2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吉里吉里】新スクリプト開発しよう!【TJSで】

1 :名前は開発中のものです。:04/07/25 23:26 ID:XgC8eAbd
ここはKAG(Kirikiri Adventure Game)以外の
吉里吉里でアドベンチャーゲームやノベルゲーム以外を
作るためのスクリプトを開発するスレです。

勇者降臨キボン!

2 :名前は開発中のものです。:04/07/25 23:28 ID:/Gy++2Hx
>>1
期待しています

3 :名前は開発中のものです。:04/07/25 23:29 ID:/H2xTztS
あー漏れ吉里吉里でインタプリタ言語書いてるよ。
でも遅いから他に移行しようと思う。

4 :名前は開発中のものです。:04/07/25 23:57 ID:lgqrs4xi
>>1が他力本願で何もしない時点で、スレが終わってる。

5 :名前は開発中のものです。:04/07/26 00:00 ID:X3mfQWcV
>>1は何をするんですか?

6 :名前は開発中のものです。:04/07/26 00:03 ID:aVLXvpsj
スレの趣旨は面白いと思うけど
自分でひとつくらい公開して呼び水にしれ。>1

7 :名前は開発中のものです。:04/07/26 17:08 ID:Jp9IhBkr
とりあえず吉里吉里で作られた、アドベンチャーやノベルではない作品を
探すところからはじめてみねえ?とりあえず
ttp://www.pureweb.jp/~mworks/songbird/
これとか。
パッチがxp3だし他の作品もそうだから多分吉里吉里かと
思う。シェアなので遊べないのが残念だが、先頭画面サンプルがある。

8 :名前は開発中のものです。:04/07/26 17:17 ID:EmyTdo1T
>>7
2ちゃんに悪事を働いてない個人サイトをさらすな。
それとも、自分のサイトの宣伝か?

9 :名前は開発中のものです。:04/07/26 17:20 ID:6RoO0NiZ
>>8
あれ、夏のかたですか?
流れ嫁

10 :名前は開発中のものです。:04/07/26 17:22 ID:Jp9IhBkr
意図してないが、たしかに宣伝にはなっちゃってるかもしれないな。
まあ、こういうものもあるということで。

>2ちゃんに悪事を働いてない個人サイトをさらすな。
そんなルールねえよ。
仕切るなヴォケ。

11 :名前は開発中のものです。:04/07/26 18:37 ID:X3mfQWcV
ルールになきゃ何やってもいいという考えは良くないよ。

12 :名前は開発中のものです。:04/07/26 19:09 ID:oDJtaNlt
そりゃあたりまえだ

しかし荒らし依頼でもあるまいし、ただの紹介目的で個人サイトにリンク
するのはべつに騒ぎ立てるほどのことじゃない。

それにしてもネタないな

13 :名前は開発中のものです。:04/07/26 20:48 ID:6RoO0NiZ
漏れがネタ出してもいいけど…

>>1は何か考え持ってないの?
バクゼンとでも「こんなのやりたい」とかさ。

14 :名前は開発中のものです。:04/07/27 04:40 ID:6KMJ2XQH
ノベルじゃないならLua+SDL辺りでエンジン作っちゃった方が
小回り効いて良いと思うが

15 :3:04/07/27 05:14 ID:gnBa59af
>>14
漏れのたどりついた結論も、ほぼそんな感じ。
ただし Lua を組み込むのは(考えたけど)やめて、
吉里吉里で作ろうとしてた時からの独自の言語を
採用することにしたけれど。

16 :名前は開発中のものです。:04/07/27 06:52 ID:Qm+rOu5p
ノベル目的に別スクリプト考えてもいいんだけど
タグのbegin-endを整理する、テキストをブロック化するくらいしか思いつかないけど

17 :名前は開発中のものです。:04/07/27 13:47 ID:vZzq9Oti
>>15
独自の言語を作ると最適化なんかがだるそうなんで
そこらへんカバーされてる出来合いの言語もいいかなあ、とか。
Radiumの中の人の言では商業ゲームでも組み込みLuaやPythonの
採用が増えてるみたいだし。

