2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B's Recorder 総合スレ

1 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 04:39:28 ID:wpPQplHz
BHA B's Recorderシリーズ総合スレです。
ProからGOLD8の話題までどうぞ。

公式サイト
http://www.bha.co.jp/
公式サポートセンター
http://help.bha.co.jp/

FAQ、過去スレ等は>>2-10

2 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 04:40:27 ID:wpPQplHz
■アップデータ
http://www.bha.co.jp/download/index.html
サポート終了製品 最終バージョン
B's Recorder GOLD5  5.55
B's Recorder GOLD  3.29
B's Recorder Pro  2.17

■関連スレ
B's Recoeder GOLD8 Part.1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1098951822/
■過去スレ
B's Recoeder GOLD 7 Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1096486155/
http://makimo.to/2ch/pc5_cdr/1096/1096486155.html
B's Recirder GOLD 7 Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1082949543/
http://makimo.to/2ch/pc5_cdr/1082/1082949543.html
B's Recorder GOLD 7 新登場!!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1056489797/
http://makimo.to/2ch/pc4_cdr/1056/1056489797.html
B's Recorder GOLD5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1055387365/
http://makimo.to/2ch/pc5_cdr/1055/1055387365.html

3 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 04:41:36 ID:wpPQplHz
■FAQ
Q. surfingFOLiOがIEとか右クリックしたときに出てきてすごく邪魔なんだが・・・
A. HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt
設定ツール IE MenuExt等を使えばメニューから消せる

Q. シェルゲートがうざいのですが、スタートアップさせない方法を
A. 設定でスタートアップから消してください。

Q. 一度インストしてしまったVirtualFolioだけを削除できますか?
A. コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」からできます。

Q. B's終了後もドライブをロックしたまま離さない場合が時々あるのがですが。
A. USB2.0やIEEE1394化したHDDも使っていて、
それのドライブポリシーを「パフォーマンスの為に最適化する」から
デフォルトの「クイック削除の為に最適化する」に戻したら、
例の諸症状は完全に解消するようです。
 外付けユーザーは、このオプションはデフォルトのままにしておいた方がいいようです。
Q. 書き込み後、コンペアの段階で「コンペアに失敗」とエラーが出てしまう。
A. Windows Media PlayerのCD作成プラグインが原因かもしれません。
プラグインを削除すれば解決するようです。
削除方法は↓参照。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;831158
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/7157/bsgold.html。

Q. GOLD8で4GB程度のファイルを右クリックするとエクスプローラが死ぬんですが。
A. VirtualFolioのバグのようです。
ShellExViewでdsiなんとかHandlerを無効にすれば回避できるらしいです。

4 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 04:45:05 ID:wpPQplHz
GOLD7スレが終わりそうなので総合スレとして立てました。

5 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 11:12:45 ID:L/2hkd9K
>>1
               _∩   グッジョブ!!
                /( ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ グッジョブ!!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽ     / ノリ i`フ i_"il l|    n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ   ・) ・)二二⌒    \l  ( E)
    ノリノ( (   / ノ   \     ヽ   ヽ  ・) ・)ヽ_//

6 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:43:43 ID:6H2T+2r7
B's Recorder GOLD 7
B's Recirder GOLD 7
B's Recoeder GOLD 7
これって何処が違うの?

7 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:51:34 ID:QTAOtAvy
B's Recorder GOLD 7 … 正常
B's Recirder GOLD 7 … 右手の病気
B's Recoeder GOLD 7 … 左手の病気

8 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 08:00:57 ID:xms2oZaI

7.13を最新版 7.28のB's Recorderにアップデートをしたら起動がもの凄く遅くなりました。
そこで起動が遅くなる前の所までバージョンアップしたいのですが、
いくつまでなら遅くならないでしょうか?

ちなみに起動までにかかる時間は
Ver 7.13 2.8秒
Ver 7.28 27秒 (ドライブ・ディテクション Off)
Ver 7.28 30秒 (ドライブ・ディテクション On)
(Athlon 64 3200+ 1GB WinXP Home)

9 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 08:23:37 ID:hx4WCPk8
>>8
いくらなんでも遅すぎじゃないか?
7.28の起動が遅いといっても
Pen3 700MHz 384MBでも9秒で起動するのに。

過去スレ見ればいつから遅くなったかわかると思う。

10 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 19:42:38 ID:hPPf5THo
π109に対応したのかな?

11 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 19:14:13 ID:yqPrayJe
7使ってます。
さっきまで普通に焼くことが出来ていたのですが、急に焼くことが出来なくなりました。
症状としては焼きを始めようとすると「ご迷惑をおかけして・・・」とマイクロソフトにエラー送信するウィンドウが出てきてしまいます。
また、その後このソフトを再び立ち上げようとすると「現在、BHA社製のCDR/CDRW制御ソフトが動作しています。制御ソフトを終了させた後にGOLD7を起動しなおしてください」と出て
再起動をかけないとGOLD7が立ち上がらなくなってしまいます。

これって原因は何なんでしょうか?
本当についさっきまで焼けていたので不思議です・・・。

12 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 23:44:28 ID:7/T7nTwg
1買い案インストールして再起動してから再インストールしてみれば

13 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:18:19 ID:Ja6Tgfvk
7.28はなんか調子悪くないか?
CD Doctorで測定したらあからさまに焼き具合が悪くなってる・・・

同じメディア、同じ速度、同じドライブで同じ物を焼いてるのに・・・だ。
C1エラーレートが凄い事になってやがる・・・

14 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:20:05 ID:Ja6Tgfvk
あ、すまん。比較バージョンは7.13ね。

15 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 09:03:09 ID:Qn+weQZO
質問です
NESの3500AでB'S使えますかね?
ドライブ対応表には載ってなかったんですけど…

16 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 09:21:27 ID:k/qgTtBn
NECのドライブは_NECだけでなくNECのところも調べてみましょう。

17 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 11:20:05 ID:Y25uAOuf
>>15
「NES」? ファミコンでつか???

