2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCやiPodにも新規課金の動き

1 :不明なデバイスさん:04/07/31 11:13 ID:yQVcsW5g
著作権は、いま最も熱いキーワードの1つだ。今年6月、日本盤のある海外製CDの輸入をレコード会社などの
申し立てで停止できるよう法改正されたが、「輸入盤が入手できなくなる」と音楽ファンが激しく反対した
のは記憶に新しい。次の目標として音楽業界は、現在MDなどに課せられている私的録音補償金を、パソコン
やデータ用CD-Rなどに拡大するよう働きかけを強めている。私的複製の一層の制限も話題にあがり始めた。
その背景には、ファイル交換ソフトなどを通じた違法コピーとの激しい攻防戦がある。だが、違法行為を
していない大多数のユーザーには、息が詰まるような窮屈な時代になってしまった。(文・丹治吉順)

※詳細はリンク先を
http://www.asahi.com/tech/apc/040729.html

日本レコード協会(各種調査・統計)
http://www.riaj.or.jp/index.html
文化審議会著作権分科会法制問題小委員会資料(関係者間協議内容)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03081201/011.htm

芸スポ速報+からの転載ですがHDDにも課金される可能性があるとの為この板にもたてさせて頂きました。 



2 :不明なデバイスさん:04/07/31 11:16 ID:yQVcsW5g
他板関連スレ

ニュース速報+
【社会】パソコンに新規課金、輸入盤CD規制…ユーザー置き去りの著作権攻防戦★2
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091114321/

ニュー速VIP
【JASRAC】パソコンやiPodにも新規課金の動き
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1091095249/


元スレ
芸スポ速報+
【音楽】ユーザー置き去りの著作権攻防戦 iTMSは始まらず、規制は世界一、PCやiPodにも新規課金の動き
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1091084551/


3 :不明なデバイスさん:04/07/31 11:48 ID:XcReqbnu
>>1
HDDのデータにもだろ?

ネットワークにつながっていないiPod&
この課金は確か専用プレーヤーでしかできなかったはず

4 :不明なデバイスさん:04/07/31 12:59 ID:hfJm6tHG
>>3
バルクのHDDにも課金するらしいよ
音楽なんて興味ないんだが・・・・

5 :不明なデバイスさん:04/07/31 13:08 ID:1JuTwaTD
もう誰に気兼ねすることなく、罪悪感も感じず、
コピーし放題ってことなの?
むしろ、コピーしなきゃ元が取れないと?

6 :不明なデバイスさん:04/07/31 13:11 ID:1JuTwaTD
HDDにこんな恐喝まがいの課金したら
全く用途が違う場合が多いだろうし
逆にレコ協訴えられるだろ、というかアホだろ

7 :不明なデバイスさん:04/08/12 08:03 ID:h+clUu2g
でも実際に課金されるということは、
その意義をなんと言い訳しようが、
公式にコピー全面解禁ということだな。確かに。

逆に、余計な金を支払って、コピーせずに、
わざわざ、さらに金を支払ってオリジナルを買う「善良な」人間は、アホと。
モラル的に、また一歩ゆがんだ世の中になりそうだ。

クリエイターの著作権は尊重すべきことはもちろんだが、
著作権管理の連中は、双方から血をすう単なるダニだな。
ダニはダニを自覚して仕事をするなら、まだしも、
宿主のクリエイターより肥え太る事態は、異常だ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)