPD720100A の載った U2FW-PCI01 ↓ も出してたりする。
ttp://www.ioiusb.com/products/prod_detail.asp?ProdCategory=PCI_Host_Adapter&ProdName=U2FW-PCI01

内部 USB x 2 なカードは少ないので、もし探してる人がいたらご参照あれ。

163 :不明なデバイスさん:05/01/23 04:40:42 ID:u5iCooxf
> 155
SD-CBALINEC-4E6Iの事か?
使ってるけどバスパワーなデバイスが多いなら辞めておけ。
電源のクチが無い奴だから。
SD-CB5271B-4E6Iもまぁ同じじゃない?

俺は内部用USB2.0ピンヘッダーが欲しかったから選択肢が無かったんで買ったけど微妙。
内部USB2.0とIEEE1394ピンヘッダー+電源コネクター有りの板が欲しいねぇ。NEC/NECかNEC/Tiな奴で無いかねぇ。

164 :不明なデバイスさん:05/01/23 16:28:06 ID:W9BrWgsF
IEEEの数珠繋ぎって4ピンだとできないんですよね?
PCに4ピンしかない場合はどうすれば・・・。

165 :不明なデバイスさん:05/01/23 16:59:58 ID:rTQF0qF1
IEEEでもUSBでもいいから複数chのカードってありますか。(複数ポートではないよ)
USB2.0 4chで240MB/sとか。
4ポート付いているカードは大抵チップ1個で内部でハブ化されているだけだから、
合計で60MB/sしかでないでしょ。

166 :不明なデバイスさん:05/01/23 20:38:09 ID:QoOzp34o
ボード2枚刺せ

167 :不明なデバイスさん:05/01/23 23:21:21 ID:23m2lwAI
IEEE1394a+USB2.0のコンボカードで400Mbps+480Mbps=110MByte/sで32bit 33MHz PCI飽和寸前
PCI-X、PCIEだとカード自体少ない

168 :不明なデバイスさん:05/01/24 01:32:11 ID:NMuzCVTH
>>165
IEEE1394aならあるよ。
http://www.ioi1394.com/products/proddetail.asp?ProdCategory=FireWire_Host_Adapter&ProdName=IOI-4601-22



169 :不明なデバイスさん:05/01/24 09:51:36 ID:PdoGxTJ+
>>168
それって、2chx2(PCIブリッヂ経由で2コントローラ搭載)だし、
2枚挿しと一緒。

170 :不明なデバイスさん:05/01/25 00:43:57 ID:Sr5QSYdF
それでいいんじゃないの・・・? ヘンナノ

171 :不明なデバイスさん:05/01/25 01:01:21 ID:dPq/A4vs
そもそも多chで単IRQなんかないだろ。

172 :不明なデバイスさん:05/02/04 13:11:35 ID:DMbZu8Tt
1394のHDDを三台繋げてます。

最近(XP SP2になってから?)、時々、一台の認識に失敗することがあります。
いろいろ調べたら、

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;830987

これに相当するような・・・。
でも、1394bus.sysのVersionをみると5.1.2600.2180で、このhotfixより、新しいような気がします。
これより新しいドライバってあるんでしょうか?

余談ですが、Microsoft、パッチをdownloadさせるのにいちいちプロダクトIDだの入れさせて
引きずり回したあげく、それOEMだから買った先に言えと門前払い。
激むかつく。


173 :不明なデバイスさん:05/02/04 15:07:07 ID:8taljFD9
>>172
関係あまりないかもしれないけど
このパッチは当てた?
http://support.microsoft.com/?kbid=885222

174 :172:05/02/04 22:46:54 ID:IY6Uv3IL
>>173

残念ながら、関係はないようです。当ててみましたが症状は変わらずです。

175 :不明なデバイスさん:05/02/06 02:36:35 ID:ulwR5wlz
メルコのIFC-ILCB3からポ−ト数の多いSybaのSD-PCMFW01-A1-3(IEEE 1394 CardBus Card)
に乗り換えようかと思うんですが、使ってらっしゃる方がいらっしゃれば感想をお聞かせいただきたいのですが・・・


176 :不明なデバイスさん:05/02/06 18:15:35 ID:QaEHmzbH
>>175
使ってないけど、チミはもしかして、一ポートに一台ずつHDDやデバイスを
使っていやしないかね。
すでに63台ずつぶら下げてるというならゴメン(w