ファミコンでB'Sは(ry

18 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 12:18:45 ID:rvwjOmAD
俺も出来ればB's使いたいんだが
πのA09には対応しないのかねぇ…

19 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 23:26:58 ID:eTaWIt8Y
B's Recorder GOLD 8 について質問。
書込みとき、ベリファイ(読込みテスト)とコンペア(実データとの比較テスト)
が指定できるようになってる。
このベリファイって何の意味があるの?
コンペアは分かるけど。

20 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 01:56:52 ID:BopUHL0R
>>19
データを読み出す作業を
問題なくできるかどうかのテスト

21 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 03:27:41 ID:veVgVCiG
さんく。コンペアできてれば、ちゃんと読めてるってことだから、ベリファイって不要じゃない?

22 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 03:34:14 ID:w9ruItNN
B's RECORDER 5 を使っています。
ファイル数が多いとイメージ作成時のファイル確定時に固まる(オンザフライでも同じ)のですが、これは仕様ですか?
この現象は再現性があり、必ず同じ場所(ファイル数の変動で止まる場所も変動)で止まります。

使用機器はPentium4-1.6GHzのメモリ640MBですが、使用メモリは250MB前後で余裕があります。


23 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 03:54:51 ID:jhUJ/a4O
>19>21

「ベリファイ」は、書き込みを実行した後、メディアに書き込まれたデータの
読み出しが正常におこなえるかどうかをチェックします。ただし、データの内
容までは参照しません。

「コンペア」は書き込みを実行した後、メディアに書き込まれたデータが正常
であるかをチェックし、更に書き込み元データのファイル内容との比較をおこ
ないます。

続きはここに書いてあるからよく読んどけよ

ttp://dlist.bha.co.jp/cs/trouble3.asp?ProCD=XVD&ID=584&winos=&macos=&qkey1=&timing=

24 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 10:00:11 ID:kaKlQe7/
PX716だと、なんだかエラー連発するな。
ATPIエラーとかなんとか。

25 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 13:54:57 ID:M9Ufgoz2
あんただけです

26 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 19:29:00 ID:PrxZGL/U
>>24
プレクツールと競合してるとか。
ドライブがはずれとか。

原因は考えれば、考えるだけ出てくる。

27 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 20:07:21 ID:kaKlQe7/
>>26
そうなんだよね。
ライティングソフトは、プレクのとB's8の二つだけ。
B's8消して、7にしたけど駄目。
ドライブはPX716を二台買ったんだけど、どちらも同じエラーになる。
つかれた・・・

28 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 20:33:42 ID:9AT8ABrk
うちは3500Aなんだけど、IOエラー吐かれ、DLメディア3枚シボンヌ(T_T)
W2K-SP4でVerは5.55。

他社の新しいライティングソフト付きのドライブを買おうか迷ってます

29 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:03:56 ID:PrxZGL/U
>>27
つか、最低BHAのサポートは見たのか?
エラーコードくらい出なかったか?

プレクツールで書き込み出来無いなら知らんが、
エラーコード調べてから書いてくれや。

30 :名無しさん◎書き込み中 :05/02/24 21:32:08 ID:DsU+CHZZ
>>27
B's8.06とPX-716Aプレクツール2.19で無問題だよもん。
ATA100のケーブルOK?ってSATAもあったか。

31 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 22:35:54 ID:kaKlQe7/
>>29
エラーコードは確か、
ユニットアテンション 2a062900

>>30
ケーブル新しいのに変えたけど駄目ですよ

32 :22:05/02/25 00:06:57 ID:a2+bfvL+
自己解決しました。
放置してたら、1時間後に焼き始めたのです。
オンザフライの設定なんですが、その間ずっと考えていたようでした。


33 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 10:24:45 ID:DgttTS+W
B's Recoeder GOLD8 Part.1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1098951822/

34 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 12:51:27 ID:gEKlcgQl
>>32
考えていたのかw

35 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 15:46:03 ID:+E2WCJE/
OSを2kからXPに変えたんだけど
いつもように音楽シングルを集めてベスト盤を作ろうと思ったのよ
書き込み時、オンザフライ・・・の3項目にチェックが出来なくなってて
ま、いいかと思って焼いたら途中で焼きがストップしてしまうようになってしまいました
XPにしたらWAVEファイル焼けないの??

36 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 16:46:36 ID:DY6dIlMB
mp3焼いてpcでは認識するんだけど、
カーデッキでは1/3位しか認識しない。
そんなもんなんかいな。

37 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 16:52:29 ID:HWuiEqQ9
>>35
いいえ

>>36
いいえ

38 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 17:38:55 ID:Y2cpt/Vk
外付け、突然DVDだけ認識しなくなった・・・・・・・
CDは読み書き出来るんだが・・
こんな壊れ方ってするもん?

