2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC ND-2500A / ND-2510A Part.13

1 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 18:43:35 ID:iOli9uHQ
NEC ND-2500A/ND-2510Aについて語るスレッドです。

I-OデータのDVR-ABN8/ABN8W/ABN8WR/Ricoh MP5308D等の
ND-2500A系OEM機の話題についてもこちらでどうぞ。


テンプレサイト
http://wiki.nothing.sh/page/ND-2500A
前スレ
【遊べるドライブ】 NEC ND-25xx系 OEM Part.12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1097950226/l50

2 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 18:54:08 ID:KiW/iv8R
2get!!

3 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:01:27 ID:JdYUt/R2
3get
>>1Z

4 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:25:21 ID:VLqYbL+4
ヨン様GET


5 :たぬき ◆OxsfS66suI :05/01/11 19:32:04 ID:ST7ddjV7
たぶん改ファームが全部手に入るサイト
http://www.micheldeboer.nl/firmware/index.html

6 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:43:29 ID:4X8GoJ9Q
やっぱり別スレがいいな。
一緒だとファームの話とかこんがらがるし。
改ファームとそれぞれの特長があったらだれかまとめて貼ってくれ。

7 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 20:43:19 ID:t+DWV6zZ
7ゲット
あ〜やっぱ単独スレはいいな
先月からPX-716Aに浮気していたがND-25**の方が断然焼きが良い...
35**兄貴共々25**は焼きに関しては最強だなっ

8 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 20:45:32 ID:Kw5+kmhf
わざわざ糞スレ他店名
統合されたままでいろよ、話す事ねーだろ

9 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 21:00:42 ID:Dnt5pMCQ
安さに負けた・・・

10 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 21:14:55 ID:8oyXUQiy
誰かテンプレサイトの過去ログ補完して〜

11 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:17:11 ID:jTufiWpr
ND2500AってDVD-VR形式は読めないでつか?
シャープのレコ機で録ったVR形式のメディアが読めない・・・・・

12 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:22:40 ID:UjbaIPtP
>>11
シャープのDVDレコでは試したことありませんが、
SONYのすご録で記録した物(−RW)はマイコンピュータ上で認識できませんでした。
でもPowerDVDで再生はできましたよ。
大分前に試したので詳細は忘れてしまいましたが。
あまり役に立たない情報でスマソ。

13 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 01:01:06 ID:jHw1CX5R
>>11
>>12
↓これとか関係ない?
ttp://www.sonicjapan.co.jp/dla/udf_reader.html
ttp://wwwbsc.pioneer.co.jp/device/readdvd/index2.html

14 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 01:56:08 ID:CgNZbUfL
VR形式とかいうのは論理フォーマットだから
物理的に読めるかどうかとは別だとオモワレ
っていうかVRで書いてファイナライズしてあっても
対応したプレーヤとかじゃないと見れないぞ。

ファイナライズしなくても見れるってことを期待してるとしたらかなりナニ
(あえて特定の機種のファイナライズ前のディスクに対応を謳ってるソフトもあったような
きがしなくもないが)

15 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 02:13:24 ID:NKir11wa
物理的に読めないっつったら故障してるわけだ
どんなメディアだろうと読めないのと違うか?

16 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 04:00:55 ID:CgNZbUfL
うを
怖くていままで純正しか入れてなかったけど2.F8入れてみた
4倍に8倍で結構安定して焼けるね、すかっと。
外周3/4くらいでくっきり色変わるから不安だけどベリファイ通るから大丈夫かなぁ

17 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 06:25:54 ID:cp5FHxuf
New in v3 Final Test 2:

http://herrie.rpc1.org/downloads/2x00/2xx0v3-2.rar

18 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 18:04:56 ID:jc0bdDTs
DVD+RWをロム化するのってどのファーム使えばいいですか?
なるべく純正がいいのですけどなければ改ファームでもいいです。
教えてください。機種はアイオーのdvr-iun8wです。

19 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 19:09:30 ID:/X32Bw24
>>18
IOの新ファーム

20 :神様のうp先のコピペです:05/01/12 20:58:04 ID:nWmH4s4X
ttp://www1.axfc.net/uploader/7/so/No_0042.zip.html
Keyword : ND-25xx

21 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 22:32:08 ID:jc0bdDTs
IOの新ファームって+Rだけじゃないんですか?

22 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 23:24:48 ID:/X32Bw24
>>21
・・・そうだったかも。
じゃ、>>17のファームか危険兄弟の2.F8だな。
どっちも改ファームだから自己責任でどうぞ。

23 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 23:33:01 ID:j66L9sJB
2.F8はOEM製品のファームじゃないの?

24 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 10:09:25 ID:NbE32mcM


25 :22:05/01/13 11:20:36 ID:JmbI8yux
>>23
狂犬のまんまだと、型番が狂犬のヤツに変わると思うのだが。
最低でも、型番のところは弄ってるでしょ。

26 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 12:23:28 ID:q4uuZ5c+
2.F8は_NEC DVD_RW ND-2510Aと型番表示。

27 :18:05/01/13 19:15:49 ID:VC59skyX
で、結局どれですか?改ファームでも
焼くだけでrom化されるわけではないんですよね?

28 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 19:26:42 ID:UFJuvxgw
書き換えなんて何度でも出来るんやし聞く前にやってみ

29 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 19:36:57 ID:VC59skyX
そうですね、わかりました。
焼いたメディアをdvd-romドライブに入れればわかるんですよね?
まだ、+rwのメディアを持ってないので試せないんですが・・・。

30 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 19:51:01 ID:VC59skyX
焼いた後のメディアのbooktypeを変えることって
できるんですか?
今のファームは3.27です。

31 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 19:52:01 ID:UE0juBDc
RW+が無いんだったら、焼いたケーキを食べればいいのに。。

32 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 20:29:45 ID:VC59skyX
>>31
意味がよく分からないんですが...。

17のファームの利点って+rwのrom化だけですか?
rom化したメディアを3.27のファームで書き換えたりしたら
booktypeは元に戻ってしまうんですかね?

33 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:29:03 ID:oZdK91s+
やっぱり新スレ立てるべきでは無かったね。

34 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:39:47 ID:2lGhbf8k
ほとんどの住民はそうおもっとる

35 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:48:10 ID:iSkD4ejH
本スレ

【ND-1300A】NEC旧型ってどうよ?3台目【ND-25xx】
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1104325615/

36 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:50:24 ID:O6fb62gr
>>33-35
自作自演乙
前スレがdat落ちしたわけでも無いのに
需要がある新スレを立てるの当たり前。
嫌なら書き込まなきゃいいだけで。

自分が気に入らないからって荒らすのは止めましょう。

37 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:55:24 ID:2lGhbf8k
自演ではない

38 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:58:21 ID:B7L7OO2Z
>>34
ほとんどのそう思っとる住人はそもそも見ないだろ。

39 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:09:12 ID:iSkD4ejH
自作自演って?

40 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:16:12 ID:SwDpUVIf
もちろんNECマンせーなんで問題無いけど・・・・前スレでやめておいた方が良かったよ。

>>38
見る見ないではなく本スレで統一したほうが良いと思うよ。折角の情報が分散するのは
もったいない。違うかな?

41 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:26:01 ID:VC59skyX
ボクは放置ですか?

42 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:33:59 ID:1Kmij2o4
やってみればわかるだろ?

