2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光学メディアを思いつくだけ・・・

1 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 01:10:53 ID:tLpg/UQb
光学メディアの名前を思いつくだけ書こう
とりあえず
CD−R
CD−RW
DVD−R
DVDーRW
DVD−RAM
もっとあるよ

2 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 01:17:37 ID:ZcA7IwN0
2

3 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 01:41:34 ID:ZIw1S8a6
CD+R
CD+RW
DVD+R
DVD+RW
DVD+RAM

何か変だぞ?
気にスマイ

4 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 01:47:11 ID:tLpg/UQb
・・・全部存在しそう
で、ブルーレイってのは?


5 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 04:42:48 ID:PXbgx9ft
今出ているのはBD-RE.

6 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :05/01/29 05:28:51 ID:sI7C5lOo
MOはどうなるのだろう・・・
光メディア??

7 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 07:38:55 ID:jhwlY1Zb
>>6
光磁気ディスクですから、当然入るっしょ。

8 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 07:47:27 ID:F1UusjPd
PD
MD
LD
VHD
HS: Hyper Storage

出し尽くしたら、削除依頼出すように。

9 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 16:56:13 ID:kuHiGlUI
Super Floppyもレーザー使ってるわな。

10 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 00:03:32 ID:WzDLyLtJ
CD=R
CD=RW
DVD=R
DVD=RW
DVD=RAM

11 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 14:00:34 ID:6hZvpoq3
UDO
Professional Disc

12 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 14:25:38 ID:oAoCl0GI
PSPに使ってるディスクって何だっけ?

13 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 14:29:29 ID:QVMiZTrO
円盤以外に光学メディアないのかなぁ・・・

14 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 14:48:54 ID:QVMiZTrO
インフォ・マイカってどうなのよ?
光学メディアなのか?


15 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 15:01:47 ID:nL7oyi1f
>>12
UMD


16 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 15:08:45 ID:QVMiZTrO
UMD
って何の略?

17 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 15:09:17 ID:QVMiZTrO
UMD
って何の略?

18 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 15:11:04 ID:QVMiZTrO
2重カキコスマソ・・・

19 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 17:59:21 ID:BlfoYy1h
>>13
紙テープに穴の有無で記録する香具師は、光学読み取りなんじゃね?

アナログレコードも光学読み取りのプレーヤがあるらしいね。

20 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 18:19:21 ID:nNwC+DVG
Zip、ORB、Jazも入ったかな?

21 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 23:34:39 ID:0eOg6HJ4
>>19
ってことはレコードも光学メディア?

22 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 23:42:27 ID:mii2QlT3
何故GD-ROMが無視されてるの?

23 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 23:43:38 ID:t79BmB3z
横山ノック

24 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 23:44:17 ID:AhVYtZpj
CD÷R
CD÷RW
DVD÷R
DVD÷RW
DVD÷RAM

25 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 23:55:26 ID:kZUZhxZe
CDどかん

26 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 01:15:15 ID:jUdeFIe5
>>16
うまい団子の略(藁

27 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 01:31:00 ID:/etm/4/B
LD派生
LD-R
(HiVisionLD)

VHD派生
(AHD)

MD派生
MD-Data
MD-Data2
HiMD

DDCD

>>22
それを言うとGCの8cm光学メディアの立場とかも・・・特別な名称無いし

28 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 02:22:08 ID:jUdeFIe5
CCCD
レーベルゲートCD
も入るな

29 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 02:23:00 ID:jUdeFIe5
いやメディアの種類ではないぞ

30 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 04:01:25 ID:Bwhi4PBe
中国のHDVとかEVDとかどうなのよ。

31 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 08:54:10 ID:PfZ+yznH
狼煙

32 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 00:22:38 ID:EAgxsOHr
DDCDーR
DDCD−RW
もあるな


33 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 22:37:51 ID:irVE6n41
CDVDってあるみたいだけど
半分CDで半分DVDだって
実際に存在するの?

34 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 00:31:37 ID:7CMOh7Jh
SACD
SACDハイブリッド盤 (CD-DA+SACD、実在)

35 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 22:50:13 ID:eJ9jB/Rb
ねぇ
メディアの種類と
フォーマットの種類
どっちが多いと思う?

