2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCSI派とIDE派が討論するスレ

1 :不明なパソ:04/07/18 15:33 ID:ofqCrOxP
ちなみに漏れはIDE派

2 :不明なデバイスさん:04/07/18 15:36 ID:iCZiODJC
2

3 :不明なデバイスさん:04/07/18 15:38 ID:yV339NQz
SCSIなんて使ってる香具師はもういないだろ。
よって糞スレ

4 :不明なデバイスさん:04/07/18 15:40 ID:2ThQFYOG
両方使ってる俺はどっちにつけばいい?

5 :不明なパソ:04/07/18 15:49 ID:ofqCrOxP
そういう香具師がいますた(このスレ↓)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000535905/
    

6 :不明なデバイスさん:04/07/18 15:50 ID:u/ta4nLp
漢はだまってNバス


7 :不明なパソ:04/07/18 15:53 ID:ofqCrOxP
↑の修正
スレ主ですが>>3さん そんな香具師がいました(このスレ↓)
     http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000535905/


8 :不明なデバイスさん:04/07/18 16:03 ID:wAjFnI3a
                 Λ_Λ
                 ( ´Д` ) タテンナッテ  Λ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` ) イッテンダロ
   ( ´Д`) クソスレ     | l    l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜::: ;。: ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'     ;:ヽ( >>1 )ノ:゚.;.:;

9 :不明なデバイスさん:04/07/26 15:00 ID:hr36jv5N
スカジーのメリットって?
IDEでじゅうぶんじゃん
折れは1394使ってる
USBは遅滞書き込みエラーとかわけわかんねーからキライ


10 :不明なデバイスさん:04/07/26 15:01 ID:hr36jv5N
sage忘れた
スマソ


11 :不明なデバイスさん:04/07/27 23:41 ID:lfvnHGP0
C:はSCSI
D:以降はIDE

12 :不明なデバイスさん:04/07/28 21:10 ID:x+q/G0Jk
腐ってもSCSI。
高くてもSCSI。
熱くてもSCSI。
重くてもSCSI。
うるさくてもSCSI。
PCの起動遅くてもSCSI。
在庫無くて取り寄せでもSCSI。
「必死だなw」って笑われてもSCSI。
「未だにSCSI?」って小バカにされてもSCSI。

13 :不明なデバイスさん:04/07/30 14:11 ID:FAxNLCAs
SCSI信者はいるけどIDE信者っていないからスレ続かない

14 :不明なデバイスさん:04/08/02 07:19 ID:Yy7aMKrT
シリアルSCSIが出れば、SATAとSSCSIが混在で使えるようになる。
上位機種マザーのオンボード端子ですら、SSCSIに移行する。
容量を稼ぎたければ、そこにSATAをつなげて、
速度を稼ぎたければ、そこにSSCSIをつなげて。

その頃に、このスレを読み返してみれば、随所でクスリ笑いがあるはずだ。
みな、がんばってくれ。

15 :不明なデバイスさん:04/08/19 18:07 ID:Py7bhDiY
( ´_ゝ`)フーン >>14
その初めて見る略号を使ってるところをみるとSCSIerじゃねーな.



SASだろ...

16 :不明なデバイスさん:04/10/30 07:31:49 ID:9Lg8KcDs
SCSI-(SCSI) 5MB/s (CD換算約33倍速)
SCSI-2(FastSCSI) 10MB/s
Ultra-SCSI 20MB/s
UltraWideSCSI 40MB/s
Ultra2-SCSI 80MB/s
Ultra160SCSI 160MB/s
Ultra320SCSI 320MB/s

PIO (8bit) (転送方式) モード / 最大転送速度(MB/s)
1 5.2
2 8.3
3 11.1
4 16.7
シングルワード DMA (16bit)
1 4.2
2 8.3
マルチワード
DMA(16bit)
1 13.3
2 16.7
Ultra DMA
(16bit Double Rate)
1 25.0
2 33.3 (ATA33)
3 44.4
4 66.7 (ATA66)
5 100.0 (ATA100)
6 133.0 (ATA133)

備考
1バイト=8ビット、1MB/s は 1Mbps の8倍の速度。
USB1.1 12Mbps ≒ 1.5MB/s

17 :不明なデバイスさん:04/12/14 23:41:10 ID:317v54MI
だめスレ乙

18 :不明なデバイスさん:04/12/22 03:23:41 ID:VrV2mH5Q
最近、SCSIケーブルが手に入りにくいっす

19 :不明なデバイスさん:04/12/22 09:21:44 ID:lQYAnIuj
SCSIが高いから仕方なくIDE使ってるんであって、
派とかいわれても討論にならんよ。

IDEのHDDのアクセス音聞いてると機械的な負担が
激しいような気がしていやなんだけどな。アクセス
するたびに処理が止まるのも慣れはしたけど、CPU
負荷が余裕タップリなのにAVI再生でコマ落ちしたり
するのは納得いかん。
プレーヤの処理の優先度上げればなんとかなるけどな。