18 :名前は開発中のものです。:04/07/27 17:10 ID:gnBa59af
>>17
漏れも最適化とか、知識も今から勉強する元気も無いから、
へっぽこに書いても速さとか出るためには
吉里吉里では漏れには無理かなって。

Lua とか、あと Io とかにも興味はあるんだけど。

ただ、そのスクリプトを実際に書いたりする末端ユーザとして
あまりプログラミングとか詳しくない人を想定しているのなら、
(KAGみたいに)とっつきやすいのがいいかなとも思うし…。

19 :名前は開発中のものです。:04/07/27 17:14 ID:mLSRYP1g
どうもスクリプトを開発するスレじゃなく、雑談をするスレになってるが
それならわざわざ1スレ立てるほどのもんじゃないし
本家スレでいいんでは?

20 :名前は開発中のものです。:04/07/27 17:43 ID:Zz+NuqIc
>19 削除依頼よろしく

21 :名前は開発中のものです。:04/07/27 17:52 ID:gnBa59af
えーこれから盛り上がってくるのに(多分

22 :名前は開発中のものです。:04/07/27 22:16 ID:vZzq9Oti
>>18
吉里吉里みたいにシステムを二段化すればいいんじゃないかな。
KAGみたいな行指向型マクロ言語なら文法も簡単だし
バックグラウンドがどんな言語でも置換ルールだけ決めておけば良い。
バッドノウハウ&グッドラッパーみたいな話もあるけど、
何がバッドかはその人の素養によるよなあ、みたいな。

23 :名前は開発中のものです。:04/07/27 23:18 ID:SSmEnXtc
倉庫番のようなリアルタイムでないパズル系なら
吉里吉里でもできるのではないかなぁと。
汎用システムは難しいけど。

24 :名前は開発中のものです。:04/07/27 23:38 ID:qH5ATgdS
TJS2のコンパイラを作るor高速な吉里吉里作ると言うことでどうか

25 :名前は開発中のものです。:04/07/28 00:51 ID:BB+nsmFv
>>24
それができたらTJS使いはもちろん
ふつーのKAG使ってゲーム作ってる人まで恩恵を受けるじゃないですか!
できるんだったらすごいなーと。

26 :名前は開発中のものです。:04/07/28 03:01 ID:wyKl2X3q
>>23
それ、需要ありそうだよね。ちょっと妄想してみる。

・画面は適当な大きさのマス目に分かれている。

・(倉庫番なら人や荷物や壁、背景チップなど)画面に
 表示されるものは全てキャラクタと呼ばれ、各キャラ
 クタは「ヒットポイント」「重さ」などの変数を持ったり、
 「攻撃」「自爆」などのメソッドを持ったりすることができる。
 キャラクタはどこかのマスに表示される(必要はない)。

・それとは別に本部というのがあって、本部はキー入力を
 受け取ったり、タイマに反応したり、AIの判断に基づいたり
 して、必要なキャラクタの必要なメソッドを呼び出す。

・各キャラクタはそれを受け取ったら、状況などに応じて
 適当に処理する。絵が変わるとか場所が変わるとか
 変数の値が変わるとか、他のキャラクタのメソッドを
 呼び出すとか、色々する。

・末端ユーザは、各キャラクタの振舞いを定義することや
 本部の動作を定義することができる。

27 :名前は開発中のものです。:04/07/28 11:57 ID:TZvF3epX
本部っつーかただの管理クラス?

28 :名前は開発中のものです。:04/07/29 21:53 ID:8cbE4a+L
まず汎用にするってところで
ユーザーが定義できるものを決めないとだめでしょう。
画像データ、配置データ、ルール用データ、アクションデータ
とか?
これもスクリプト形式にするか、データ形式にして
データ作成のためのツールを作るか・・・
そうすると吉里吉里でやらなくても・・・となるけど
吉里吉里でやる最大の利点は
ノベルの中に組み込むことができるというところかな。


29 :名前は開発中のものです。:04/07/31 10:25 ID:BLfBqSR/
3〜4人くらいで分担だったらやってもいい人挙手〜




30 :名前は開発中のものです。:04/07/31 21:51 ID:kifQBrih
なにを?