177 :175:05/02/06 18:45:48 ID:ulwR5wlz
>>176
常時使用、保存用、DVD書き込み用に分けて使おうかと思ったんですが・・・

178 :不明なデバイスさん:05/02/07 01:19:23 ID:Zo0Xlt7Q
>>175
SCSIを思い出せ
粗悪品じゃないかきりディジーチェーンでつなげられるはずだ

179 :不明なデバイスさん:05/02/14 05:30:12 ID:jb6N+Tid
Windows XP 修正プログラム : 一貫性のないギャップ カウントが原因で 1394 デバイスが列挙されない場合がある
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9e8df3f3-cd0c-4edb-936a-5f0043e88bb2&DisplayLang=ja

180 :不明なデバイスさん:05/02/14 05:35:50 ID:jb6N+Tid
忘れてくれ、これは結構古かった。
とにかく、XP SP2だとIEEE1394で異常になってディスクが認識不能になり、
ファイルがなくなったりした経験がある。
>>173のパッチは意味がなかったよ。
こういう場合はおとなしくUSB使うしかない。


181 :不明なデバイスさん:05/02/14 17:46:02 ID:dXDHaGRr
やっぱWindowsはすごいな

182 :不明なデバイスさん:05/02/15 07:14:51 ID:s8OleRS6
>>172
>最近(XP SP2になってから?)、時々、一台の認識に失敗することがあります。

KB887170これじゃないかな でもまたメーカーに問い合わせだけど
>ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;887170

183 :不明なデバイスさん:05/02/15 20:35:11 ID:7XhZKfkA
USBとかFireWireのハードディスクをイーサネットに直結できる
アダプタがあると便利なんだけど。。。メンテはtelnetとかで。

184 :不明なデバイスさん:05/02/16 02:00:23 ID:InrBIL5/
外付けHDD側変換チップのファームウェアを、WinXP SP2対応の物に
アップしないと無理ぽ。
そもそも、WinXP SP2でIEEE1394のドライバ仕様が変わったのが原因
なんだから。

185 :不明なデバイスさん:05/02/16 02:39:27 ID:QviSXgxd
http://fwdepot.com/firewiredepot/firmware/firmware.html

186 :不明なデバイスさん:05/02/16 02:43:50 ID:Zgpxbbwi
>>184
つまり、MSが1394のドライバ仕様を戻せば良いわけだ。

187 :不明なデバイスさん:05/02/16 13:16:24 ID:00MGj2AM
>>185
OXFW911 fw20041015.bin v4.0

188 :不明なデバイスさん:05/02/16 13:36:10 ID:PTWSypIa
USB2.0→IEEE1394変換を行うアダプタって存在してますか?

機器(USB2.0)→アダプタ→(IEEE1394)PC

こんな感じでIEEE1394のポートにUSB2.0機器を挿したいので探してるんですが。
ぐぐった限りではNECアクセステクニカが相互変換モジュールを開発しましたてな
記事がひっかかってきたくらいでした。

189 :不明なデバイスさん:05/02/16 23:44:22 ID:gznGdAw8
>187
それシングルドライブ用じゃなかったっけ?

クロシコの変換ボードにHD2台繋いでて認識しなくなって困った憶えがあるけど
別のだったかな?

190 :不明なデバイスさん:05/02/16 23:44:36 ID:6Rw8OoDD
>>185のOXFW911用のファーム4.0を
玄人のIEEE1394-DATに入れてみようと思ったが
could not file openとか出て書き換えできなかった。
uploaderは1.64、IEEE1394-DATにドライブ類は繋げてない。
無事書き換えできた人います?

