2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードウェアIDEミラーリングユニット

1 :不明なデバイスさん:04/10/07 17:57:54 ID:C8ORZ3it
OSを問わず2台のHDDを1台のHDDに見せかけ、OSを問わずドライバを気にせずRAID1使える
そんなIDEミラーリングユニットについて語りませんか?

2 :不明なデバイスさん:04/10/07 18:00:35 ID:jZkElTUm
いやです

3 :不明なデバイスさん:04/10/08 00:18:11 ID:FMb1TjGx
お断りです

4 :不明なデバイスさん:04/10/08 10:32:12 ID:Yqfdq6Gs
実際FastTRAKと比べてどう違うの?
障害時のHDDの交換が楽とか?

>>1
ミラーリングユニットの利点について語って

5 :不明なデバイスさん:04/10/08 10:54:49 ID:ccGy4OYp
>>4
私が使っているのはAccordance ARAID99-1000Lですが、利点としては
・BIOS上の認識は1台のHDDになるため、OSを問わない(RAIDカードはドライバ次第でOS(厳密にはカーネル)を選ぶ)
・ディスプレイ及び監視ソフトによる状態表示(監視ソフトは公式はWin/Linuxのみ)
・ホットスワップ対応
・障害時は故障した方のHDDのトレイを引き抜いて、新しいHDDを装着したトレイを差し込むだけで
リビルドが開始。この際システムを止める必要は全くない
・完全なハードウェアRAIDなので定常時はシステムに負担を掛けない(RAIDカードはチップによっては負担を掛ける)

欠点としては
・5インチベイを2つ占有してしまう
・本体そのものがHDDマウンタになっているので、ケースのエアフローを利用出来ない
(しかもトレイにファンがあるわけではない)
・7200回転HDDに対応するため、本体後部に高速ファンが付いているが、これが非常にうるさい
(コネクタを付け替えれば一般的な静音薄型ファンも使えるが、自己責任で)
・ここ一年近く、公式サイトが落ちっぱなしorz

こんなところでしょうか
最近はミラーリング、ストライピング使いたい方を選べる機種もあるようです

6 :不明なデバイスさん:04/10/09 01:16:52 ID:hjjSCKHK
>>5
基本的な構想はいいんだが…そこまでしてHDをリムバケースに入れる必要性を
今は感じない。HDがしょっちゅう壊れるわけではないから。商業ベースで使うならば
非常に良いユニットになるとは思うけど、個人ベースなら無茶でしょ?

7 :不明なデバイスさん:04/10/11 11:15:34 ID:stBydtE9
>>6
初期導入コストがRAIDカードに比べてやや高めですからね
それも確かにそうですね


自宅鯖ならそれなりに有りの選択だとは思いますよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)