それでも、IDE使っちゃうんだよね。安いから。

20 :不明なデバイスさん:04/12/22 20:23:25 ID:P6MGvk4s
SCSI派の妥協とIDE派のフルSCSIへの憧れによって和平が結ばれますた

21 :不明なデバイスさん:04/12/24 00:19:26 ID:T6SWPm01
SCSI→SAS
IDE→SATA

かくしてうやむやのうちに終戦

22 :不明なデバイスさん:04/12/24 00:31:44 ID:Jnjlqbuf
PC-98で100MBの外付けHDDが5万円の頃からSCSI使ってるからSCSI派。
Xeonで自作した時に64bitのPCIバスが付いていたので、ASC-29160を入れて
Seagateの15000rpmのSCSI-HDDを起動ドライブにした。
やっぱり速いゼ!

23 :不明なデバイスさん:04/12/24 11:45:17 ID:2DUhTKmY
自宅のメイン(というか雑用)端末は full SCSI だけど、倉庫用ドライブは ATA-SCSI 変換。金なくてさ。
あと HDD はともかく光学ドライブはさすがに終わってる。±RW とかないでしょ。

個人がクライアントに使う分には Raptor みたいな妥協策もでてきてるし、別に queue がどうのにこだわるような使い方をするわけでもなし、戦っても仕方ねーよなと。


24 :不明なデバイスさん:04/12/31 03:02:38 ID:Seqj/5tO
テープドライブはSCSIに限る。
てか、それしかないし。

25 :不明なデバイスさん:04/12/31 03:28:56 ID:R1kE8v9B
SASIは神
他のインターフェイスは平伏せ!!!!

26 :不明なデバイスさん:04/12/31 17:07:57 ID:oKiSHARN
ぜんぶUSBなのはおれだけ?

27 :不明なデバイスさん:04/12/31 17:46:36 ID:nirOgWgi
OSもUSB?

28 :不明なデバイスさん:04/12/31 18:10:54 ID:2PPGyJeB
USB HDD起動か。

29 :不明なデバイスさん:04/12/31 23:37:46 ID:XfY1Gtsd
>>24

TRAVANの立場はどうなる

30 :不明なデバイスさん:05/01/01 19:54:36 ID:F+TPgEom
テープと言えばDLTだな!
DDSは遅くてかなわん・・・

31 :不明なデバイスさん:05/01/01 23:54:39 ID:49iXkLnu
ディズニーランド東京?

32 :不明なデバイスさん:05/01/02 02:13:29 ID:FUpI64pK
Dan Detective School

33 :不明なデバイスさん:05/01/03 01:53:08 ID:aSnvnIGo
Doki Doki Sisters

34 :不明なデバイスさん:05/01/04 23:33:04 ID:Fs+oiwQr
アアー
レッツゴー!!  ゲッチュー!!

   (●     ●⌒    (●     ●
    | )     |ー     | )     (|
   < |      ||     < |       ||

   S!     C!    S!     I!

ラブラブ  SCSI !

35 :不明なデバイスさん:05/01/08 12:35:40 ID:PNSF/rXN
SCSIが体感的に良く感じられるのは15000rpmとかシークとかよりも
19の言ってる事のようにIDEは瞬間的に処理が止まるって事のが大きい。
場合によっては7200のSCSIに10000rpmのIDEが劣るように感じられるほど。
SCSI派ですら、それが分ってない奴多いが、俺はそれ故に
7200rpmでもいいから安いSCSIの必要性を感じる。

36 :不明なデバイスさん:05/01/09 21:00:26 ID:kXUTUh4T
フルSCSIにしたらあまりのキビキビ感にIDEに戻れなくなってしまいますた。
けど、15000回転で18GBが2万5000円超えるのは_| ̄|○。

37 :不明なデバイスさん:05/01/09 21:10:23 ID:G11LMz4J
>>36
時代は進歩しているぞ。
今はAtlasの新型15000rpmが36GBで25000円だ。

38 :36:05/01/10 02:25:58 ID:iOydFl9z
>>37
ナヌーーーーーーー!!!
36GBが2万50000ですか!!!!
ううっやっと光明が見え始めました。サンクスコーモン

39 :不明なデバイスさん:05/01/11 04:03:01 ID:kmx4dOch
>>36
戻れなくなるほどのキビキビ感って、何がどうキビキビなのか、
もう少し詳しく教えて頂けませんでしょうか。
SCSI導入を検討しているのですが、果たしてかかった費用分の効果を
感じられるのかどうかと不安で、導入に踏み切れないでいるのです。

40 :不明なデバイスさん:05/01/11 13:03:58 ID:JlytXpjF
36では無いけど…
技術的な話は識者や他スレの方に任せておくとして
無難な回答ですが>>39がどういう使い方をするかですね。