39 :35:05/02/25 17:39:24 ID:P0QZqsR4
>>37
んじゃ、何で??

40 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 17:47:35 ID:HWuiEqQ9
>>38
はい

>>39
さぁ?エスパーじゃないからわかんない
XPだから焼けないと言う訳でない事だけは確か


41 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 17:57:14 ID:LDPDkOzK
>>39
必要な情報が1割も書いてない。
答えられたら超能力者か嘘付きだな

42 :35:05/02/25 19:08:33 ID:ptOz2IqA
>>41
マシンスペックって事?

43 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 20:47:08 ID:BdXX/3A2
>>42
一つくらい書いた記憶あるか?

・2k -> XP 上書きかXP新規か
・上書きなら、B'sをアンインストール -> XP上書き -> B's再インストール の手順で行ったか
・B'sのバージョン (x.xx)
・ベスト版作成の手順 (例:各CDをHDDにWAVEとしてすべてリップした後、B'sを〜モードで起動し、
B'sの設定は〜のようにして〜画面に〜の方法でファイルを登録して〜ボタンを押した)
・書き込みに使ってるドライブの型番&接続方法(内蔵or外付け)と、ファームウェアのバージョン
・その時使ったメディアの製品名
・B'sが一時ファイルに使うパーティションの空き容量

44 :35:05/02/25 22:39:05 ID:I6lbvyfI
>>43
スンマソ初心者なもんで
・XPは新規インスコです
・B'sのバージョンは5.55
・レンタルしてきたCDをB'sでリッピングして、WAVEファイルとして名前を付けて保存
 全部そうして保存した後、B'sを起動して、保存してファイルをドラッグドロップで音楽モードで書き込み
 B'sの設定は何も触ってないです
・ドライブはTEAC DV-W50E
・メディアは誘電製
・最後のパーティションの容量はチト分からないです

45 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 04:38:20 ID:Hs3p9qc4
B's Recorder GOLD 7.28 と PlexTools Professional 2.19a の組み合わせって×
ですか?

PLEXTOR PX-716UF を買って来て、PlexTools をインストールするまでは B's で
問題なく書き込みが出来ていたのですが、PlexTools をインストールした途端に
書き込みができなくなりました。
書き込み開始後すぐに書き込みエラーで中断する旨メッセージが出て、1〜2分ほ
ど何かを書き込んだ後に「ATAPIのエラーが発生しました。ドライブにメディア
がセットされていません。」という、いささかトンチンカンなエラーが表示され
ます。メディアは途中まで何か書き込まれたような状態になっていて、もう使用
できない状態です。
DiscJuggler や DVD Decrypter は問題なく書き込めますし、PlexTools をアンイ
ンストールすると B's でも問題なく書き込みできるようになります。また、他の
ドライブ(日立LG GSA-4040B)でも問題ありません。

B's か PlexTools のどちらかの使用をあきらめるしかないのでしょうか?


46 : ◆/CRW/F100s :05/02/26 05:51:47 ID:xgYRMR0T
>>45
うんにゃ、んなことは無いはずだよ。
なんかB's7が(アップデートし忘れで?)7.25だったけど、PlexTools2.19と共存
できてる。
あと漏れのドライブは712Uと、微妙に色々と違うけどね。
因みに、OSは2kSP4ね。

47 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 11:27:05 ID:VR+rp1jc
>>45
俺んところは7.28になってから、CD-R/RWで同じ様な症状が出てる。
コリャ7.28が何かありそうな希ガス。

48 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 12:32:48 ID:vRpU3Lzd
>>45
俺はB's7.28 PlextTool2.19a PX-716A使ってるけど
何の問題も出てない
ちなみにDVD Decrypterはインストールしてあるが、DiscJugglerは持ってない
ドライブのファームアップはした?
俺のPX-716Aは最新のVer. 1.04入れてある

49 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 15:02:54 ID:Hs3p9qc4
>>46-48
レスありがとうございます。
あれから B's と PlexTools のインストール順を変えたり B's のバージョンを下げ
たりとやってみたのですが、解決しませんでした。こうなったら駄目もとで B's 8
でも買ってこようかと思っています(どのみちそろそろアップグレードしようかと
思っていましたし)。それでも駄目なら……OS のクリーンインストールかなぁ……。
PX-716UF のファームは 1.04 の新しい方で、IEEE1394 で接続してます。OS は XP Pro SP2
です。

50 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 16:55:26 ID:a9AHIGN+
>>49
8を買いにいく前にまずはUSBでつないでみたら?
それとももう試したのかな?

51 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 03:18:26 ID:CFr2gMML
>>50
いけました!!! USB2.0 に繋ぐと PlexTools を入れたまま B's でも書き込みできます。
PlexTools を入れる前はちゃんと動いていたので IEEE は疑いもしてませんでした。
なぜ PlexTools を入れると IEEE じゃ駄目なのかはわかりません(DJ とかは動いてるし)
が、とりあえず USB で使用することにします。
どうもありがとうございました。

USB ポートに空きがないので HUB 買ってこなきゃ(結局出費(笑)。


52 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 17:04:04 ID:nmAMDEWo
光学ドライブ2台マスタとスレーブに繋いで一気に2枚焼く方法ありますか?

53 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 12:49:36 ID:cuOAwTxp
素直にデュプリケーター買えば?