43 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 23:04:08 ID:VC59skyX
明日にならないと買えないんです。
もういいです。ありがとうございました。

44 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 23:20:14 ID:B7L7OO2Z
>>40
オレはどっちでもいい。
統一すれば分けろという奴がいるし、分ければ統一しろというやつがいるし。
どっちにしても文句が出る。後は数とノリの問題なんで、どーしよーもない。
まあ、流れ作っとく点から言えば主張はしとくべきだけどね。

45 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 23:53:34 ID:JmbI8yux
>>41
一度データを書き込んだRWは完全消去しないとBooktypeの変更は出来ないんじゃなかったっけ。
あと、>>17のファームでも2.F8でも、DVDInfoPro(フリー版でもOK)でBooktypeの変更をしないとROM化しないよ。

で、>>41に質問なんだが、ROM化しなきゃいけない理由って何かあるの?

46 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 23:59:09 ID:Dc4tAhw5
>>36
需要があるスレだと思うなら前スレ埋まる前にスレ立てろよ。

47 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 01:27:33 ID:CeqTp9KP
ND-2500の純正ファーム1.09出ましたな。

48 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 01:49:23 ID:JT92Lte9
_NEC DVD_RW ND-2500A
1.09 09.11.2004 00

CD-R Version: 1.16
CD-RW Version: 1.14
DVD-R Version: 1.40f
DVD-RW Version: 1.30f
DVD+R Version: 1.38f
DVD+RW Version: 1.26f

RipLock Not Removed
RPC-2 (Region Locked)

49 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 19:26:14 ID:wOkudJyi
ND-2500A Firmwareupdate 1.09
http://www.de.nec.de/software/1837_Firmware_ND-2500A_WIN109.zip

50 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 19:50:48 ID:06XWKThm
ND-2500Aバルクが未だに\14,800で山積みで売っていた。凄いぞヤマダ電器。
時の流れが止まる店。

51 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 19:51:32 ID:7ImhTk26
ワラタ

52 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 19:58:12 ID:DuaCkRRh
たまだ たまたま 来てみたら ヤマダの安さにたまげたよね

53 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 20:26:25 ID:wEJTF77Q
やまーだまーだまーだやるきなしー
やるきがないよのやまーだだーだだ
でんでんでんきはやーまだだだー

54 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 21:20:42 ID:qg1hmLdu
ND-2500A Firmwareupdate 1.09入れる価値あり・・・

55 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 21:51:49 ID:RiDB8fek
ねーよ

56 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 22:02:04 ID:XKf2oxgA
>>50
スレチガイだが最近、GFTi4800 を \39,800 で、見つけたw

57 :41:05/01/14 22:11:44 ID:ZAjuI9RG
>>45
いや、特に。
それに初めてdvd-rドライブ買ったばかりでまだ一枚も焼いてないです。
ただ、型が古く裏技的なものがいっぱい出てるので試してみたいと
思った次第です。
でもdvd-videoを作る場合rom化した方が互換性が上がるんですよね?
しなくても自分のプレイヤーで見れたとしても
人に貸す場合とかあるじゃないですか。
そういう時にいいかなと思いまして。
そしたら、-Rか+Rにすればって話ですけどね。
ということで深い理由はないです、すいません。
で、完全消去しなければbooktypeは変わらないということであれば
rom化したものをrom化できないファームのドライブで使っても
rom化されたままということですよね?簡易消去ならよいと。
そんな消去法なかったら申し訳ないですが。

58 :45:05/01/14 22:34:32 ID:HPLCX2cx
>>57
意図的に+をはじくPioneerの旧型DVDプレイヤーで見るとき以外、
かえってDVDプレイヤーを痛める結果になるかもしれませんよ。
プレイヤーはROMのつもりで読みに行く → でも反射率はRWだから悪い
→ プレイヤーに負荷が掛かるって具合。

あと、Booktypeは一度変えたら、意図的に変更しない限り
フォーマットしようが消去しようが変わりませんよ。

59 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 22:53:13 ID:ZAjuI9RG
>>58
親切にどうもありがとうございます。
ROM化についてはプレイヤーを痛めるということでちょっと
考えて見ますが大体の疑問は解消しました。
最後に、booktypeは普通に書き換えする場合には
ピックアップレンズの届かない領域に書き込まれているという
認識でいいでしょうか?

60 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 22:55:25 ID:DuaCkRRh
普通がどのレベルの普通か判らないけど、とりあえず管理領域。

61 :45:05/01/14 22:57:24 ID:HPLCX2cx
>>59
ピックアップレンズが届かなきゃ書き込めないよ・・・
データの書き込み領域外ってのはあってるけど。

62 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:04:10 ID:rw9lVBJJ
今になって2500のファームが出るなんて思っても見なかった。
感動した。


63 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:09:55 ID:ZAjuI9RG
>>60 >>61
素早いレスありがとうございます。
で、改ファームは補償対象外ですが、正規ファームに戻せば
判りませんよね?

64 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:26:29 ID:76EMK3zC
>>63
NECの場合は知らないが、πだとわかるらしい。
πの過去スレに、それでサポート断られたって書き込みが結構あった。

しかし、壊れたら買い換えればいいだけで、光学ドライブは何年も大事に使う
ような代物じゃないよ。

65 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:31:04 ID:xAbdHfxM
>>63
いいかげんにしろよ
ちっとは自分で調べろ

66 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:35:38 ID:ZAjuI9RG
>>64
質問ばかりの私に親切に教えていただきありがとうございました。
疑問は全部解消しました。いい人に見てもらえてよかったです。
どうもでした。
>>65
ごめんなさい

67 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:15:27 ID:vX10YwXf
最近出たアイオーファーム3.27はRip解除・RPC1化は出来ないよね?
それとROM化については+DLのみ強制ROM化でいいの?
結局上がすべて出来るのは2k5107v2b5dlなのかな
たくさんありすぎてテンプレサイトをみても分からなくなってきた・・・・

68 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:18:51 ID:SLbAuEQZ
>>67
+Rも強制ROM化ですよ。

69 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:24:46 ID:U+TXm3dn
>3.27はRip解除・RPC1化
前スレの使わせてもらってます。

70 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:30:26 ID:x1nZmaqE
安定性ではどれも大差ないのかな?
自分の場合ノートに外付けで使ってるんでなかなか気軽に試せないんで、
このスレ参考にさせてもらってるんだけど。
今入れてるのは、2F8なんだけど。

71 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:35:40 ID:vGVQUiF7
>>67
再up
ttp://www1.axfc.net/uploader/7/so/No_0041.zip.html
keyword : ND-25xx

72 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:39:55 ID:vGVQUiF7
あれ二重になっちまった
ttp://www1.axfc.net/uploader/7/so/No_0042.zip.html
再upしなおしたからこっちから落として

73 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 19:38:22 ID:exUQ9Crz
>>72
ファイルねーYo

74 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 02:56:28 ID:H349Nb2z
>>50
家の近くの山田は先週、ND-2500Aバルク\5980に下げていた。
今頃、だれも買わねーよ。
鳴り物入りでパソコンパーツに参入したから
期待してたのに、もう撤退すれば?
だって、売り場に最新のパーツがぜんぜんないんですから、
パーツは旬が勝負でしょ。



75 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 03:58:47 ID:Vcfc+Q+6
>>73
おめーみたいなあつかましいのがいるからでりったんじゃねーの?

76 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 13:38:19 ID:IoB+7pPA
いらねーYO

77 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 13:53:40 ID:ypDOz40b
>>74
いや、2500Aが\5980なら充分アリじゃね?

78 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 14:46:56 ID:ApRpn3E4
B's Recorder GOLD7(7.25)でISOイメージをDLメディアに書き込もうとしたところ、メディアがセットされていないと
言われ書き込めませんでした。当然ながらメディアがセットされていなければ書き込み画面へはいけないわけで、そこ
までは認識されています。メディア情報も出ます。ファームは"2k5107v2b5dl"です。
どなたか原因の分かる方がいましたらお願いします。環境など他に書くべきことがあれば書きます。


79 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 05:37:35 ID:ydmzifSn
RITEKのメディアを使ってるとか?