36 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 23:18:35 ID:ax4ied8t
うーん・・・ フォーマットかなぁ・・・
メディアごとに物理フォーマットは異なるわけで、
必ずフォーマットの種類数>メディアの種類数になるはずだ。

37 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 23:33:30 ID:qy2Yf5TL
白黒ネガフィルム
白黒ポジフィルム
カラーネガフィルム
カラーポジフィルム
XRAYフィルム
リスフィルム
白黒印画紙
カラー印画紙
日光写真


38 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 23:36:18 ID:qy2Yf5TL
白黒ポラ
カラーポラ
チェキ
バーコード
プリントごっこ


39 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 02:22:47 ID:LDc0GDBB
CDフォーマットだけで
俺が知ってる限りでは3種類
もっとアル?


40 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 04:57:45 ID:nLWIHaFp
>>39
その10倍くらいある。

41 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 16:32:08 ID:PqaxK6WQ
CD=R

42 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 01:16:29 ID:aZkHPXQv
フォーマットによって焼きミスしやすいとか
あるの?


43 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 01:28:39 ID:pRh1/IMn
>>42
ある。

どんなディスクでも修正可能な範囲のエラーは常に発生しているわけだが、
エラー訂正ギリギリセーフのきわどいメディアを使ってる場合、
通常よりエラー訂正機能の弱いフォーマットで書くとボーダーラインを超えてしまって
読み出し不能=焼きミスのディスクが仕上がる可能性は否定できない。
具体的に言うと、例えば通常のCDよりXAなCD(PSや音楽CDなど)のほうがエラー訂正能力が低いので、
データでは焼けるのにCD-DAではミスるということはあり得ない話では無い。

実際そんなきわどいバランスを持っているメディアはまず存在しないと思うが、決して100%ではない。

44 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 02:25:44 ID:+90L2SfT
CCCDとレーベルゲートCDって
フォーマットの種類?
それともディスクの種類?
どっち?
もしフォーマットの種類なら
個人で焼けないものかと
CCCD焼くソフトない?
ディスクの種類なら
秋葉原辺りで売ってるだろう
その場合
ライティングソフトは何を使えば
教えてください誰か。
お願いします。

45 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 02:39:27 ID:pRh1/IMn
>>44
大半の音楽コピー防止はフォーマットの一種だと思いますが、
企業秘密&特許の固まりなので基本的には無理です。

単なるコピープロテクトディスクで良ければフリーソフトがあったような。
CD-DAがそれで行けるかどうかは知らない。

46 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 02:51:31 ID:+90L2SfT
コピープロテクトディスク
なら簡単に作れるのじゃがなぁ
そういえばCCCDが出た当時ぐらいは
CDにわざとデジタルな傷を
つけてデジタルコピーが
できないようにする仕組みだって
雑誌に書いてあったな・・・


47 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 13:31:14 ID:yyGxWDVK
バーコード
QRコード
指紋
光彩
血管


48 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 10:39:42 ID:nHetfRK9
紙だって石版だって読み取りは光だ。

あと、VHDは光学メディアじゃないだろ。


49 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 20:23:56 ID:i2PkHrTm
ただのアルミ円盤にデーターの書き込み不可能?

50 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 20:36:01 ID:NrBCGm2q
へ理屈をいえばどんなものにもデータは書き込める。

51 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 20:56:14 ID:zq8/2jGB
大日本印刷という会社は、空気以外のあらゆる物に印刷してみせると宣言している。
ということは、空気以外のあらゆる物質にデータを記録し、
しかも量産できるというのは真実であると言える。

52 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 22:22:06 ID:i2PkHrTm
液体光学メディアが実用的にできたら
10TBぐらい入ると思う
どう?