31 :29:04/08/01 18:24 ID:i9aIExQd
>26-28
の開発でつ

32 :名前は開発中のものです。:04/08/01 20:57 ID:eMInlxTr
重くなりそうだなぁ。

33 :3:04/08/01 21:47 ID:qSJWhFia
つーか>>26って、マス目のことだけ除けば
ほとんど漏れが作ってるやつなんだけど。



34 :名前は開発中のものです。:04/08/03 07:25 ID:7Er9NyOs
自分一人のためだけにつくってるんですか?
かえって手間じゃないですか?

というか、別言語に移るのかな・・・

35 :3:04/08/03 08:06 ID:U1pUixbl
>>34
漏れに訊いてる?

当方のは、ある趣味界で使うことを目ざして作ってる。

現在の状況では、この趣味にパソコンを利用するためには
それなりのプログラミングの能力が必要だけど、これが
完成すれば、プログラミングの知識とかあまりない人でも
簡単なスクリプトを書くだけですむようになる予想。
まあライブラリの充実度次第になるだろうけど。

で、その結果みんなが楽をできるようになり、趣味界は発展し、
漏れはその功績で名が上がる、という算段でつ。

36 :名前は開発中のものです。:04/08/03 21:47 ID:ea4gu67A
>35
レスさんくすこ。
趣味界? まあもういいです。

37 :名前は開発中のものです。:04/08/03 22:46 ID:U1pUixbl
>>36
この世界せまいもんだから、書いた瞬間漏れが誰か分かるんで(苦笑

38 :名前は開発中のものです。:04/08/04 00:07 ID:YyikkNf4
自意識過剰だな

39 :名前は開発中のものです。:04/08/04 07:03 ID:Lq3DdI+D
ググったところ鉄道と熱帯魚くらいしか趣味界って言葉使ってなさそうだ

40 :名前は開発中のものです。:04/08/04 08:02 ID:KuI5bwA5
>>39
漏れの素性なんて詮索したってしょうがないべ…。
つーかクイズ界なんだけどさ。

さあ>>1に話を戻そうよ。

41 :名前は開発中のものです。:04/08/05 04:11 ID:1XKUMDeY
・・・・・・これはもう上げるしかないな・・・・・・

42 :名前は開発中のものです。:04/08/05 07:20 ID:UO6EZAUp
質問1 : 吉里吉里は描画速度はどれくらいまで可能?
1.シューティング 2.アクション 3.シミュレーション 4.アドベンチャー
質問2 : 自分で作ったスプリクトとKAGとの共存は可能ですか?
質問3 : 3Dは?

43 :名前は開発中のものです。:04/08/05 08:01 ID:h7WMK/rV
スプリクトですか。

44 :名前は開発中のものです。:04/08/05 10:22 ID:Zpjo2K2b
クリフトです。

45 :42:04/08/05 10:38 ID:ldtqwgUZ
シュミレーションは気おつけたのに。OTL
DIRECTX使ってないみたいだね。これじゃあ、アドベンチャン以外無理じゃないの?

46 :名前は開発中のものです。:04/08/05 10:43 ID:ifNfUPJA
>45
日本語が変。

47 :名前は開発中のものです。:04/08/06 00:48 ID:ph/zrbHv
>42
>質問1
12は無理
>質問2 
ちったぁ自分で調べろ
>質問3 
イー加減にしろバカ

48 :名前は開発中のものです。:04/08/06 07:12 ID:OXr1yOCw
ワラタ

49 :名前は開発中のものです。:04/08/06 22:52 ID:PkGWaHtC
>>47
>>質問1
>12は無理
なんで?

