2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『太陽誘電』専用スレその六

1 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 00:43:27 ID:ry6IbUcu
太陽誘電スレッド第6弾です。
唯一国産CD-Rメディアを出している
太陽誘電についてマターリ語りましょう。

製造元:太陽誘電   http://www.yuden.co.jp
販売元:スタート・ラボ http://startlab.co.jp

過去ログ
「太陽誘電」専用スレ
http://pc.2ch.net/cdr/kako/1004/10043/1004335442.html
『太陽誘電』専用スレその弐
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1023718526/
『太陽誘電』専用スレその参
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1045478038/
『太陽誘電』専用スレその四
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1071049925/
『太陽誘電』専用スレその五
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1094556873/

2 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 00:45:50 ID:qcb71cXd
2

3 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 00:55:03 ID:bQanlyHX


4 :4:05/03/14 00:57:40 ID:GwU6va3B
どっぱ〜ん

5 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 01:21:34 ID:OyQLRNcF
ちんこー

6 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 01:26:59 ID:h05HXElI
太陽誘電内周刻印ロット

PC x1- 6 63(金反射)
PK x1- 6 74(金反射)
PM x1-16 74
PS x1-16 80
PA x1-32 74
PC x1-32 80
PE x2-40 74
PG x2-40 80
PR 74分音楽用(x1-16)
PT 80分音楽用(x1-16)
PB 74分音楽用(x1-32)
PD 80分音楽用(x1-32)

63分メディアリードアウト位置
PC 63:05:00 (x1-6)

74分メディアリードアウト位置
PK 74:43:00 (x1-6)
PM=PR 74:43.00 (x1-16)
PA=PB 74:43.01 (x1-32)
PE 74:44:00 (x2-40)

80分メディアリードアウト位置
PS=PT 79:59:74 (x1-16)
PC=PD 79:59:73 (x1-32)
PG 79:59:72 (x2-40)


上記以外(71分など)の内周の刻印ロット(英字部分)とリードアウト位置分かる方お教え下さい。

7 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 05:58:50 ID:XYyKThOZ
TYG03の話は余り聞かんね

8 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 09:50:29 ID:R+qb9njL
>>1
後でバナナやるよ

9 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 13:08:32 ID:HfC3C2l5
知り合いがお返しにTDKのワイドプリンタブルをくれた。
もちろん中身はTYG02だった
そして、案の定誘電純正と同じようにプリンタブル面が若干ズレてた

10 :オリジナル@fireどかん ◆MEOCO2V3Hs :05/03/14 22:28:45 ID:X8jZNuBg
こんばんは!またまたよろしくね!
1千ゲッツした人、おめでたい!^^;


11 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 22:54:43 ID:wioV1jJR
ぬるぽ。さあたたくなら↑をたたけ。

12 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 22:57:04 ID:5gc2s3km
スレタイが
『太陽誘電』専用スレその穴
に見えた

13 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 00:03:33 ID:ZTJiCdkA
>>12 ちょっと重傷かもな

14 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 10:55:57 ID:N4VQQvpb
>>13
ちょっと重複かもな に見えた

15 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 13:33:11 ID:OXsro0OU
誘電はいいな。
メモレックス使ってなぜか焼けなかったんだが、誘電に変えたらあら不思議、焼けちゃったよ。

16 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 17:37:53 ID:JRTxqKHB
誘電のDVD-Rは高めのレーザーパワーが必要みたい。
あんまり相性の心配しなくてもいいけど。

17 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 00:39:16 ID:SQ3zofwd
誘電が焼けないドライブっていったい…

18 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 13:36:57 ID:ZsCHX5Cw
CD/DVDコンボドライブ

19 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 14:02:20 ID:UYBWnptf
CDRなら焼けるぞ

20 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 12:14:57 ID:+z1Bbugs
APOってのはZEROと同じ?
まったく別の詐称物??

21 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 23:38:22 ID:vPY4lso1
誘電のメディアって縦にして暗い場所に置いて
乾燥剤を入れておけば3〜5年はちゃんと読めるよね?