54 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 12:59:43 ID:suNxjDBU
CloneCD使え

55 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 14:43:54 ID:lyjrYvaH
EMC7でも買え

56 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 11:00:00 ID:+dDPljkh
EMC7でもあげ

57 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 11:00:37 ID:+dDPljkh
EMC7でもあげ

58 :まり:05/03/05 11:59:04 ID:DGCJgQBX
はじめまして。わたしは、B's Recorder GOLD7をつかっていますが、
VCDを焼くのに全部失敗してます。マニュアルに従い。[MPEG1(VIDEO CD準拠)]
に変換し、B's Recorder GOLD7のVCDで焼く。。なぜか出来たVCDは幾つかの
フォルダーに別れ(CDI,EXT,MPEGAV,SEGMENT,VCD)となってます。宜しければ
私のマチガイなどお願いします!

59 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 12:16:18 ID:uaGwNJNR
>>58
いや、それで成功してると思う。
DVDプレーヤーでは試した?
PCで再生させるにはWinDVD、PowerDVD等を使うか、MPEGAVの中の
.datをWindows Media Playerで開いて再生。
(ドラッグ&ドロップでも可)

60 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 12:18:02 ID:Sf9ObyQK
>>58
間違っていると思っている事が間違い

61 :まり:05/03/05 12:22:35 ID:DGCJgQBX
早々のレスありがとうございます!今から試してみます。
ちなみに、DVDプレーヤーでは,だめでした!(パナの5.1サラウンドSA-HT100)です。

62 :まり:05/03/05 12:39:22 ID:DGCJgQBX
PCで再生させるにはWinDVD、PowerDVD等を使うか、MPEGAVの中の
.datをWindows Media Playerで開いて再生。 でPCからは、見れました(喜)
でも!(パナの5.1サラウンドSA-HT100)は いちおVCD対応ってあるけど
だめなんだけなんですね。勉強不足でごめんなさい!


63 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 12:45:46 ID:Sx4iVrEp
DVD-Rを焼くときにB's Recorder GOLD7を使っていますが
ドライブが対応していないので常に書き込み速度が最高速になります

使用ドライブの最大書き込み速度が8倍速ですが、1〜4速記録のDVD-Rに焼いて大丈夫なんでしょうか?
いままで20枚ほど焼いて特に異常は無いのですが不安で・・・

64 :59:05/03/05 12:50:05 ID:uaGwNJNR
>>62
全てのDVDプレーヤーで再生できるわけでもないからなぁ。
パナだと.mpeg1や.mpeg2は再生できないのかな?
DVDプレーヤーで再生させる為にVCDにしたんだろうから、それなら
素直に.mpeg1のまま持ってたほうがいいことになるしなぁw
元のソースが何なのかわからないけど.mpeg2で取り込めるのなら
オーサリングしてDVD-Videoを作ることも選択肢の一つかと。

>>63
最新版にアップデートしてもドライブは対応してないの?
まぁ問題なく焼けるのなら大丈夫だとは思うんだけど。

65 :まり:05/03/05 13:03:02 ID:DGCJgQBX
ほんと親身にレスありがとうございます! AVIやMPGなどをDVD−VIDEOに変換は
普通にできるのですが、VCDって言うエンコを今更しったばかりに、。。。量販店
で売ってる1万以下のVCD.RW対応かPCからTVに繋げる機械?(3万くらい!?)
どちが宜しいですかねぇ。 ホンスレ外れてごめんなさい!

66 :59:05/03/05 13:15:32 ID:uaGwNJNR
>>65
VCDやDVD-Videoにするのがマンドクサイ場合(.mpeg1や.mpeg2のまま
再生させたい場合)は中国製のDVDプレーヤーなら3980円くらいからで
買えるよ。更にリージョンフリー&マクロフリー付きで5980円くらいから、
.mpeg4対応(DivX、Xvid)でも一万円くらいからある。
(どれもVCD再生可能だけど、VCDにしなくても.mpeg1のままで可。
但し、B'sで作ったVCDを再生できるかどうかは保証できないけどw)
この辺りのスレを読んでみては?

【3マソ以下】低価格DVDプレイヤー No.15
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1100785722/

67 :59:05/03/05 13:20:37 ID:uaGwNJNR
パナだとおそらく.mpeg1や.mpeg2は再生できないと思うんだけど
新規に買う前に、一度試してみてからのほうがよいかと。
スレから脱線スマソw>ALL

68 :まり:05/03/05 13:26:53 ID:DGCJgQBX
あぁー ほんとにありがとうございます!
さっそく 熟読いたします。また宜しければレスお願いします。
PC関係に御強い方ホンと尊敬です! 宜しければハンドルネームを。
また ここにきます。

69 :59:05/03/05 13:46:41 ID:uaGwNJNR
>>68
この板では名無しですが。このスレでは便宜上59を名乗りましょうw

70 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 15:54:15 ID:x88YfMJb
B's Recorder GOLD 1.00で
ATAPIのドライブが全く認識しないのですが
仕様でしょうか?
SCSIなら認識できるのかな…

71 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 16:07:12 ID:7gZrrqAp
いくらなんでも古すぎだろそれ。

72 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 16:28:03 ID:w5DOMTnm
>>70
目的は何?
最近のATAPIドライブで使うのが目的?→新しいバージョン使え
それともB'sGOLD1.00を使うのが目的?→かなり古いCD-Rドライブで使え

73 :70:05/03/05 16:30:37 ID:x88YfMJb
軽いんですよw
インストーラがFD1枚に収まってしまうんですよ
まぁ、使用するのは諦めますね

74 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 19:18:31 ID:clcT47F0
>>70
その頃のB'sはドライブに定義ファイルが対応してないと全く使えません
ですので1.00から最終最終バージョン(3.29)までで
対応してないドライブは無理!