80 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 10:13:01 ID:oKTpHWxg
RITEKです。もう少しお金を出して国内メーカーものを買うべきでしたか…。

81 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 11:54:43 ID:Vpx6YpKQ
>>80
>>17のファームにすればRITEK DL焼けると思うのだが。
焼け具合はわからんけど。

82 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 14:45:35 ID:U9u9WnWv
>>80
2k5107v2b5dlはRITEK DLをサポートしてないから
どう転んでも書き込めない。

http://www.micheldeboer.nl/firmware/index.html
を見て、「Ritek DL support」って書いてある
ファームに変えれば書き込めるようになるよ。


83 :名無しさん@書き込み中:05/01/17 15:55:59 ID:FmpA1dlC
2.F8か、それをベースとした改ファームに汁。

84 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 17:18:48 ID:oKTpHWxg
みなさん有り難うございます。
ファームによって書き込めないメディアがあるなんてCDを書き込むときには想像もしなかったことがあるんですね。ヤマダ店員をやっている友達の勧めでこのドライブ買いましたが面白いです。

85 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 22:09:44 ID:CWa/R8ms
■FIRM更新ツール
win,linux,dos版 ttp://binflash.cdfreaks.com/ ←★HOT
旧dos版 ttp://forum.rpc1.org/dl_file.php?site=tdb1&file=NEC2X00A.ZIP

ファームウェアの更新は純正非純正限らず保証外になります。やるなら自己責任で。

86 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 22:11:09 ID:CWa/R8ms
過去スレ
【遊べるドライブ】 NEC ND-25xx系 OEM Part.12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1097950226/l50
【日本電気】 NEC ND-2500A / ND-2510A OEM Part.11
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1094928973/l50
すまん9,10誰かフォローしてください
【RON化】 ND-2500/2510A Part.8 【謎の新ファーム】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1088165752/
【RON化】ND-2510/2500A Part.7【ファーム書き換え祭】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1087044992/l50
【日本電気】 NEC ND-2500A / ND-2510A OEM Part.6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1086365410/l50
【日本電気】 NEC ND-2500A / ND-2510A OEM Part.5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1085287099/l50
I-O DVR-ABN8 / NEC ND-2500A Part.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1082719718/l50
I-O DVR-ABN8 / NEC ND-2500A Part.3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1079022421/l50
I-O DVR-ABN8 / NEC ND-2500A Part.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1074918024/l50
【+も-も】I-O DATA DVR-ABN8【8倍速】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1070597810/l50

87 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 22:11:51 ID:CWa/R8ms
■メーカサイト
I-O DATA DVR-ABN8W
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-abn8w/index.htm
I-O DATA DVR-ABN8
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-abn8/
NEC ND-2500A
http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/557

■関連記事
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031204/iodata.htm
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/12/04/31.html

■関連スレ
NEC 【ND-3500A】 は(゚д゚)ウマー?part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1105880678/

【DVD-Rも 】NEC ND-3520A【尼僧? 】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1103424046/

【ND-1300A】NEC旧型ってどうよ?3台目【ND-25xx】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1104325615/

■関連サイト
実験室
http://homepage2.nifty.com/yss

DVR-iUN8
http://www19.big.or.jp/~shine/dvd/nd2500a.htm

88 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 22:12:23 ID:CWa/R8ms
以下ハードは全て同じ
【NEC】
ND-2500A
ND-2510A
ND-2100A
【IO】
DVR-ABN8
DVR-ABN8W
DVR-iUN8
DVR-iUN8W
【その他】
RICOHのMP5308D
hpの420nと520n
TDKのDVDRW880N
FREECOMのDVD+/-RW8B
AOPENのDRW8800AAN/AAG

89 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 22:13:38 ID:CWa/R8ms
■FAQ
Q. ファームの番号は、どうやって調べればいいのだ?
  ドライブを右クリックでも出てこないし・・・。
A. ここからダウンロード
  ttp://www.remoteselector.com/driveinfo.htm

Q. SATA の変換アダプタのメーカと品名おしえて〜

A. メーカー:SYBA 品名:SD-SA2IDE-A1
  ttp://www.syba.jp/s-ata/adapter.htm
  \2,500位

Q. ファームウェアの書き換えのあと,LED が点滅をつづけていますが?
A. ND-2500Aはファームウェアアップのあとは電源を一回切らないといけません。

Q. DVDRの容量が 4.7G のはずなのに 4.5G 位しか書けません。
A. DVDの 容量計算は以下の通りです 1024 をベースに計算すると 4.377GBです。

   2295104セクタ = 4,700,372,992バイト
   =4,590,208KB
   =4,482MB
   =4.377GB

Q.USB2.0の外付けにして使ってるんですけどファームウェアのアップデートできますか?

A. Xp でうごかしてるけどオケイ。
  ただし、インテルアプリケーションアクセラレータとは相性が悪いらしいです。
  失敗してしまったときはケースから取り出して DOS モードで書き直せば復活できます。

90 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 22:30:59 ID:K68Kulq3
>>86
過去スレフォロー

【新ファーム】 ND-2500/2510A Part9 【マダカナ?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1089628693/

【日本電気】 NEC ND-2500A / ND-2510A OEM Part.10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1091752366/

テンプレサイト
http://wiki.nothing.sh/page/ND-2500A

91 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 00:50:25 ID:xiewQg7Q
おつかれさん!!

92 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 01:55:40 ID:S+aQuNYc
テンプレサイトのファームウェアのページに
>Rip解除
>CSSがかかっているDVDの読み込み速度制限を解除すること。
ってあるけど、TDBファームのreadmeとかファームの中覗くと
CSSかんけー無くVIDEO_TSフォルダからのリップ速度制限解除だよね?
試してみろって言われそうだからどっちでもいいけど。

93 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 02:27:44 ID:F92yQ0vd
今、1300と2500/2510買うなら、どっちがええの?
違いがわかんねぇ

94 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 03:44:39 ID:S4GXShy4
>>93
違いが分からんのじゃなくて、全く調べてないんだろ?氏ねよ。


95 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 04:18:56 ID:jdx50FY9
失礼な奴だなぁ
ちゃんと調べたよ(デポ)

1300 → クロベゼル ソフトなし \8980
2500 → シロベゼル ソフトなし \8980

違いは、ベゼルだけか?

96 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 05:33:33 ID:UpKtZbOg
3520買える価格ですね

97 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 10:02:22 ID:D7s8znff
Fortisの1-2x(GSC001)が改ファームでも2xでしか焼けません。
ハリー氏のファームでソフトはNEROです。
家に在庫があるんでなんとかしたいのです。
allx4みたいなファームないですか?