191 :不明なデバイスさん:05/02/16 23:46:53 ID:c059wqjj
>>190
こちらのアップデーターなら可能なはず
http://www.cooldrives.com/firewireinfo.html

192 :190:05/02/17 01:08:23 ID:N1JJGNBk
>>191
レスありがとう。
実はそのuploader使ってだめだったんですよ。

もしかしてjava版はだめなのかと思い
IEEE1394-DAT付属のuploader使ったら成功しました。
3.3からアップしてみましたが
いったいなにが変わったのか正直よくわからん。

193 :不明なデバイスさん:05/02/17 04:10:32 ID:5nJOhaoU
>>189
Seagate 2機ぶら下げて正常動作してるから勘違いでしょ。

194 :不明なデバイスさん:05/02/17 04:21:49 ID:rdvCgkxA
>>192
Java版はうちもだめだったよ

195 :不明なデバイスさん:05/02/17 05:04:31 ID:5nJOhaoU
うちは
>>185の Win_Updater_Install_1_64.exe 2,334,729bytes ではだめだったけど
>>191の Win_Uploader_Install_1_64.exe 2,380,602bytes ならうまくいったけどね

196 :不明なデバイスさん:05/02/17 10:01:19 ID:WI53QHiE
>>188ご存知の方見えませんかー。
やはり存在してないのかな。残念。

197 :不明なデバイスさん:05/02/17 11:04:28 ID:phEPV3UF
IEEE1394って随分前からあったの?
USBは1.1なんだけどIEEE1394のおかげで外付けDVDが快適です

198 :不明なデバイスさん:05/02/19 04:05:38 ID:51y2aw8f

1394(TI)とUSB2.0(NEC)の最高速を求めない前提で選ぶ場合
DUO CONNECT と SUGOI CARD の、どちらのほうがおすすめですか?

クロシコのUSB2.0(NEC)+1394b(TI)も気になるのですが…。orz

199 :不明なデバイスさん:05/02/19 22:35:17 ID:IYZzFdXw
>>172,
自分も同じ症状なんだけど、ドライバをSP1のものに戻したらエラーの頻度が少なくなりました(>>173のパッチは適用済)

【外付け】遅延書き込みエラー【HDD】
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068052881/386-388+394

とりあえず、TI社製のIEEE1394ボード(IFC-PCI4IB)に換えてみようと思っているんですが…。

200 :199:05/02/19 22:36:58 ID:IYZzFdXw
よく見たら、>>172と自分は症状が全然違いますねw
失礼しました。

201 :不明なデバイスさん:05/02/20 08:01:23 ID:SqRyO2wX
>>198
USB2.0+1394B-PCIはもうないんじゃないの?
再販要望↓出てるくらいだから。

USB2.0+1394B-DAT&USB2.0+1394B-PCI復活を!
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/newbbs/iwant_bbs/show.cgi?tree_name=1718.tree&comment_id=1718&page=0

202 :198:05/02/21 00:42:30 ID:aG66TO5h
>>201
レスしていただいて、ありがとうございます。

クロシコのコンボは使ってるという話も見たこと無いのに既にモノが無いとは・・・。orz

203 :不明なデバイスさん:05/02/25 02:14:08 ID:R9kVf+/D
IEEE1394aの6pin<->6pinケーブルで0.5m程度の短いケーブルを
安く売ってるところありませんか?
ディジーチェーンで使いたいので数本ほしいんです。
アキバで探してみたけど高いのばかり(´・ω・`)

204 :不明なデバイスさん:05/02/25 02:42:10 ID:171BXlRJ
>>203
秋葉原なら...
CompuAceで安く売ってるよ
場所はレジの向かいのところ
1本280円ぐらい

205 :不明なデバイスさん:05/02/25 03:10:35 ID:R9kVf+/D
>>204
ありがとうございます。
コンピュエースは一度見に行ったんですけど1mからしかないと思ってました。
もう一度行って探してみます。

206 :不明なデバイスさん:05/02/25 03:13:13 ID:171BXlRJ
>>205
こないだ行ったけど確か0.5もあった気がするよー
天井から下までケーブルがずらーっと並んでるから
上から下までじっくり見たほうがよいよー
変換コネクタも安かった
あと、くるくる巻き取り式の奴もあった気がするので
最悪それもアリかもしれないですねー

207 :不明なデバイスさん:05/02/25 03:33:41 ID:KINbW984
>>205
店のお兄ちゃんに聞けば早いよ。在庫あればすぐに出してくれるし。
しかし、 ttp://www.compuace.jp/ で見る限り、0.5 m は無さそうだな・・・

208 :不明なデバイスさん:05/02/25 11:16:47 ID:mJSueYiv
>>203
東映無線で6pin<->6pinケーブル20Cm/980円というのはみかけたが?