75 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 20:26:07 ID:KHf/Cw0f
7がバンドルされてきたので使ってみたんですが、テンプレFAQにないようなのでどうか教えてください。
・プロジェクト終了したら、CDがイジェクトされるのやめにできないのですか?(普通に設定できる焼き終わりじゃなく)
・書き込み容量のグラフの大きさ、メディアに合わせて変えられないんですか?自動で変わらないの?
結構使いやすくて気に入ったんですが、この2点が残念。。

76 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 20:49:16 ID:dEZAiPdn
環境設定

77 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 21:07:12 ID:KHf/Cw0f
環境設定でできなかったのですが。。。俺のがおかしいだけ?
B'sを終了するとメディア排出される(焼き終わりのイジェクトは環境設定で解除できました。)
CD-Rを入れてもグラフはDVD+RDLのままですごく意味ない状態、なのです。。。

78 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 23:59:38 ID:RK3Hb08l
Goldと同梱されてるCripはどんな時に使いますか?



79 :名無しさん◎書き込み中:05/03/07 00:08:08 ID:0irdKvYS


80 :名無しさん◎書き込み中:05/03/07 12:23:41 ID:Bgsw4plu
>>78
CripじゃなくてCLiPだろ
昔はインストールしてたが、結局ほとんど(一度もかも?)使わず
ハッキリ言って邪魔なんで、今はインストールすらしてない
そんな時使うか詳しく知りたければマニュアルやヘルプ読んでくれ

81 :たま:05/03/08 02:08:55 ID:6ir4UFyN
DVD記録メディアで記録を試みたところ、

「ATAPIのエラーが発生しました。ユニットアテンション状態です。」
<Drive Error No.2a062900>

と表示され記録を行えない状態です。

なお、PCにはじめからインストールされていたCD-R/RWのライティング
ソフトについては削除して添付ソフトインストール。
どなたか教えていただけないでしょうか、お願い致します。

接続状態:USB2.0

NEC LaVie

OS=WindowsXP

pentiam4+1.80GHz、736MB RAM

外付けHD200GB 内臓HD60GBです

82 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 02:22:16 ID:Q7sFaxur
>>81
え?「IEEEを使ってみたところ、正常に動作しました」んじゃなかったの?w

http://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=01253010515&ParentID=3715630

83 :たま:05/03/08 02:35:24 ID:6ir4UFyN
レスありがとうございます。
IEEEは別のドライブを接続しているので・・・。
IEEEじゃないとだめなの?
「ATAPIのエラーが発生しました。ユニットアテンション状態です。」
<Drive Error No.2a062900>って何?

84 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 02:42:21 ID:Q7sFaxur
>>83
ああ、そういうことか。別に意地悪い気持ちで言ったわけじゃないんだ。
ユニットアテンション状態って何だろ?と思ってググッたら同じ質問が
出て来て解決したって書いてあったからw
同じ症状の人、居るみたいだね↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E7%8A%B6%E6%85%8B&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

85 :たま:05/03/08 03:28:38 ID:6ir4UFyN
レスありがとうございます。
いろいろ参考になりました。


86 :たま:05/03/08 03:37:36 ID:6ir4UFyN
結局B's Recorderってエラーの出やすいソフトってことなのかな?
ライディングソフトが2つ以上入っていても競合するらしい。
ソフトかえてみるのも手だね

87 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 11:36:38 ID:Q7sFaxur
>>86
B'sはエラーの出やすいソフトではないよ。焼きソフトの競合とはASPIの
問題を言ってるのだろうがB's5以降はASPIを使ってない筈だから
問題があるとしても他のソフト。またASPIの問題なら一度PC内の
ASPIをクリアにした後adaptecのASPIを入れてやることで解決する。
あなたの場合IEEE接続で問題が解決するということだから
LaVieのUSB接続かDVR-UEH16Wとの相性に問題があると思う。
(他にもLaVieとUEH16Wで同じ症状が出てる人が居るようだし)

88 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 13:44:58 ID:g1MFDyK8
ATAPIのエラーが発生しました。
間違ったATAPIコマンドリクエストが発行されました。
< Drive Error No : 2a052102 >

ってどういうこと?

89 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 14:52:42 ID:Ue7M44nu
>>58
ディスクアットワンスじゃないの?

90 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 15:30:36 ID:48y8ELT0
>>88
>>1の公式サポートページへ。
B'sのバージョンを選択して「エラーコードから確認事項を検索」で調べられる。

91 :まり:05/03/09 14:06:03 ID:ZkYHihXQ
58から質問させて頂いたんですけど、B's Recorder GOLD7でAVIなどを
DVD-VIDEOにエンコする時に何時も思うのですが、たしかDVDってDVカム
なんかで撮影したのを、約120分録画出来るんですよね。(4.7G位)
でも私のばあい、AVIファイル事態600とか800M位なのに画質を落とさないと
収まらないのか解りません、エンコの仕方マチガイですか?
それとも 根本的勉強不足かな? 宜しければアドバイスをおねがいします。


92 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 15:27:14 ID:Z2Ly5wLZ
>>91
AVIからMPEG2に変換した後のファイルが4G超えてるんだろ

93 :まり:05/03/09 15:45:02 ID:jXyM3UMN
92さん つまりMPEG2に変換した後のファイルが4G超にならないためには、 
(画質を落とさない)にするには。 理屈がわかりません
どのような方法だと 収まるのですか!?