98 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 18:13:29 ID:laY9iy9c
>>97
Neroは使ってないが、B's8、DJ4、DVD Decrypter
は純正ファームで×4で焼けてるぞ。


99 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 18:26:48 ID:Xwayk2sS
FortisのGSC001には等倍のと4倍の2種類ある>>97のは、おそらく等倍の方
等倍のGSC001を4倍で焼きたいなら2k5107v2b5dl入れるべし(8倍まで選択可能)

100 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 19:27:43 ID:9MRVWm2q
>>88
DVR-ABN8WR
DVR-iUN8WR
が抜けてるぞ。


101 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 19:30:51 ID:JLq5GNBM
今なら2xx0v3-2の方がストラテジが新しくていいんじゃない

102 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 20:44:43 ID:tTKUQR8u
>>99
そのとおり等倍のGSC001です。ベースが古いんで敬遠してましたが入れたら
8倍まで選べるようになりました。サンクス。
4倍で焼いて問題なさそうだったら在庫はけるまでこれでいこうと思います。

>>101
新しくていんですけど、それだと等倍のGSC001は2倍までなんです。


103 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 22:38:01 ID:wgEONG1d
>>95
そうだよ。好きな色選べ。どっち買ってもお前には同じだ。
そしてもうここには来ないでね。

104 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 22:59:57 ID:d7LNz334
>>103
キサマこそ出て行け。カス。

105 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 00:22:15 ID:axTV4Ozx
>>95
こっちへいけ。

【ND-1300A】NEC旧型ってどうよ?3台目【ND-25xx】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1104325615/

106 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 14:22:33 ID:SPXUzRRw
頼む、PCから外すのめんどくさい。
S/N 外から確認する方法教えておくれ。。
3.27と2F8 どっちがいいのねえねえ。。

107 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 14:52:19 ID:eQbv0woh
氏ね

108 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 16:30:57 ID:mhEgfd7v
>>106
ROM化とかリッピングとかしないなら
やっぱりIOのが安心でしょ

109 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 16:41:55 ID:mhEgfd7v
IOのもROM化ファームだったねスマソ

110 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 18:34:47 ID:Y+1FUkJ1
バルクND-2500Aに2k5107v2b5dlを入れて使用していますが
リージョンフリーになってるかRIP速度解除されてるかって
実際に調べられるソフトとかありますか?
Bsだとファームバージョン名は分かるのですが・・・・

111 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 18:40:34 ID:/49huUar
>リージョンフリーになってるか
リージョン1のDVDを再生してみる
>RIP速度解除されてるか
リッピングしてみる

112 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 18:51:05 ID:NjilFFPV
RIP速度=ライトオン並
互換性=ソニー並
リージョン=無限

113 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 20:35:07 ID:hS7lBNw1
>>110
> リージョンフリーになってるか
DVDInfoPro。

> RIP速度解除されてるか
これは知らないわ。
もしかするとNero CD/DVD Speedあたりで調べる方法があるかも。

114 :名無しさん◎書き込み中:05/01/20 05:01:29 ID:LkT1U7uV
なんかおかしな質問だよね
確認しないと判らないって事は必要としていないからだよね
必要ないならどうでもよくね?

115 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 11:44:00 ID:wSNkXVjN
3.27のファームは落とせないんですかね。
もう終わりかと思って、年明けからチェックしてませんでしたorz

116 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 12:33:42 ID:05uWvpQ9
>>115
ttp://www.iodata.jp/cgi-bin/support/clib.cgi?code=dvrn8wr_f101.exe

117 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 19:24:27 ID:Q+O/xclm
誰かritekのメディアをkprobeしてみてちょ。
50枚メディア買おうかどうしようか、悩んでるんです。

118 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 19:25:05 ID:UeXGnUsw
3.27ってRITEKのDLに対応してたんだね。

119 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 21:07:59 ID:2MPmchdi
>>117
イマドキのRitekは酷いのが多いって話だけど

120 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 22:20:32 ID:Q+O/xclm
うーん・・・そうですか、、、、、
以前SuperXを100枚買ってしまい、軽くトラウマでつ・・・・(まだ90枚くらい有り)
田舎なので、明日街へメディア買いに行きます。
おとなしく三菱かThat's買ってきますです。

121 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 17:07:06 ID:Q2FI6+gT
3.27って2500Aにも入ります?

122 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 17:50:44 ID:f/rCLWJM
>>121
2500Aにも入ったよ。
ATAPI接続でNECWinFlash1.1でWin上から書換。
既に2510A化したあったけど、
2500Aファームからの書換は未確認。


123 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 03:06:39 ID:SAOMSenG
いつもこのスレ見る度にドライブのシリアルを確認しないとなって思うんだけど
結局PC落とす頃には忘れてて、またこのスレ見た時に思い出してしまうの繰り返し

124 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 03:22:22 ID:aG3KtV1z
>>122
超初心者で横槍スミマセンが、2500Aってファーム書き換えで2510A化
できるんですか?
DL焼けるドライブ何買おうかな〜ってここの板覗きにきたけど、新しい
ドライブ要らないじゃん!
早速過去ログ&関連サイト回ってファームアップししてみようと思います。

125 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 03:45:33 ID:L5OReICf
>>124
手順を詳細に頼みます。いつも('A`)メンドクセで終わってるので。
あぁ…おもくそ叩かれるんだろな。

126 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 05:46:36 ID:Nx8iwthP
>>125
解ってるなら書き込む前に自分でやれ

127 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 10:27:23 ID:b4LVZiiL
I-Oデータから発売されているUSB接続のND-2510A(DVR-iUN8WR)を使っているのですが、
これは3.27ファームに換えられないのですか?
これのシリアルでは書き換えツールを落とせないのです。
どなたかにアップしていただくしかないのでしょうか?

128 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 10:34:34 ID://e2h627
>>125
メンドクセで終わってるので。⇒×
わからなくて触れないので。⇒○
やり方
http://wiki.nothing.sh/page/ND-2500A/FAQ#content_1_1
ファーム
http://wiki.nothing.sh/page/ND-2500A/%A5%D5%A5%A1%A1%BC%A5%E0%A5%A6%A5%A7%A5%A2

オレ釣られたのか?

129 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 10:39:03 ID:+JKPuH7J
>>127
本当にIOのなら落とせない訳なかろうが、

マニュアル見て、シリアルが何処に書いてあるか確かめてみなよ
多分間違えてるから

130 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 10:53:49 ID:9TgWR+IM
>>127

シリアルNo.はIOのシールに記入されたものでドライブのものではない。
IOのシールは外付けケースまたはドライブに貼られている。

131 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 10:56:49 ID:b4LVZiiL
>>129-130
仰るとおり、勘違いしてました。
無事ファームアップ完了。お騒がせいたしました。
ありがとうございました。

132 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 17:11:49 ID:L5OReICf
>>128
前にやったんだけど認識しなくなったのねん。
それ以来純正FWしか使わなくなった。
今は1.09です。ありがとー

133 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 18:06:34 ID:aG3KtV1z
>>132
純正ファームで2500Aを2510A化できるものってあるんですか?

134 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 18:18:52 ID:L5OReICf
無いよ

135 :124:05/01/23 23:21:52 ID:aG3KtV1z
wikiのページのオススメ「2k5107v2b5」を2500Aに入れてみました。
ファームアップもWin上からダブルクリックで入れ替えられてすごい
簡単そうだったので。
手持ちのディスクがないんで実際焼き焼きできるかわからないけれど、
取り敢えずB's redorder GOLD7から対応ディスク見てみたらDVD+R DL
にチェックが入っていました! すごいですね(感動!)。
近いうちに2層ディスク買ってきて試してみます。
ドライブごと買い換える必要がなくなってよかったよ。このスレ発見して
得した気分です。


136 :124:05/01/23 23:26:44 ID:aG3KtV1z
あと、RPC1化もできちゃって、DVD genieから手持ちのリージョン1DVD
videoが観られるようになり、ようやくRPC1の古いDVDドライブも捨て
られます。パソコンって調べれば調べるほど、できないことってどんどん
なくなっちゃうもんなんですね。

137 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 23:27:15 ID:9TgWR+IM
>>135
そのファームで焼けるDLは三菱だけだよ。

138 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 00:35:52 ID:/KdnhUGH
>>135
喪前はこのスレからは8ヶ月遅れ

139 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 02:24:16 ID:mnIS2M2W
まぁあれだ、ボイジャーのミッション(トレックの方じゃなく、1号2号の方)が
探査機そのものの性能がそのままなのに技術や周辺設備の改良とかでより高度に
なっていく様は、感慨深いものがあるよね。