WEBではここで見つけたが
ttp://8607.teacup.com/k7800/shop/01_01_04/

後は探してみるしかないね。


209 :不明なデバイスさん:05/02/25 15:50:39 ID:4ef0uMJb
IEEEの外付けHDDを安く譲ってもらえたので
早速、前に買い入れてそのままになっていた
カードを物入れから取り出してみたら
見事にVIAのマークが・・・・。

すいません、VIAのIEEEはデータ化けって
どのような症状にるのでしょうか。


210 :209:05/02/25 16:10:33 ID:4ef0uMJb
このスレ読んでみて
このカードは使うのあきらめることにしました。

で、今現在お勧めのカードはどこのになるのでしょうか。

211 :不明なデバイスさん:05/02/25 16:17:40 ID:kriF7hN5
agereかTI

212 :209:05/02/25 16:23:12 ID:4ef0uMJb
ありがとう
早速、明日買いに行ってきます。

213 :不明なデバイスさん:05/02/25 16:31:42 ID:KD0CS+iv
えーなんでよ、VIAでも不都合ないぜ。俺の環境じゃ。

214 :不明なデバイスさん:05/02/25 16:40:58 ID:YYME9h4i
たぶん時期によるんだよ。NICもUSB2.0もここ数年で驚くほど改善してるし
データ化けは旧型モデルじゃないかな。

215 :不明なデバイスさん:05/02/26 07:58:47 ID:2HtNG3DC
だろうな。
CHANPON2LTD-PCI(VT6306)はIEEE1394のHDD4台繋いでるけど
データ化けなんか起きたことないよ

216 :不明なデバイスさん:05/02/27 03:32:23 ID:mE7p8BZp
最近店頭でみなくなったGIU2V-PCIを通販で注文中だけど
GbE(VT6122),USB2.0(VT6212).IEEE1394(VT6306)で一番不安なのが
IEEE1394(VT6306) なんだな。チップ型番の下二桁Noが少ないから改良されてなさそう。

まぁ、ここのカキコみると大丈夫なのかな。

217 :203:05/02/27 12:05:06 ID:TIyRwWYE
レスくれた方ありがとうございます。
コンピュエース行ってきました。
店員さんに聞いてみましたがノーマルタイプで1m未満は無いそうです。
代わりに1m \312のIE66-10というのを試しに1本買ってきました。

218 :不明なデバイスさん:05/02/27 20:34:46 ID:GWIxVYaV
>>217
サンワサプライの
KE-9493
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KE-9403&cate=6

もう遅いか?

219 :不明なデバイスさん:05/02/28 01:37:30 ID:nqdLMMhr
ここではVIA良くない話が出てましたが、>>209-216では問題ない話も出てるのでちょっと質問です
今使ってるM/B(Tiger K8W)にIEE1394のチップ(VIA6037)が乗っているけど、これは改良版ってことになるのかな?


220 :219:05/02/28 01:41:57 ID:nqdLMMhr
×IEE1394のチップ(VIA6037)
○IEEE1394のチップ(VIA6307)

221 :不明なデバイスさん:05/02/28 01:52:39 ID:jH7d+zGD
>>219-220
VT6306とVT6307の違いはポート数のみ。

222 :219:05/02/28 18:04:50 ID:nqdLMMhr
>>221
情報THX
やっぱりVITのは回避してTIのを挿す事にします

223 :219:05/02/28 18:09:52 ID:nqdLMMhr
× VIT
○ VIA

nounaiデータ化けしまくりの自分に萎えたorz

224 :不明なデバイスさん:05/03/01 02:11:42 ID:g4zMNrUn
不思議なことにうちの環境(TigerMPX+Win2KSP4)では
IEEE1394はNECのチップでデータ化けして、VIAでは何ともなかった。


225 :不明なデバイスさん:05/03/01 03:43:24 ID:in7cRSy2
うちの環境 TigerMPX-4M + Agere + FWB-IDE02 + WinXP_SP2 だと
SidSpeed を 3 にすると認識に失敗して、ついでに データ も破壊してくれるぞ!

226 :不明なデバイスさん:05/03/01 04:51:35 ID:g4zMNrUn
>>225
まずWinXP SP2を疑え、
俺は>>224に書いた環境からOSだけWinXP SP2にしたマシンでは、
データ転送中のエラーとデータ破壊を経験している。
NECだろうとVIAだろうと関係なかった。


227 :不明なデバイスさん:05/03/01 05:27:32 ID:sgpZasPw
>>225
これかな…?