94 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 16:21:29 ID:m1Qhwhkh
B'sでエンコしようってのがそもそも間違ってる

95 :まり:05/03/09 16:34:40 ID:7BzrWspp
ホンと ずぶのしろーとですので、(そもそもの)が。。。。。
ある程度のレスお願いできますか!?

96 :59:05/03/09 22:08:52 ID:JNyZgvH9
>>95
漏れも昔、B'sで.mpeg2→DVD-Videoにしたことあるけど
.mpeg2の段階で2.7GBくらい?にしないとDVD-R一枚に
収まらなかった気がする。それを超える場合は画質落として再エンコ('A`)
しょっちゅうオーサリングするのならTMPGEnc DVD Authorなんかを
使うのをお薦めする。簡単で楽、そして速い。
(DVD規格外の.mpeg2ではねられる場合は再エンコが必要だけど)

97 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 22:14:42 ID:Bhl9VObz
>96
>(DVD規格外の.mpeg2ではねられる場合は再エンコが必要だけど)
はねられないようにするためにTMPGEnc3.0XPress使う。

98 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 22:16:14 ID:5MqnEU1y
AVIなどって言ってる時点でダウソ厨だろ?
その手のファイルを読めるプレーヤー買っとけ。

99 :59:05/03/09 22:28:52 ID:JNyZgvH9
>>97
ああ、ビデオキャプチャーやTV録画の.mpeg2で頭が固まってたw
.avi→.mpeg2→DVD-Videoの話だったね。訂正thx!

>>98
「DVカムなんかで撮影したの」みたいだよ?w

100 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 22:35:17 ID:5MqnEU1y
DVカムで600Mとか800Mって3、4分のデータって事?

101 :59:05/03/09 22:44:15 ID:JNyZgvH9
>>100
漏れ、DVカムのこととかわかんないやw
でも、まぁ.mpeg1、.mpeg2、.aviをデータ焼きして、そのまま再生できる
DVDプレーヤー買うのが手っ取り早い、というのは同感。

102 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 00:44:00 ID:anx8U0F4
DV CODECは25Mbpsだから200MB/分程度容量使うよ

ファイル再生できるDVDプレーヤでもDV CODEC持ってるのは皆無だし
そもそも転送速度が全然足りない

103 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 18:51:07 ID:+sURXGVQ
漏れ

104 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 16:04:28 ID:12yQT7bk
B's Recorder GOLD7 ver7.28
SONY DVD RW DW-U54A 1.5a

ATAPIのエラーが発生しました。
データの転送スピードが足りません。
< Drive Error No : 2a030c08 >

4.6GB程度のisoファイルを焼こうと思ったら、2%ぐらいでこのエラーがでました。
やはり、もう少し書き込みスピードが速い、パソコンに変えるしかないのでしょうか?

105 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 16:12:30 ID:PSyIBImG
スペックかいてないのにわかるわけねーだろ

106 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 16:46:42 ID:12yQT7bk
>>105
すみません。
PCG-FR77J/B
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-FR77J/spec.html
これです。

107 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 18:28:18 ID:2M4Mv6rn
>>106
DMAになってる?

108 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 19:16:42 ID:EqQHF5MW
>>104
> データの転送スピードが足りません。
B'sがウソついてんだよ。
DVD系でバッファーアンダーランエラーなんか起きるわけないだろ。
たとえPIOになってたって時間はかかるけどちゃんと焼ける。

109 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 20:17:53 ID:12yQT7bk
>>107
今調べたところ、なってました。

110 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 21:12:14 ID:2M4Mv6rn
>>109
そっか。そうだよなぁ。異常に時間がかかりますって言うならPIOって
こともあるかも知れないけど焼けないんだもんなぁ。
少なくともPCのスペックには問題ないようだし。
B's使ってる人の同じ症状で「デフラグしたら直った」
「メディアを変えたら焼けた」なんていう報告があるようだけど。

111 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 01:11:12 ID:BladD9xH
>>104
オレなんてオマエさんのPCのシステムバスより遅いクロックのPCで焼いてるが
エラーにはならんぞ
2倍までしか焼けんけどな

112 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 03:07:32 ID:8sT3DeBj
Recorder GOLD7 BASICを使っています。
このソフトは規格外VCDは焼けますか?
偽装してもはねられるようなんですが。

113 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 06:53:29 ID:E+W0tE2N
>>112
B'sは規格外のものは焼けない。
ムービーライターあたりだと焼ける。

114 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 08:36:17 ID:8sT3DeBj
>>113
dクス

115 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 08:58:32 ID:5EdzPBqq
>>110-111
すみません。
メディアを日本製に変えたらできました・・・・・。
本当にありがとうございました。