50 :名前は開発中のものです。:04/08/06 23:01 ID:Ojh1egaG
http://vega.fem.jp/cgi_kiri/k_dl/sh_data/21_log.html
吉里吉里サンプルアンドプラグイン

51 :42:04/08/07 13:45 ID:mY/0+g8x
>>47
オマエモナー

52 :名前は開発中のものです。:04/08/10 17:46 ID:o82EPNjs
アドベンチャンを作ろう。



アドベンチャンってなんだ? (w

53 :名前は開発中のものです。:04/08/10 18:04 ID:CTT5O/Zt
アグネスチャンみたいなもんだろ。

54 :名前は開発中のものです。:04/08/13 18:07 ID:2oIu4Z5w
ではこの辺で吉里吉里で倉庫番パズル系スクリプトを
お願い始末。

55 :名前は開発中のものです。:04/08/13 22:24 ID:IJWRlS8W
>>54
今からあと三時間で何か作ってうpしてみるよ。
ちょっとまってなー(w

56 :名前は開発中のものです。:04/08/14 08:46 ID:Zk8nYNgs
>>55
がんがれ

57 :55:04/08/14 10:04 ID:KFj82EWT
ごめん昨夜酔っぱらって帰って来て調子乗ってますた
朝起きたらPCつけっぱなしで何かTJSスクリプトが書き散らしてあるし…。
漏れの実力じゃ三時間なんて無理でつ
吊ってきませう

58 :ニケ:04/08/14 18:33 ID:h3DGfI0n
ゲームはできたんだけど、公開するのにアップロードのやりかたがわからない・・・・。

YBBなんだけど、5mbまでは普通にできたのに、それ以上になると出来ないんです・・・。



アップロードってどうやてやるのでしょうか?

59 :名前は開発中のものです。:04/08/14 18:39 ID:VJLygUuK
>>58
http://gamdev.org/up/upload.php

60 :名前は開発中のものです。:04/08/14 19:04 ID:4sfLE5sA
http://gamdev.org/up/upload.php

( ゚д゚) ・・・
 
(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …!?


61 :名前は開発中のものです。:04/08/14 19:09 ID:daSd2PPV
>58
またお前か…

62 :名前は開発中のものです。:04/08/14 21:24 ID:zNQwwY4H
>>57
ばーか

63 :名前は開発中のものです。:04/08/14 22:01 ID:bP6pTqw+
58についての情報きぼん

64 :名前は開発中のものです。:04/08/14 22:56 ID:cegaGni8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1083482407/297
ニケ史ね。
なぜこのスレに書き込んだんだろう。
webのことは板違いということを、前回理解できなかったのだろうか。

65 :名前は開発中のものです。:04/08/22 16:47 ID:Q527lcTH
ほしゅ

66 :名前は開発中のものです。:04/08/25 23:38 ID:MMOe85Pa
よーし漏れが吉里吉里でRPGをつくっちゃうぞ

67 :55:04/08/26 00:05 ID:eMVAwfZ/
>>66
まあがむばれ

68 :名前は開発中のものです。:04/08/26 01:00 ID:aLPVHUeb
>>67
ヲイヲイ オマエハ ケッキョク ナニモシナイノカヨ

69 :名前は開発中のものです。:04/09/05 01:44 ID:AbjpgTH9



  だれもなにもしない(できない)スレ・・・







70 :名前は開発中のものです。:04/09/05 06:24 ID:0ekjaJx5
まず字句解析のサンプルをアップせよ!!

71 :名前は開発中のものです。:04/09/05 14:54 ID:wXWpQKvm
うるせー馬鹿

72 :3:04/09/06 01:03 ID:4HrM+X9G
漏れの作りかけで放棄したやつならいつでもうpできるけど
あんなの見ても全然役には立たんしなー。

73 :名前は開発中のものです。:04/09/06 03:06 ID:/hJ2Nqol
それでも見てみたいでつ。

74 :名前は開発中のものです。:04/09/10 20:45:09 ID:IJdxtbBd
>>72
ほんとは作りかけにもなってないんだろ
見え透いた嘘はよせ

75 :名前は開発中のものです。:04/09/11 02:12:28 ID:s5UMzT22
>>74
なんでそんなに必死なの?

76 :名前は開発中のものです。:04/09/11 08:55:07 ID:sR9A8RwQ
>>75
どこが必死にみえるんだ?
必死なのはお前=3だろ

77 :名前は開発中のものです。:04/09/11 09:14:36 ID:s5UMzT22
今度はイコールが登場。
あの手この手で妄想に生きる男がここに。

78 :名前は開発中のものです。:04/09/11 10:29:31 ID:DPhOt3EY
>>77
どうしてそんなに必死なの?