【外付け】遅延書き込みエラー【HDD】
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068052881/386-388

228 :227:05/03/01 05:28:35 ID:sgpZasPw
>>227の続き
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068052881/394

229 :不明なデバイスさん:05/03/01 22:51:57 ID:z1B3ZdvG
>>225
>SidSpeed を 3

SidSpeed を 2にしろハゲ

0 速度 S100
1 速度 S200
2 速度 S400 (デフォルト値)
3 速度 S400/S800 (Windows XP SP1 の値)
注 : 4 以上の値を入力すると、SidSpeed には、値 0 (速度 S100) が使用されます。
http://support.microsoft.com/kb/885222

230 :不明なデバイスさん:05/03/02 05:16:55 ID:KRBvIwwO
うお。ゴメン 書き方が悪かったみたい・・・ ちょっとした報告のつもりで書いたんつもりが・・・
普段は 2 で普通に使ってるよ。

だいぶ前に SP1 → SP2 でみんなとは逆に調子よくなったって
カキコ したような気がするんだけど、それはこの設定のお陰だったみたい。

といいつつ、FWB-IDE02 は 1394B 対応で、 SP2 対応 ファーム も当てたから 3 で
使えてもよさそうなもんだが。

みんな、レス アリガト。

231 :不明なデバイスさん:05/03/03 04:34:13 ID:NAP17SBr
人権擁護法案を知っていますか?

・差別禁止事項により、ネット上言論の自由が規制
 →最悪の場合、2ちゃん掲示板等、個人ブログの閉鎖もありうる
 →人権委員会に差別的発言とみなされた場合、立ち入り検査や出頭もあり
・法案で言う『当該不当な差別』の範囲が曖昧なため
 カルト認定の無い日本ではカルト団体に利用される恐れがある
・拉致問題など民族問題が関わる事象で、スパイ防止法が無い日本では
 法案が情報操作、捜査妨害に使われる恐れがある
・その他メディア規制、人権委員会の公共性の問題など

人権板 人権擁護法粉砕
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/rights/1108920953/l50
ニュース速報+ 【社会】日本雑誌協会、人権擁護法案の意見書をまとめ、発表[03/02]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109776277/l50
前回の法案提出時、法曹関係から出された反対声明
http://www.jlaf.jp/ketugi/2002/ket_20020527_07.html

232 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:00:42 ID:xSI+xVH1
sage
















233 :不明なデバイスさん:05/03/04 16:12:03 ID:IbKP+hXO
ttp://anti.bne.jp/news/voice/yamasita/yamasita_fujitu01.mp3


234 :不明なデバイスさん:05/03/05 04:52:29 ID:CtEFFJeO
WinXP SP2のための別解?
UnibrainのubCoreを買い、インストールする。

ただなあ、正体不明のシステム停止を複数回食らってるんだよ。
あまり重い作業をやらせないほうが良さそうだな。


235 :不明なデバイスさん:05/03/05 08:05:07 ID:QSolirJP
つい2日ほど前、D-VHS経由でキャプチャしようとcapDVHSを立ち上げた所、
いきなりフリーズしたのでネットワークを確認したら、1394接続が消えていた。
何度かPCを再起動させたら元に戻ったが、その後IDEのHDDから遅延書き込み
エラーが頻発するようになった。実に不安だ

236 :不明なデバイスさん:05/03/05 13:58:54 ID:lQvrie+5
XP SP2は不具合が多く報告されているので漏れはまだSP1のままでいる。
まだ良く把握できていないので、もう少し様子を見てからUPする予定。
MSにも困ったもんです。

237 :不明なデバイスさん:05/03/10 02:04:28 ID:/kDM/OPY
 

238 :不明なデバイスさん:05/03/10 21:52:58 ID:fai80SyB
>>236
珍しい方ですな。

239 :不明なデバイスさん:05/03/10 23:09:30 ID:DmPs8BGL
>>236
どんなソフトでも更新時に不具合が報告される傾向があるし
著名なソフトほど報告が多くなるので、不具合が大きく見えてしまう。
MSのやり方を完全に肯定するつもりはないけど、仕方ない一面もあるんじゃないかな
「XP SP2」に限って言えば