53 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 22:40:08 ID:zq8/2jGB
流動性のある物質をメディアして使うのは現実的じゃないな。
液体を固定化しちゃったらそれはもう液体じゃないし、液体でやる意味が無くないか?
大量のデータを物理的にシフトさせるような用途であれば有効かも知れないが、
現状のコンピュータ理論では難易度(=開発コスト)のわりにあまり有益でない気がする。

54 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 23:40:48 ID:jro9diYf
まあSFだが液体状のにある細胞とか有機体にDNAのようなもので記録したり増殖させたり
変異させたりなんて事が未来には行われるかも知れない。


55 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 23:53:56 ID:i2PkHrTm
自分の脳にPC用のデーター書き込み不可能?
もし出来ればかなり容量すごいだろな


56 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 23:54:49 ID:XmRKGFPo
出来ればリムーバブルにしてもらいたい。

57 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 23:56:01 ID:zq8/2jGB
>>54
ああ、液体ってそういう意味か。
今のコンピュータ理論だとアクセス速度遅いだろうなー

脳みその処理速度は馬鹿っ速い&超大容量だから、
脳みそコンピューティングが実用化されたら絶大な威力を発揮するかも知れぬ。
でも重要度の低いデータは記録されててもほぼ読み出し不能になるから、
コンピュータの使い方自体も大幅に変えないとならんね。
P2Pが解決の切り札になる可能性はあるが。

58 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 23:57:17 ID:zq8/2jGB
>>55
>>57でも書いたけど、脳では重要度が低いデータはそれなりの扱いを受けるから、
PCのデータを書いてもどんどん失われていくよw

59 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 10:03:43 ID:+cBPECHw
将来は脳みその分散コンピューティングとかで、罪人やどれえとか使われたりして
鎖で繋がれヘッドギアかまされ死なないように点滴されて死ぬまで... コワッ


60 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 15:37:22 ID:11Lvc5Ex
>>59
そうならないように多分法律が出来るよ・・・
もしかして政府がやるとか・・・
・・・夢にでそう・・・・


61 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 15:43:41 ID:pu3ztwRk
その頃には脳みそに無線広帯域通信デバイスが埋め込まれてるだろうから、
一般人も無意識のうちにハッキングされて分散コンピューティングされてるだろうよ。

62 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 15:47:31 ID:11Lvc5Ex
・・・何年後だ?
多分俺たちが生きてるころには
まだそんな技術ないだろ・・・
しかも俺たちはロボットかょ


63 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 16:01:11 ID:pu3ztwRk
>>62
さぁて、バイオチップの研究は猛烈な速さで進んでるし、
量子コンピューティングもここ数年で一気に実用化に向けて動き始めたし、
50年もあれば可能性の有無も含めて全くわからないと思うよ。
「なる」とは言えないけど「ならない」と断定できる材料もどこにもないはずだ。

もしかしたらそもそも分散コンピューティングなんて意味が無くなってるかも。
演算速度がゼロになっちゃえば単体で速度無限になるから。

64 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 16:22:47 ID:11Lvc5Ex
>>63
ってことはメタルギアに出てきたナノマシンも可能??
そもそも人間を使う必要はないだろ


65 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 16:32:08 ID:Ve4GtoBY
余ったニンゲンや(為政者にとって)要らない輩や民族浄化の為にやるわけだから
ニンゲンでやることに意味があったるするわけだ。

66 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 17:16:54 ID:pu3ztwRk
そういや、ドラえもんの秘密道具にあるような、
空気を常温常圧で固体化する技術が実現したら面白そうだ。
そのへんの空気にデータを記録できるので、媒体を買ってくる必要が無くなる。
これは建築等だけでなくデータ記録においても革命になるかも知れない。

67 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 17:22:36 ID:Nf6K58q5
>>66
それが出来たらメディア会社いっぱいつぶれるよ
だからそんな物作らないだろ。

68 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 22:36:34 ID:Wmhcwfm8
多分使い捨てでできるぞ

69 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 15:55:35 ID:xamR+/61
ヒートガイジェイに出てた 銀色のピストルの弾に入っていたアレはなに?



70 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 22:20:03 ID:DeKr2Uk6
メディア・・・(*´Д`*)ハァハァ

71 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 23:04:57 ID:fxB1erCJ
メディアたんの擬人化まだー?

72 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 22:34:11 ID:hbnCRK6/
ネオンサイン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)