116 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 10:48:21 ID:Sh81gE6j
今初めてB's Recorderを使ったんですが
書き込みボタンを押すと「メディアをセットして下さい」と出て書き込めません
メディアってCD-Rのことですよね?ちゃんとセットしているんですが・・・
試しに何枚も入れ替えてみましたが駄目でした
バージョンはB'sRecorderGOLD3.29
OSはwin2000です

117 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 12:37:12 ID:QKtaM/Wx
>>116
まさかとは思いますが
ドライブが2台接続されているとか?
その場合は
環境設定 → ドライブ設定 で焼きドライブを選択

見当違いだとは思いますが、一応

118 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 13:17:12 ID:s4Y7H6rN
>>116
B'sRecorderGOLD3.29だとB'sがドライブに対応してないってことは?
さすがにB's3だとアップデートしてもある程度古いドライブじゃないと
認識できないと思う。
B'sを起動した時右下にドライブ名出てる?
「接続されたドライブはありません」になってない?
詳しくはB's起動→右上のヘルプ→対応ドライブ一覧に使ってるドライブ名が
あるかどうか確認してみて。

119 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:29:28 ID:E+W0tE2N
>>116
つりだろ?

120 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:32:12 ID:O6T7wMcB
誰も質問しないの?

それはそうと、名前の所の 名無しさん◎書き込み中の文字が紫色なってるけど
どうやったの? >>116の青い奴も しかもメールにリンク付。
暇だったらおしえて君。なんちゃって!!

121 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:34:32 ID:O6T7wMcB
ん!?

122 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:41:05 ID:/pqWoB9q
ん!?

123 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:45:33 ID:O6T7wMcB
それに IDもおなじ!

124 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 19:22:44 ID:E+W0tE2N
くだらん

125 :116:05/03/15 20:30:51 ID:Sh81gE6j
>>117
レスありがとうございます
ドライブは1台なんです・・・

>>118
ありがとうございます
右下にドライブ名は出てどうやらドライブは認識できているようです
前に使おうとした時にドライブを認識しなかったので今回新しいドライブに変えてやっと認識はしてくれたんですが
メディアがセットされてないと出ます・・・

先ほど間違えて音楽を焼いてあるCD-Rを入れたところ
メディアボタンを押すとちゃんと認識されたんです。でもサラだとやっぱり駄目ですね
これはもしかしてドライブがイカれてるんですかね

126 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:13:38 ID:9384oBzM
>>125
何故に3.29を使っているのだ?
買ったのが中古で、レーザーがおかしいとか。
メディアがプリウンコだとか。

考え出せばきりがない

127 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:32:57 ID:E+W0tE2N
>>125
CDドライブのメーカーと型番は?
もしかしてCD-ROMドライブじゃないの?

128 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:46:23 ID:Ubn4Gruq
Recorder GOLD7 BASIC使用していますが、最近補助メニューウィンドウから
データをドラッグして焼けなくなりました
一応通常ウィンドウからでは焼けるのですが…原因はなんなのでしょうか?

129 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:50:02 ID:E+W0tE2N
>>128
人に聞くときは自分のPCの環境くらい書きなよ。
OSは?
HDDは?
ドライブのメーカー及び型番は?
どんなデータなの?
再インストールしてみた?

130 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:50:28 ID:B34jzkSw
Recorder GOLD8 と Clip6 をインストールしたら何故か右クリックの「プログラムから開く」とWinRARの解凍が使えなくなった。

131 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 22:10:24 ID:E+W0tE2N
>>130
ふ〜ん。
大変だね。

132 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 22:16:52 ID:Ubn4Gruq
>>129
再インストはしてませんでした、さっそくやってみます

133 :116:05/03/16 00:29:38 ID:X4n7+hVz
>>126
持っているのがver.2.0で本日アップデートして3.29になりました

>>127
CD-RWドライブ PHILIPS CDD4801 R8 RW4 CD32
です。あと
DVD-ROM CD-RW LG GCC-4320B DVD16 R32 RW10 CD40
もありますがこれも同じでRWでしか無理でした

今日CD-RWを買ってきて試した所、RWでは問題無く書き込めました
なんでCD-Rは駄目なんだろう

134 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 01:05:20 ID:GOUFMFX9
メディアが何かは書く気がないのな

135 :116:05/03/16 02:09:26 ID:X4n7+hVz
>>134
すいませんわからないんです
買った物じゃなくて試しにと思って友達から2枚だけもらってきた物で
しかも真っ白で何も書いてないんですよね

例えばどういった物なら大丈夫ですか?教えてくだされば明日それを買ってきてやってみます
しつこくてすいません これで駄目だったら諦めます

136 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 04:25:12 ID:GOUFMFX9
まずは「原産国: 日本」と書かれたCD-Rを探して焼いてみろ

137 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 06:00:26 ID:VB1nwdyI
B's7を使っています。キャッシュの設定でキャッシュレベルの下にあるキャッシュを使う
項目のチェックを入れると書き込み中ブルーバックになり、stop:0x0000008Eのエラーが
でます。キャッシュを使わないようにチェックをはずすと正常に書き込み終了するのですが
この場合私のマシンのどのあたりがおかしいのでしょうか?メモリは1GBで仮想メモリOFF
で運用してます。ほかのライティングソフトでも同様っぽいです。よろしくお願いします。

138 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 06:27:26 ID:wlSDAdzq
>>137
仮想メモリをONにしてみれば?