・SP2統合版ディスクを作成して、クリーンインストール
・SP2に対応したドライバであることを確認して、ドライバを入れる
・SP2に対応したソフトであることを確認して、各種ソフトを入れる
・MS製以外のFireWall/Antivirusをインストール
・セキュリティセンターを切る

を守れば、問題ないように思える。
今のところ、自分の環境ではSP2の不具合として、>>199(SP1の1394ドライバを流用しなければいけない事)
だけは気になりますけどねw

ちょっと偏見入るかもしれませんけど、新しい機能とか使い方がよく分かってない人が不具合として報告する例が多い気がします。

240 :236:05/03/11 03:47:43 ID:/5h8/Iox
>>239
仰る通りです。 5年前のWinn2Kに移行した時よりはまだ良いかも知れません。
私はWin2Kに移った時に嫌という程痛い思いをし、解決を探りましたが、
結局サードベンダーの頑張りを待たなければなりませんでした。
お陰さまでWin2Kは現在でもSP4を、非弱なP3-800M Noteで驚くほど安定して使えています。

今回、DisktopをXP-SP2にUPした所、直ぐに不具合が現れてSP1に戻した経緯がありますが、
5年の歳月は随分私の若さを損なわせ、自分で探る事無くあちこちのレポートを読んで、
検討していると云う訳です。  その轍を踏まえて、
現在特に不満が無ければ、直ぐに飛び付く事はせずに、
時が経つのを待つ方が一般的には安全かな、と言う積りのカキコでした。

>>新しい機能とか使い方がよく分かってない人が不具合として報告する例が多い気がします。
こういう方が多数であろう現状では、単純にパイオニアの報告を待つのが一番と思います。
こういう方々でもWin-UpdateのLinkで、簡単に更新出来てしまう事は問題だと思いますよ。

241 :不明なデバイスさん:05/03/11 06:29:37 ID:v0qOC1OO
日本語変ですよ。

242 :234:05/03/11 15:51:33 ID:ZhJgjEKX
ubCore入れたその後だけど、今のところ障害なし。
超安定で動作してます。

243 :239:05/03/11 19:38:23 ID:UmS1knhG
>>240
リリースしたての頃のソフトが安定しないという意見には概ね賛成だけど
半年もたった今ならSP2を適用(統合版ディスクでクリーンインストール)しても良いのではと思ったり…。
自分の場合、「XP SP2」は一月様子を見て入れましたが、目立った不具合もなく快調です。

ところで、Pioneerの話はどこから…?
個人的には、WindowsUpdateは簡単にできて当たり前と思うのですが
(特に初心者の方のために、複雑な作業は避けたいところ)
「Automatic Update」は個人的には勝手に更新するなというイメージはありますが
そういう人は自分で設定を変えればよいわけで、PCの事がよく分からない人にとっては便利なものと考えます。

スレ違いになりそうなので、最後に一言。
IEEE1394で遅延書き込みエラーが出ていたけど
TI社製のIEEEボード(BUFFALO IFC-PCI4IB)に換装することで解決しました。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068052881/408-409

244 :240:05/03/12 02:54:01 ID:UBixqXN9
>>243
株式会社の「Pioneer」ではなく、「開拓者」の意味で使いました。w

245 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:05:39 ID:iLemh7A3
Pen4環境に移行して以来、スキャナとプリンタが同時利用できなかった。
今日、ようやくIOデータのUSB2-PCI4を導入
無事認識(同時利用可)

まさか、875P+ICH5R環境でUSB2.0カードを使うハメになるとは…
USBポートが10コも余ってますよ(゚∀。)アハハハハハハハ…orz

246 :不明なデバイスさん:05/03/13 16:10:39 ID:Jq/9lE64
マザー名を晒して行ってくれ。

247 :245:05/03/13 19:06:58 ID:wOEOP35w
スマソ
【M/B】 Gigabyte 8I875
【CPU】
【Mem】 SanMax/hynix PC3200/512MB*2
【電源】 SuperFlower SF-480T14

ちなみに
【プリンタ】 EPSON PM-940c
【スキャナ】  同   GT-8400UF

248 :245:05/03/13 19:08:38 ID:wOEOP35w
たびたびスマソ

【CPU】 Pen4 3.2GHz


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)