そんな感じ。

140 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 02:30:01 ID:9s40KX7D
>>137-139


141 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 14:22:44 ID:tV+c474U
↑140
>>82

142 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 16:40:00 ID:ki/CE3G5
>>141
d

143 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 02:18:26 ID:AiA13Yoo
はじめまして。ベタな質問でもうしわけないのですが、ファームの更新に関してです。
バルクで買った2500Aで2k5107v2b5などを使って更新を試みています。
Win版もフラッシュ版もいくつか試したのですが、
NeroInfoToolで見るとリージョンフリーで変更回数もn/aになっているのですが、
DVD Shurinkでリップしようとしたり、PowerDVDでリージョンの違うディスクを見ようとすると、
「リージョンを変えてくれ」「残り変更回数は2回」みたいな警告が出ます。しかも変更回数は
DVD Shurinkだと0回で変更不可。

マイコンピュータからドライブのプロパティで詳細を見ると、地域選択メニューが残っています。
何回かファームの更新をしている間で、一旦はこの詳細も消えて、リージョンフリーになったことも
あったのですが、再起動後はまたリージョン固定に戻っていました。。。

フロッピーから更新し直すしかないのでしょうか。win版やフラッシュ版の更新手順で
鉄則というか、「かならずDVD Shurinkはアンインスコしてから」みたいなルールが
あるんでしょうか。

144 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 02:55:37 ID:/GocJJlt
>>143
スレ違い
DVDドライブのリージョンフリー化
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1024587206/

つーかそこのスレもどうしょうもないから参考にはならんな

ttp://kgoto.net/
この辺で少し調べてみ


145 :143:05/01/25 03:43:26 ID:AiA13Yoo
>>144さん
教えていただいたサイトを見てきます。
あと今日またファームの更新に再挑戦してみようと思います。
どうもありがとうございました。

146 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 12:24:47 ID:BxAcXWdL
ND-2510AなんですけどもDVDdycripterで読み書きともに4倍速ちょいしか
スピードが出ません。なぜなのでしょうか。

147 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 13:16:38 ID:bIHDMIIM
>146
テンプレサイト
http://wiki.nothing.sh/page/ND-2500A

148 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 14:01:40 ID:02TjdRnD
読みがよくないという指摘が多いようですが、
家電DVDレコーダーのDVD-VR記録したものを
ファイナライズ前でも読み込めるのでその点では、重宝してます

芝M1712では当然のようにファイナライズ済みのものでないと読み込み不能です

149 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 14:54:41 ID:WpXV0uGA
そりゃ読み込み精度の問題ではなくUDFSの方だと思うんだが???

150 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 14:57:23 ID:02TjdRnD
文章をちゃんと読み砕いてくださいよ

読みが悪いというデメリットばかりが言われるけど
別なメリットもあるから手放しがたいということですがな

151 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 15:10:25 ID:zJ/qhiiV
そもそも比較する対象ではないだろう。2510でなくとも出来る。
日記は(ry

152 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 16:56:53 ID:M1b0ONWs
>>148
まじっすか?
うちのND2500A(2k5107v2b5)では家電レコで録画した-VRフォーマットを
ファイナラナイズしても読めませんが・・・・・・
なんかパッケトライトソフトとかRAMドライバーとか入れてますか?
環境はWin2000です。


153 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 18:47:08 ID:fMtZ+sMN
パナかBHAのサイトからRAMドライバーのアップデートパッケージをゲット
適当に解凍してmeiudf.sysだけ取り出しsystem32\driversに入れる

regedt32.exeで以下のキーを追加

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\LEGACY_MEIUDF]
"NextInstance"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\LEGACY_MEIUDF\0000]
"Service"="meiudf"
"Legacy"=dword:00000001
"ConfigFlags"=dword:00000000
"Class"="LegacyDriver"
"ClassGUID"="{8ECC055D-047F-11D1-A537-0000F8753ED1}"
"DeviceDesc"="meiudf"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\LEGACY_MEIUDF\0000\Control]
"ActiveService"="meiudf"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\meiudf]
"Type"=dword:00000001
"Start"=dword:00000001
"ErrorControl"=dword:00000001
"ImagePath"="System32\Drivers\meiudf.sys"
"DisplayName"="meiudf"
"Group"="File system"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\meiudf\Enum]
"0"="Root\\LEGACY_MEIUDF\\0000"
"Count"=dword:00000001
"NextInstance"=dword:00000001


154 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 18:55:21 ID:02TjdRnD
>>152
XPSP2
IOのABN8WR(3.27)です。
録音側は、#のHRD2

デジタル放送を直接記録あるいはMoveしたものをWinDVD6等で(未ファイナライズでも)再生可能できてます。

レコーダー側の問題ではないでしょうか?

155 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 22:40:37 ID:QTH7QMnD
(゚Д゚)

156 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 23:11:34 ID:dL8uMYY7
 こいつってRITEKG04(SPARK)苦手でしたっけ?
165+K's1.1.26でPI54.251 PO0.766ってな数字でます
ファームはアイオーの最新、A05で焼くと神領域とは言えないまでも
結構いい結果でます
ちなみにProdiscS03(スマバイ)は神領域でやけます


157 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 02:30:53 ID:cDYVvq0w
>>156
単にハズレ引いたんでは?そうじゃなきゃG04は結構イイ感じで焼けますヨ、
166Sで計測するとPI MAX20〜30くらいで、まぁ最近のRITEKはダメなのが昔にくらべて
極端に多いからな〜。
 ときにSPARK4倍は以前買ったときIDはRITEKM02だったが最近のはG04になったの?


158 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 19:27:03 ID:YJ3h1Rua
2500A(3.27)で三菱+R DLを焼いてみました。
ROM化を確認。

159 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 20:25:00 ID:a84Tvcg/
>>158
で、再生は?

160 :チラシの裏日記:05/01/27 12:34:48 ID:ZghClJz0
去年11月辺りからDVD+R/-R共8xで書き込めなくなってきた。
もう一台読み専用ドライブ(東芝5002)があるからさほど困らないけど
CDの読みが悪いのは買ったときからだがDVDが8倍で焼けないのは辛い。
買ったのが去年頭頃だからまだ保証効くだろうからアイオーに送ろう。
送るのはあこれで二度目か・・なんか短時間ですぐおかしくなるなぁ。
でも快調時の調子良さ&静かさからこのドライブを手放せないね。

161 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 12:38:18 ID:G4BBzDBp
今日、2500Aのファームアップしてみた。
ライティングソフトの書き込み対応メディアのチェックに+R DLがついて一寸感動。
つか、初めてドライブのファームアップしたかも・・・・・・(;´Д`)

162 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 05:13:38 ID:JuzmQ5Yz
>>161
どのファーム?

163 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 08:43:24 ID:WOhgxAgK
>>161
日記はチラシのry

164 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 10:19:04 ID:kfdDmjQk
htp://wiki.nothing.sh/page?plugin=attach&openfile=2510A327.rar&refer=ND-2500A%2F%A5%D5%A5%A1%A1%BC%A5%E0%A5%A6%A5%A7%A5%A2

3つあるけど、どれがいい??



165 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 17:53:54 ID:o2qp+cks
一概にどれが良いと言えるモノではないので自分で判断して下さい。

166 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 19:53:46 ID:JuzmQ5Yz
>>163
一々うるせーんだよ!