139 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 07:01:00 ID:NoWmWKav
>>135
別のソフトを使ってみるしかないかな?
あまりに古いソフトなので…。
マニプあたりはそこら辺のサイトに転がっているから
やってみて損はないと思うよ。

140 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 12:09:32 ID:tdL82lw3
そうだな。自分はB'sで激安メディアしか使ったことないな。
B's3を使う為に高いメディアを買うのもどうなのかなぁ?

>>135
ドライブやディスクの情報は例えばこんなの入れるとわかるよ↓
Nero InfoTool
http://www.cdspeed2000.com/

フリーのライティングソフトいろいろあるけど、とりあえずCD/DVDに対応の物↓
DeepBurner Free 1.3
http://www.deepburner.com/?r=download
※音楽CDの作成、ジャケット作成、ISOの作成とライティング等

Burn4Free 1.0.9.0 
http://download.burn4free.com/
※対応するドライブが多く相性問題が出にくいらしい

あとCD焼きなら>>139氏も言ってるCD Manipulator
http://www.storeroom.info/cdm/

Exact Audio Copy V0.95(日本語化パッチあり)
http://www.exactaudiocopy.org/

141 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 13:41:42 ID:uvJ3TS7Z
OSが立ち上がらなくなったので、OS起動用のCDを作ろうと
「*.iso」イメージファイルを作ったのですが、
GOLD7でCD-Rに焼いても「*.iso」のファイルが焼けるだけで
CDブート用のCDになってくれません。

使用方法が間違っているのでしょうか?

142 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 13:58:38 ID:0fHWloce
>>141保存の方法としては不正解とも言えないかもしれない。

143 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 14:17:53 ID:tdL82lw3
>>142
ワロスw

>>141
左下の罫線が引いてある部分にD&Dしてあげると幸せになれるかも

144 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 19:45:21 ID:NoWmWKav
>>140さんは、やさしいな。
139(俺みたいに言いぱっなしじゃなくリンク貼ってくれてるもんな)

>>141
ISOってイメージだよな?データじゃないよな?
これで理解してくれ。

145 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 20:03:38 ID:GOUFMFX9
>>137
搭載メモリー1GB程度でスワップが不要と考えるとはオメデタイな

146 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 20:06:29 ID:NoWmWKav
>>145
禿同 !

147 :116:05/03/17 03:13:22 ID:FYmzDPje
>>136
国産品ですか!試してみます

>>139
そうですね、フリーであるのに何もB'sにこだわらなくてもいいんですよね
ありがとうございます

>>140
リンクと解説まで貼って頂いてありがとうございます!
その中から色々試してみます

みなさんありがとうございました

148 :137:05/03/17 06:41:23 ID:DtKSduOz
>138 >145 >146 レスありがとうございます。仮想メモリONにして試して見ます。


149 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 13:27:03 ID:tyFVwNMo
T-O DATA製ドライブ付属のB'レコ使ってるんですけど、書き込み後
コンペアにして書き込み開始すると、コンペア失敗します。
けれど、書き込み失敗とは表示されません。
書き込み自体は成功していると考えていいんでしょうか?

150 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 13:59:25 ID:0KnhT5M6
>>149
読み込み元に訂正可能なエラーがあれば、焼いた物が完全でも
必ずコンペアで失敗するが、何を焼いたのかくらい書け

151 :149:05/03/17 16:00:17 ID:tyFVwNMo
片面2層を一層にしたDVDビデオイメージです。
本体は傷つかないようにとって置きたいので。

152 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 17:23:01 ID:qlr7VB7p
>>149
>>151
マウントして書込んでるの?

153 :149:05/03/17 17:43:07 ID:tyFVwNMo
デーモンツールにマウントしてまーす。

154 :149:05/03/17 17:46:14 ID:tyFVwNMo
ちなみに再生してみたけど一応異常なし。コンペア止まったあたりで。
普通に再生されますた。

155 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 18:27:40 ID:kIIc4uAx
>>149
オリジナル持ってんならガタガタ心配するな。
コピーが見られなくなったらまた焼けばいいじゃんか。

156 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 20:19:09 ID:LvcBKSxQ
>>155
いや、そう見せかけてry

途中で、明らかに飛ぶとかなければ問題ないでしょ
使ったメディアくらい晒せ

157 :156:05/03/17 20:20:35 ID:LvcBKSxQ
スマン、アンカーつか、おかしいな…

>>155
いや、そう見せかけてry

>>154
途中で、明らかに飛ぶとかなければ問題ないでしょ
使ったメディアくらい晒せ

158 :149:05/03/17 21:16:34 ID:tyFVwNMo
三菱8倍速に2倍速で書き込みです。

159 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 22:46:10 ID:0DGK0My/
V8 またうpしてるな
V7のばーじょんうpはもう止まったようだに

160 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 23:34:07 ID:YWK3F94A
>>159
8の販売促進と鯖落ち防止の為に時間差を作ってるんだよ。

161 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 18:06:24 ID:TBIwUaLs
7でも-RDL対応するのかね?

162 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 20:18:08 ID:WMYH94BM
DVD焼きが終わってからいったんトレーが開いてまた閉まってから終了するのは正常なの?
ver5使ってます

163 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 20:22:59 ID:2DmLfPp+
>>162
-Rだったら正常

164 :162:05/03/20 20:49:18 ID:WMYH94BM
即レス感謝です

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)