79 :名前は開発中のものです。:04/09/11 20:27:37 ID:4iEvBP6I
サウンドノベル企画〜鬼哭島殺人事件
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1082377880/l50

創作文芸板の企画がついにシナリオができたみたい
分岐シナリオがないけど、一部協力者が書き込んだりしている

こちらで協力してくれる方っているのかな?

80 :名前は開発中のものです。:04/09/12 01:44:23 ID:LuESmNGY
OTL============3

81 :名前は開発中のものです。:04/09/12 03:42:22 ID:Lgx0j8Zx
>>79
> こちらで協力してくれる方っているのかな?
協力できるスキルのある人間なんて、ここには一人もいません。
ド素人が妄想開発経験を織り交ぜてうだうだ言ってるだけなんで。

82 :79:04/09/12 08:37:22 ID:ZzasldED
>>81
ここの人なら吉里吉里をさわったことのある人でしょうから
スタートが早いと思ったんですが・・・・・。
でも、もし興味がある人がいたら、あっちに「協力するよ」って
書き込んでスタッフに名乗りをあげてくれたら、
スレ主を含めスタッフ(?)も喜びます。

83 :名前は開発中のものです。:04/09/13 18:59:52 ID:KmHRxA3K
3にたのんではいかがか。
なんにもできないだろうけど(プ

84 :名前は開発中のものです。:04/09/14 00:30:20 ID:t36IpRZC
質問スレでこっちのスレ再利用しようとか言ってる人いるけど、
まだこのスレ人いるよね?

85 :名前は開発中のものです。:04/09/14 01:14:03 ID:I6GeSqUR
できれば別スレ立ててほすぃ

86 :名前は開発中のものです。:04/09/14 07:53:36 ID:pWS1rk1s
ここには人はいません
いるとしたら脳内開発経験者の>>3くらいです

87 :名前は開発中のものです。:04/09/14 07:54:19 ID:Lgnuw0E2
次スレここでいいの?

88 :名前は開発中のものです。:04/09/14 13:27:26 ID:80Emg4/R
いいともー

89 :名前は開発中のものです。:04/09/14 14:46:05 ID:2OtiyQGt
よくない。
再利用するにはスレタイトル他がずれ過ぎやがな。
ちゃんと新スレ立てて、ここは沈めようや。


90 :名前は開発中のものです。:04/09/15 02:04:21 ID:X9sRxSK+
>>89
誰でもいいから立ててくれ。
重複を避けるために、ここでアナウンスでもしてから。

91 :名前は開発中のものです。:04/09/15 02:45:20 ID:lnIfU+bZ
立てた。

■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1095183786/l50

92 :3:04/09/15 20:25:46 ID:piO1fiW3
まあ、言語仕様も固まんない段階で他言語に移っちゃったんだから
偉そうなことを何も言うつもりはないけどね。

一応、移行先では言語仕様は確定して、一通りのことはできるようになって
あとはビジュアルとかが扱えるようにSDLか何かを積み込むだけって感じ。

ちなみに漏れは元々文芸板の住人で、文芸板のサウンドノベルスレで
吉里吉里のこと知ったんだけど、その今進行してるスレも見てるから、
状況によったら微力を借せるかもしれないです。

93 :名前は開発中のものです。:04/09/16 06:37:23 ID:uHxYbbO2
相変わらず口だけは一人前のようで。

>状況によったら微力を借せるかもしれないです。

やる気もないくせによくそんなセリフが吐けるな・・・と感心するよ


94 :名前は開発中のものです。:04/09/16 07:39:08 ID:8PeSzDaT
こういう奴にかぎって
実際やらせると全然つかえなかったりな


95 :名前は開発中のものです。:04/09/16 09:10:32 ID:3CLignom
ま、>>3をネチネチ叩き続けたり、このレス見て「>>95=>>3」とか
電波かますような奴らが一番使えないんだけどねw

96 :名前は開発中のものです。:04/09/16 09:43:45 ID:Z9380Wqq
…。

97 :名前は開発中のものです。:04/09/16 20:25:00 ID:jS7KAIQ9
>>95=>>3
もしくは同類。(口だけは一人前)

98 :名前は開発中のものです。:04/09/16 20:30:48 ID:2c2MaE6H
>>95=>>3
>もしくは同類。(口だけは一人前)

実はち○ぽも一人前。


99 :3:04/09/16 21:09:55 ID:K1MstB39
>>93
やる気がないから「状況によったら」って逃げてるんですが何か?