SCSIを使用している人のキビキビ感というのはなんと言うか表現が
難しいのですが、次にこういう操作をしようと頭で考えた操作をそのまま
スムーズに実行できる感じをキビキビ感といっていると思います。

もちろんPhotoShopとかが0.1秒で起動するとかそんな思考の要求には
応えられませんが、思考の速度とPCからのレスポンスが一致していて
操作して気持ちいいと感じ取れる感覚です。

パーソナルユース使用範囲においてSCSIの得意分野を一言で言えば
・小容量の大量ファイルを同時に扱うことに長けている
といった事でしょう

SCSIHDD内に大量の数MB未満程度のファイルがあり、同時にアクセスするような
デフラグみたいな処理をする場合はDISKの回転速度に関わらずATAでは体感
できない速度感を得られるでしょう
OSなども少量かつ大量ファイルから構成されているので、システムをSCSI構成
にすることで全体的な速度向上を感じると思います。

逆にMOVIEのように連続的な大容量データを扱うならば、SCSIでもATAでも
どちらが早くても上記に書いたような違いを投資分ほど明確には感じとれ
ないでしょう…

以上が転送速度を抜きにしたSCSIのメリットだと思ってます。絶対的な速度
が欲しいならSCSIRAIDとか違うお話になるので出せる金次第ってとこです。

41 :不明なデバイスさん:05/01/11 14:22:08 ID:m+vcqJRL
ディスコネクト
処理をするときに、デバイスをSCSIバスから切り離すことができます。
この結果、バスが開放され、他のデバイスが自由に使うことができます。
帯域が空いているのにバスが使えず、データ転送できなくなる(妙な引っかかりとかが)なくなります。
処理が終われば、リコネクトします。

耐久性
24h運用などの要求にこたえるため、使っている部品の質からして異なります。
その結果、ATAより劣悪な環境でもMTTFが良くなります。

信頼性
SCSIはHDD、カード側ともにデータ、コマンドに強力なエラーチェックを行っている。ATAのエラーチェックとは冗長度が違います。

コマンドキューイング
コマンドを発行順ではなく、必要によっては並べ替えて実行できる。
SCSIは512個ぐらい、SATA-Uでは機能が簡略化されたものが使われているが、数は32個まで。

コントロールチップ
SCSIは上記の機能を実装するため、コントロールチップの性能がATAより、はるかに上です。
よって、DMA転送時のシステム負荷もSCSIの方が低くなります。

42 :36:05/01/11 21:57:25 ID:wJm2aXKH
>>39
リアル36です。
キビキビ感の細かいことの原理は40氏や41氏の解説どおりです。

しかし、難しい言葉が多数出ていますので、私の感じたキビキビ感を分かりやすくココで紹介します。
まず、キビキビしているところを確認できるもの。

・デフラグが速い!
・ファイルをコピーを多重で行っても止まらない!(41氏のディスコネクト・キューイング・ディスクの回転待ち時間とかモロモロ)
 (A→Bにコピーしつつ、C→Bにコピーしても激烈に遅くなったりしない)

逆に、投資を回収できないと思われる残念な点。

・大容量データの転送がIDEのドライブより遅い。(40氏の指摘の通り。1プラッタの容量が低すぎ。)
・値段が高い・・・
・ベンチマークでは数値としてキビキビ値が出てこない

と、こんなところですかね。
大容量ファイルの転送が多いとかそう言う用途では圧倒的にIDEの方がコストパフォーマンスが良いです。
そうではなく、フィルスチェックソフトを常駐させつつ、Webを参照したり、ゲームで遊んだりしている
といった用途では、SCSIの方が体感速度が上がると思います。
(細かなSCSIの良いところがこういう通常の使用では結構ボディーブローのように効いて来ると思います)

私は、運良く安くでフルUltra160SCSI環境が組めましたので、投資分が回収できたと思いますが、ディス
クやSCSIボードが安価に導入できないとか、現在使っているハードディスクの総容量が100GBを超えている
というのであれば、投資額分を体感することができるかどうかというのは微妙だと思います。

SCSIのコマンドキューイングや、ディスコネクト等下記サイトが分かりやすいと思いますので、悩んでいる
のなら、いろいろ情報収集すると面白いと思いますヨ。

http://homepage3.nifty.com/sekin/about/about.html

43 :不明なデバイスさん:05/01/11 22:39:21 ID:iSRwhMjQ
これから投資しようと思っている人は、ヤフオクがおすすめ。
カードなんか中古で十分だし。160のカードは投売りされていて、物によっては5000円以下。
HDDも1世代前の146GBだと、新品でも3万切りで落札されている。Raptor以下のギガ単価。


44 :不明なデバイスさん:05/01/15 14:19:30 ID:VRNkkxec
ほとんどの場合保証も何も無いけどな。
各種手数料・送料コミコミで考えるとSCSI・ATA限らず普通の通販の方が安くなってしまう場合もある。
目的と手段が入れ替わってなければわかるとは思うけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)