167 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 21:25:12 ID:vShaWOrR
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

( ´д)時代遅れも(´д`)ヒソ(д` )

( ´д)ヒソ(´д`)今更(д` )

( ´д)得意げに?(´д`)ヒソ(д` )

( ´д)ヒソ(´д`)知恵遅れ?(д` )





168 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 05:11:59 ID:IxzGpOhW
       /ヽ       /ヽ
      /  ヽ      /  ヽ
     /     ヽ__/     ヽ
    /               \
   /    /        \  |
   |     ●      ●  |
   |.      U (__人__) U   |     ・・・・・。
   ヽ               /
   /               \
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ
  ヽ_______/ \__/

169 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 18:51:15 ID:K8TkFd/A
ストックしてたスマバイの4倍速が切れそうなんだが
コイツで上手に焼ける最近の格安海外メディアはどれよ?

170 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 19:44:25 ID:ztgtc1KY
>>169
Fortis

171 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 19:50:02 ID:28x4Ynlo
>>169
SW

172 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 00:01:45 ID:0KjiYzGm
>>169
ラディウス

173 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 00:06:43 ID:28x4Ynlo
>>169
ぷりんこ

174 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 07:39:33 ID:VVpUOury
公式の2510Aファームってもうダウンロードできませんか?
シリアル記入しても間違ってますとか出てくるんだが
( ゚Д゚)ハァ?とおもって2回も本体からはずして見たんがあってるし
なんでだろう?

175 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 09:00:49 ID:FFM4EVDp
>>174
全角半角とか、数字と英文字とかの超基本的な・・・・・・。

176 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 09:11:26 ID:tbLVMCN6
>>174
ドライブ本体の尻じゃなくて、IOの尻を入力しる。


177 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 18:50:34 ID:VVpUOury
>>175-176
輸入版でもできるんでつかね?
ttp://homepage2.nifty.com/yss/romokng/romokng.htm
ttp://homepage2.nifty.com/yss/romokng/heikou_2510.jpg

説明しやすいのがあったのでそれと重ね合わせて
2番目の画像のアドレスで言うとSERIAL NO.というところの
英数字ですよね?
公式サイトは本体の裏に張ってあると書いてあったが
そのシール以外は何も見つかりませんでした。


178 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 19:34:12 ID:2HwBjP8S
>>177
ハァ?
もしかしてIOのじゃないドライブでIOのファームもらいに言ってるのか?

179 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 19:49:04 ID:VVpUOury
>>178
どう見てもIOだと思うんだが

180 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 19:52:36 ID:dg341EFG
シリアルは何桁の英数だい?

181 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 20:20:00 ID:VVpUOury
ttp://homepage2.nifty.com/yss/nd2500a/teikaku.jpg
これがついてなかった。
張り忘れか


182 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 20:24:56 ID:nd6b+InL
テンプレサイトに上がってるヤツでは駄目なの?

183 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 20:27:23 ID:VVpUOury
>>182
恥ずかしい話しながらどれをダウンロードしていいのか
どうやって実行するのか英語でわからない。
公式だったらEXEで簡単かなと思ってね。

184 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 20:31:19 ID:dg341EFG
そのドライブはIOの製品なのか?

185 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 20:42:04 ID:Z38DkR0P
2510ならDVR-ABN8「W」になるんじゃ?

186 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 20:52:33 ID:+VzmngaH
をいをい
ネタがないからってこんなの相手にするのか

「アイオーのサポートに電話しろ」

187 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 07:01:04 ID:k/ecnYxY
スレが進んでいるかと思えば、バカが現れただけか

188 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 21:57:36 ID:P7mUayDi
>>183
おまんこ

189 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 13:35:55 ID:Qiy/K/YU
>>177 http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/557/lang/ENG NEC海外公式サイトのファームウェアーページ。EXE版もある。並行輸入版のファームはこっちだろ。181みたいなシールがあるなら、半角英数入力で、大文字小文字Oと0の区別をつけて打てばよい。

190 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 13:37:26 ID:B5APpwpp
うぁ、マジレスしてやんの。

191 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 16:35:12 ID:XG3uo1AX
DVDINFOProのフリー版が落とせなくなってるんだけど、完全有料化になったのかな?

ttp://www.dvd-recordable.org/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=106

192 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 19:29:20 ID:B5APpwpp
>>191
少し待ちなー。

193 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 22:52:22 ID:XVDyVOZG
192氏現る。

194 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 08:36:40 ID:Wvl79Kan
>>193
ありがd
乗ってくれて。
フリー版はちょっと間をおいてからいつもうpされますんで・・・・。

195 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 09:29:28 ID:xh4XrVuL
これ?
ttp://uploader.zive.net/file/10818.zip

196 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 21:44:01 ID:QF4Ytk1k
>>195
それは期限切れてた。

197 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 21:44:51 ID:qm2v8m/r
NEC ND-25x0A 2.F9 with RPC1 and Riplock removed (NEW 02-02-2005)

http://www.micheldeboer.nl/firmware/25x0_2.F9_RPC+RL.rar

これって狂犬の新ファーム?

198 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 22:35:13 ID:AkX+YeR8
↑入れてみたけどまだ焼いてない


199 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 22:42:15 ID:xh4XrVuL
>>196
だから期限切れたから消えたんでねえの?って意味で。
上で「ちょっと間をおいて…」なんて言ってるから。

200 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 23:20:46 ID:QF4Ytk1k
>>199
あー、そういう意味ね。スマソ。
早く新しいの出ないかな。

201 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 23:30:10 ID:30Cpk4il
DVDINFOProの無料verを待つのもいいが
少しは新ファームの登場を喜ぼうぜ

202 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 23:40:24 ID:nDOa/n+X
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\

203 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 00:20:43 ID:d/G2nDMv
新ファーム(2.F9)だとDAXON008S(BENQ DVD-R)で、
書き込み速度を選択出来る(4倍、6倍、8倍)ようになった。
これ以前のファームだと8倍固定だった。

204 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 12:10:17 ID:2AzJAqLQ
>>197
すいません。この解凍したbinファイルをどのツール使って書き換えるのでしょうか。
2F8(DOS)に付属してたものだと書き換えられなんで。


205 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 14:12:23 ID:QmRxGgUE
>>204
オレはこれ使ってるけど

http://www.micheldeboer.nl/firmware/necflash_wingui.zip

やり方は Flash→binファイル→はい


206 :204:05/02/04 18:06:35 ID:8PL2yVAs
>>205
更新できました。ありがとうございました。

207 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 23:21:31 ID:Qq1YmEo/
DVDINFOProの無料verキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

ttp://www.dvd-recordable.org/wwwimgs/media/flash/dvdinfopro/dvdinfoadvert.zip

208 :名無しさん◎書き込み中:05/02/05 00:48:28 ID:1c6y7P/f
そうかフリー版はちょっと間をおいてからいつもうpされるんじゃなかったのか
レジスト版のほうが349のままだな差分アップデータが350になってるからいいけど

209 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 05:43:21 ID:UZ9E8y6Y
シェアとフリー版で何が違うのか知らんが
とりあえずシェア版使ってる

210 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 10:56:43 ID:clqxf1Wx
>>209
シェア版は広告が出ない。

フリー版を3.50にばーじょんうpしたら、今まで何の問題も無かったメディアで
リードエラーが多発。激安でも国産でも同じようにリードエラーが多発するので、
試しに市販DVD-ROM読ませたらやはりリードエラー多発。orz

体感的には、読みも書き込みも特におかしくなったような様子は無いので、
DVDINFOProのバグなのかな?