つーか俺に構うのもいいけど、もっと建設的な話をしようぜ。
たとえば、>>54に答えてやる奴はいないのか。



100 :名前は開発中のものです。:04/09/16 22:07:20 ID:jS7KAIQ9


  お  ま  え  が  や  れ




101 :名前は開発中のものです。:04/09/17 08:57:45 ID:btwM8Ou0
ここはおまえらの落書き帳じゃないんだ、広告の裏にでも書いt(ry

102 :名前は開発中のものです。:04/09/17 19:41:57 ID:42IBAMKp
ずっとコテ使ってるのは構ってクンではないのか


103 :名前は開発中のものです。:04/10/02 21:26:09 ID:znfXDZOp
test

104 :名前は開発中のものです。:04/10/08 20:58:32 ID:Sd9xMMCp
kitai age

105 :名前は開発中のものです。:04/11/04 22:26:31 ID:C6UADgE1


106 :名前は開発中のものです。:04/11/04 22:27:27 ID:C6UADgE1
ぬぬ

107 :名前は開発中のものです。:04/11/05 01:31:14 ID:dkpdpl4J
ぬる

108 :名前は開発中のものです。:04/11/20 16:36:24 ID:z1ov2t+X
ぬるぽ

109 :名前は開発中のものです。:04/11/20 18:24:45 ID:I35um8Yp
削除以来だしてこいよ。このスレ

110 :名前は開発中のものです。:04/11/22 19:24:22 ID:8g9/sgda
てめーでやれぼけ

111 :名前は開発中のものです。:04/12/23 18:41:40 ID:OWd+X/+1
だれかこの冬にいっしょになんかしよーぜー

112 :名前は開発中のものです。:04/12/23 18:42:08 ID:OWd+X/+1
あげ

113 :名前は開発中のものです。:05/01/01 19:36:47 ID:N6k+2R1G
!power  数字が出る0〜999(4桁もあり)
!hungry  食事がランダムで表示される
!who  人物(動物等も)がランダムで表示される
!where 場所がランダムに表示される
!do 動詞(行動)がランダムで表示される
!num 1桁の数字が斜体で出る
!sign 符号が出る
!money ランダムな通貨単位
!year・!mon・!day・!hour・!min・!sec 年・月・日・時・分・秒
!when・!whena・!whenb 今とかがランダムで
!body 体の一部分
!base 打席の結果がランダムで表示される
!calc +−×÷のうちのいずれかがランダムに出る
!serial  1時間ごとの書き込み回数

114 :!body :05/01/01 19:47:00 ID:bVwV7/2M
試してみる

115 :名前は開発中のものです。:05/01/01 19:47:28 ID:bVwV7/2M
_| ̄|○

116 :!year:05/01/01 19:54:43 ID:N6k+2R1G
!year

117 :名前は開発中のものです。:05/01/01 19:55:45 ID:N6k+2R1G
ごめん、某特価スレからコピっておいたら(すぐdat落ちするので)
いたずらだったみたいです。

118 :名前は開発中のものです。:05/01/01 19:57:37 ID:bVwV7/2M
うん・・・まあ8割方ネタかなとは思ったんだが・・・

119 : 【ぴょん吉】 :05/01/01 21:26:40 ID:wKnENMCh
!omikuji

120 :名前は開発中のものです。:05/01/16 16:42:04 ID:YmLZxNMO
_| ̄|○

121 :名前は開発中のものです。:05/03/05 12:21:48 ID:1DM4yWEP
_| ̄|○

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)