22 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 01:19:33 ID:5UQ1DDcv
うちは、2年半前に焼いた、悪評高い等倍誘電も読めてるな。
国産使ってればそのくらいは持つんじゃないかと思う。
同じころ焼いたもので、誘電、TDK、幕(一部消えたの有り)、Pnasonic、FUJI、ビクター
各社製の物は読めてる。
台湾製でもRitek(一部消え),LEADDATAとなぜかPrincoも読めてる。
OPTO,SWは消えた。

23 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 01:58:20 ID:qrs8XxNI
そんなに消えるのか。

やっぱりRW使おうかな。

24 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 02:30:42 ID:5UQ1DDcv
俺の経験上、RWも-+共そんなに耐久性ない。
消したくないなら、誘電あたりで1年ごとにバックアップとかの方が安心。

25 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 03:53:26 ID:qrs8XxNI
1年ずつ焼き直すなら、複数台のHDDに置いたほうがいいな・・・。

26 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 13:54:21 ID:+5e1b4u/
>>20
ZEROを新しいパッケージ(APO)に入れ替えしたっぽい。
記録面に、こすれた跡がついてるメディアが複数あった。
16xに書き込み設定出来るの、何でだろうw

27 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 15:49:06 ID:Z5uvBTOF
Fujiの×4の安売り情報がマルチで書き込んであるのでつい100枚買ってしまった。
まだ以前買った誘電が20枚以上残ってるのに・・・・

28 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 16:20:45 ID:xT2n2CSD
良いんじゃね
メディアなんて積んどくものだし

29 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 18:13:01 ID:IRpImb08
>>24
一年おきにバックアップって、何枚あると思ってんだ?
そんなの事実上無理だろ。
そんなことする位なら耐久性、保存性では右に出るものがない、
最低10年は安心のTDK超硬でも使ったほうが100万倍マシ。
コスト的にもね。

30 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 19:04:13 ID:5UQ1DDcv
>>29
超硬は確かに耐久性あるだろうけど、10年は分からないんでは。
自分の使ってる範囲では、エラーの増加率も他の国産メディアと変わらないし。
傷とか対光性は良いだろうけど、経年による劣化はあるわけだし、きちんと保存しとけば上
の2点は他の国産メディアでも大丈夫だと思う。

実際、大量にバックアップするのなら、>>25氏の言うようにHDにバックアップするのが正解
なんじゃないかと。

31 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 19:06:40 ID:5UQ1DDcv
ミスしました。
対光性→耐光性

32 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 20:17:09 ID:IRpImb08
>HDにバックアップするのが正解
>なんじゃないかと。

そうだね。
手間もコストも信頼性もHDDが最強には同意。

そもそもDVDメディアってのは最悪消えてもしょうがないという
使い捨ての感覚で使うよね。
そんなネガティブな印象を持ちながらも現状使うしかない訳だけど、
そんな中でも出来るだけ永く使いたいと思うのが人情。
信頼性が低いバックアップ形態からこそ、必要以上に気を使う必要がある。

よってTDK超硬しかありえないだろ。

33 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 20:40:38 ID:h7uvFExZ
>>32
信頼性といえば、代替領域の関係でDVD-RAMという手も。
まぁ、メディアは高いわけだが。

34 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 21:17:57 ID:qrs8XxNI
HDDの代替処理と同じなら、書いたデータの保存性には関係ないよ。

35 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 13:50:25 ID:i/rFbpJz
>HDDの代替処理と同じなら
同じならね

36 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 16:54:06 ID:vJCV8HET
昨日x4カラー10枚で770円で買ったけど、これって相場?

37 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 17:51:31 ID:o9zU0fTa
安いなあ

38 :名無しさん◎書き込み中:05/03/21 00:10:52 ID:PvjlF0A4
銀色無地ノンレーベル4倍速スピンドル50枚組のDR-47SY50B買ってみたけどあまり耐久性なさそうだなぁ
何でセラミックコート4倍速スピンドル50枚組は出ないのだろうorz

39 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/21(月) 05:49:10 ID:WF/AsDwA
セラミックだからって別段耐久性が高いわけではないぞ。
以前色んなメーカーのメディアに、カッター等でレーベル、記録面、両方傷をつける実験をしたこと
あるんだが、どれも耐久性は大して変わらなかった。


40 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/21(月) 21:25:07 ID:sm3vDRd5
太陽誘電製の2層DVDってありますか?

41 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/21(月) 21:39:28 ID:T4Jk1bfh
>>40
未だなし。ただDVD-RのDLが今後出る可能性はあるかも知れません。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)