ちなみに、ND2500Aに2k5107v2b5dlの改ファーム入れてます。

211 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 13:20:37 ID:a6GarLoW
既出でしたらすいません。
ND-2500AにDVDDecrypterを使って、ISOイメージのリッピングをする時、
Bufferが全然働かないのですが、これはデフォでしょうか?
リコー製の別のドライブだと目一杯Bufferを取っていて、走行も安定していますが、
2500では完走せず、速度が落ちてとまってしまうことがあります。
Decrypterスレに同じ症状の人がいて、こちらのスレに誘導されたらしく、
過去ログを漁ってみたものの、見当たりません。
どうか御教授ください。

212 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 14:03:53 ID:k2+51II7
Decrypter以前に、そのディスクに2500Aでファイル単位のアクセスは
正常に出来るのかな?
他のドライブで読めても2500Aではスピードが落ちる、リードエラーを起こす
てのはよくあること。だからみんな他に読み用ドライブを用意することを
推奨してるわけで。

213 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 14:13:11 ID:a6GarLoW
ありがとうございます!
一応、ファイルモードで書き出したり、エクスプローラで中身を
見ることはできます。
ただ、Decrypterの行程画面に出るBufferのパラメータがぴくりとも
反応しないので、かなり不安定です。
以前はちゃんとバッファも取れていた気もするのですが、
やはり読み取りはあまり得意ではないのかもしれません。
別ドライブでの対応を考えてみます。

214 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 15:19:37 ID:o541bwI8
修理上がり品を3980で売ってたな。

215 :210:05/02/06 16:10:09 ID:clqxf1Wx
AnyDVD常駐させたらエラー出なくなった。
バックアップした-Rや+RだからCSSとか関係ないと思うんだけど、謎だ。

216 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 18:00:25 ID:+KHCnKHI
2500もそうだがBENQのドライブでもBufferが上がらないんだが
Decrypterのバージョンはv3.5.2.0

217 :名無しさん◎書き込み中:05/02/07 17:27:41 ID:8wzVx2wR
すれ違い

218 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 00:58:02 ID:Y2vq4fIg
>>169
all-waysのF01
現時点では比較的はずれが少なく(貼り合わせ、色素も悪くない)
かなり安価で外周まで焼ける数少ない台湾メディア
ただし50枚スピンの方は未確認の為あしからず
ドライブが限られているが

相性 DVR-108(推奨メディア)>ND-25xx系>>ND-3500




219 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 10:33:55 ID:/jM4tD9y
2.F9入れてから、のマクセル-Rx8の内周部がきれいに焼けなくなった orz

220 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 21:35:30 ID:lP5WorwI
>>219
んなこたなーい

221 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 22:04:32 ID:Y2vq4fIg
最近のマクセルメディアはロットによってはエラー値が高めの物がある


222 :219:05/02/09 22:25:13 ID:/jM4tD9y
>>221
む、そうなのか。。。最近50枚スピンドル買ったやつ、はずれ品か orz
どれも、PI ave=60・PO ave=0.6 くらいで、ProF01やCNCよりいいから良しとしとくかなぁ。

もしや、ドライブ自体がはずれなのか?!(´д`)

223 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 22:38:41 ID:Y2vq4fIg
50枚スピン自体問題あるからな
重みでメディアが歪んでいてもおかしくはない


224 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 22:43:18 ID:VRpWztwD
いや、それはおかしい

225 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 23:40:03 ID:LVuoJpKy
>>223
むしろ歪みにくい保存方法と聞くぞい。

226 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 01:06:31 ID:u4gr4Ebd
>>223
大量に保存するならスピンドルは最適と何かの雑誌に書いてあった。
あー見えて、記録面とレーベル面が接触しないようにできてるらしい。

227 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 09:12:46 ID:jZnUAfma
>>226
週アスに書いてあったね。

228 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 10:53:56 ID:Fwjl+Vv/
>>226
少し信じにくい話だな(2行目が)

229 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 12:15:48 ID:X2andGxs
>228
確かに信じがたいのだが、接触しないのは事実。
実際に重ねてみれば分かる。

230 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 14:32:49 ID:js6a9O5L
>>228
暇な奴が検証してたよ

メディアをできるだけ長く保存するスレッド Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1093064236/637-642

231 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 18:16:54 ID:0vM5Ca4J
俺もスピンドルでの保存は悪くないと思うが
週アスに載っていたのでは信じる気が一気に失せるなw

232 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 23:00:34 ID:kpqfobzC
>>231
週明日だめですか



233 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 20:52:09 ID:+8ZMuPFr
最近2500から、カラカラ音がするようになり
-Rだけ焼けなくなりました
+RWはきれいに焼けるんですが

WinXp
nero
B'z
ファーム IOの最新のやつ

5ヶ月使用です

わかる方、おねがいします

234 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 20:53:55 ID:ORlqs/u7
>>233
メーカーの人ならわかるかも知れんからとっとと修理に出せ

235 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 16:27:18 ID:Zji3WLKW
うちの2500Aは8倍で焼けないんですけど
8倍用メディア使ってるのに
ソフトはEASYMEDIACREATORです
誰かわかりませんか?

236 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 16:41:14 ID:6J6iHS7I
>>235
最新版か???

237 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 17:10:52 ID:Zji3WLKW
>>236
ファームアップはしました1.07です
ソフトは7です
NeroInfoToolで見るとread speedもwrite speedも4.0×って出るし

238 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 17:24:00 ID:FLTBY1vR
2510A
4倍でいいならこのまま使ってもいいですかね?
これと相性(組み合わせ)のいい読み込みドライブはなんでしょう。
読み込み悪いと散々言われてるので気になります。

239 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 17:27:56 ID:sAju1BA7
>>237
ttp://www.de.nec.de/software/1579_Media_List_for_8x_DVD_Writer_(1.07).pdf
↑ここで対応したメディアか確認してみた?

>>238
??

240 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 17:36:34 ID:Zji3WLKW
>>239
・・・安い10枚スピンドルメディアじゃダメということですかね
対応メディアを買ってきて焼いてみます
どうもー

241 :239:05/02/12 17:49:51 ID:sAju1BA7
ごめん、言い忘れてた。
そこに載ってないからって、8倍焼きできないことはない激安メディアはある。
ただ、NeroInfoToolとかのメディア情報で4xって出るってことは、そのメディアは
x4までしか対応してないってこと。

242 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 17:53:03 ID:Zji3WLKW
>>241
なるほど、8倍焼きできるメディア探してみます

243 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 18:22:56 ID:zqhBMgxv
>>242
F9ファーム入れてみれば?



244 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 20:20:38 ID:Zji3WLKW
>>243
これですか?>>197
そのまま上書き(?)していいんですかね

245 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 20:30:39 ID:zqhBMgxv
>>244
いいよ
binflash使ってね
それでfuji(誘電OEM)x4を8倍で焼いてみたけどかなりいい感じ


246 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 20:43:14 ID:Zji3WLKW
>>245
やってみます
メディアも買いに行かないと

247 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 20:45:16 ID:zqhBMgxv
>>246
そのファームは唯一、正式(安定した)に速度違反(ND-2500A)できるファームだからお勧め
だけど、台湾メディアとかは6倍焼きまでに留めておいた方が吉
ライティングソフトはB’sかneroの最新版がお勧め

248 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 20:56:41 ID:qXZGr8YI
('A`)…

249 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 21:04:43 ID:Zji3WLKW
>>247
さっきのメディアで8倍焼きできるようになりました
ありがとー

250 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 22:55:02 ID:FLTBY1vR
>>238
1、買い換えたほうがいいのか?35X 系に
2、使うとしたら、読み込みドライブは何がいいでしょうか?
みなさんのお勧めはなんですか?

だろ。


251 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 23:19:39 ID:PyRsC93w
抽出ID:FLTBY1vR (2回)

238 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:05/02/12(土) 17:24:00 ID:FLTBY1vR
2510A
4倍でいいならこのまま使ってもいいですかね?
これと相性(組み合わせ)のいい読み込みドライブはなんでしょう。
読み込み悪いと散々言われてるので気になります。

250 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:05/02/12(土) 22:55:02 ID:FLTBY1vR
>>238
1、買い換えたほうがいいのか?35X 系に
2、使うとしたら、読み込みドライブは何がいいでしょうか?
みなさんのお勧めはなんですか?

だろ。

252 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 00:29:44 ID:Uy8igZPG
ID:FLTBY1vRは何がしたいんだ?

今時自作自演なんて流行らないだろうに・・・。

253 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 01:12:08 ID:JXkXMgsj
なんかID:FLTBY1vRが不憫でならない

254 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 02:05:40 ID:Zpu6IOkx
>>238
どんなに品質の悪いメディアでも上手に焼ける
神ドライブの2500を買い換える必要なんて無いよ

255 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 10:04:29 ID:0oloJi4K
186・名前:名無しさん◎書き込み中[sage]・投稿日:05/01/20 16:38:26 ID:EaAnpMLF

2500Aて書き込み品質よかったの?
プレクやπのほうが良かったんじゃないの?
2500Aは二層で安いから売れただけで、あまり特徴がない
というのが現役時代の定評だったんでは?

世界最強とうたわれる3500Aの足元にも及ばないと思う。

256 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 10:28:56 ID:hzlos5wG
>>255
バカじゃないの?
後発製品のほうがいいのは当たり前じゃん。
今更旧機種スレに低レベルのカキコをコピペするなんて
「おまえ池沼だろ?」って言われない?

257 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 10:35:22 ID:sLjJ60hX
>>252
>>253
おさがわせしましたね。
いや、ご意見伺おうかと思ったんですが、埋もれそうなんで目立つためにしました。

自作自演ねー。
いくら2ちゃん慣れしてない私でも、
ID丸出しくらいわかりますよ。




258 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 10:40:07 ID:UlfXIVab
そうですか?
本当にそうですか?
絶対にそうですか?

見ている人はそういうのをうざいよカス!と思います。

259 :238,250、257:05/02/13 10:41:39 ID:sLjJ60hX
で、どうなんですかね。
1万位の話なんで買い換えるメリットあるんならそうしようかな、
と思っての書き込みなんですけど。

遅ればせに10月に買って、まあ不満ないけど、
読み込み或いは予備にLGかパイの08買おうと思ってたんだけど、

という話だよ。

260 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 10:42:48 ID:7sGKS0ZZ
つまんなくなったな。

261 :238,250、257:05/02/13 10:45:10 ID:sLjJ60hX

>>258

私にですか?これ。


> そうですか?
> 本当にそうですか?
> 絶対にそうですか?
>
> 見ている人はそういうのをうざいよカス!と思います。


262 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 11:43:39 ID:Uy8igZPG
>>261
もういいから、自分で好きなの買ってくれ。

263 :261 :05/02/13 11:56:10 ID:sLjJ60hX
うん、そうするよ。
おさがわせした。



264 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 12:14:10 ID:18QrYu3u
季節の風物詩ですか?

265 :261 :05/02/13 12:23:33 ID:sLjJ60hX
春になったなからなあ。




266 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 12:26:48 ID:25by+KJ6
先週あたりから春だね。
ここも他のところも!

267 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 12:57:50 ID:zTsn5n/I
>>265
藻前が言うな藻前が

268 :265:05/02/13 13:16:52 ID:JNa9vH56
なんで?
一応ip変えとく

269 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 13:18:09 ID:JNa9vH56
あいデイーか
また言われるんかな

270 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 13:56:29 ID:Ecr/e4Zt
3500サイコウ!

271 :238、261、268、他。:05/02/13 14:16:38 ID:sLjJ60hX
ここ、おもしろいな。
2チャンネルは玉石混交だがそのつもりで見てればかなり参考になる。
私は、ROM(残念ながら)親父だが、使い慣れた人たちの意見は尊重させてもいる。

今、1-2世代前となったこの機種を使うのはどういうことかと思って伺ったんだが。
1、機能的に問題ない。
2、劣るかもしれないが、使い道によるから、これまた問題ない。
3、むしろ、3500や3520よりも優れた点もある。
4、あれこれいじれる。(そう先が長くないこともあって気楽な点、尚更)
5、もったいない、愛着がある。
6、金がない、もしくは資金の有効活用。

こんなことを想像してたんだが。
ちなみに、私は、2、に該当するのだが、
読み込み云々が気になったんで訊いてみた。

昨夜は来客中だったんで端折った書き方重ねてすまんとは思うが。

しばらく、遊ばせてもらうことにした。




272 :あげとくよ:05/02/13 14:19:01 ID:sLjJ60hX
age

273 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 15:50:36 ID:5Iltvm/K
3500は唯一神

274 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 17:31:47 ID:2ywvFeVE
読みが遅い!

275 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 18:44:18 ID:VkFrfQPf
オレは別に買い換えるほど不満を感じてないから使い続けてる。
現時点の神ドライブが欲しければ、3500Aでもπでも買えばいい。
実際、ドライブ買い換える奴にはそこらへんを薦めてるし。

読みの不満は、読み専用ドライブをつけてるので無問題。

276 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 19:10:54 ID:JlRUO60v
>>271
6は選択肢に入らないかな
実際、2500と3000では価格差はほとんどないし
確かに読み込みが甘い節があるが(3000にも言える事)
あくまで2500は焼くときだけで
読み込みは計測用ドライブの方を使ってる
3000は、2500と比べてマイナーなメディアにも対応(書き込みが拒否されない)しているのと
書き込み速度がx16対応で現状のドライブでは唯一、誘電の16倍メディア
を綺麗に焼ける(ストラテジがある・ちなみにplextorのドライブ/現ファームでもまともに焼けない)
ドライブというくらいの違いかな




277 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 19:18:04 ID:JlRUO60v
価格.com各ドライブ最安値(2月現在)

ND-3500A blk  ¥7245
ND-2500A silver blk \7490
ND-3520A blk \7480

coneko.net 各ドライブ最安値(二月現在)

ND-2500A \7455
ND-2500A (silver) \7490
ND-3500A (silver) \7580
ND-3500A ( black) \8280
ND-7520A  \7310




278 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 20:50:32 ID:YMiEwdcj
6は 買い換えのことです。

279 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 20:54:45 ID:JlRUO60v
買い替えといっても最近は他メーカーのドライブもかなり安くなってきてるからねぇ


280 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 21:19:24 ID:ttxla3we
そうすると書き込み速度に不満ないなら買い換えもしくは買い増しの予算あるならにはエルジーかパイあたり。もしくはロムかコンボですか。
2500と3500の書き込み品質って顕著ですか?
本心 2500をつかいつぶしたいです。

281 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 21:26:20 ID:18QrYu3u
( ´,_ゝ`)プッ

282 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 21:32:37 ID:VkFrfQPf
>>280
LGにするなら素直にπだと思う。
3500Aだときれいに焼けるメディアの種類が増えるってことじゃなかったっけ。
まあ2500Aでも4倍焼きなら大抵のメディアでOKなんだが。

283 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 21:44:34 ID:JlRUO60v
LGはゴミ

284 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 21:52:19 ID:1uSBg+NF
ゴミじゃないよキムチだよ

285 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 22:28:42 ID:sLjJ60hX
Lジー、耐久性は?だが、
読みはいいとか効いたんで、
RAM試しと兼ねて2510と愛称いいかと思ったんですが。

286 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 22:57:43 ID:d7SHtDRp
3520とLGの4120Bをスレーブとマスターで接続すると不安定になったな。
CD-R/RW(NEC)の頃もDVD-ROM(日立)とで相性悪かった事もある。


287 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 23:35:15 ID:meQzAYUL
チョン企業に金を使いたくありません

288 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 01:45:38 ID:CtM81dXv
すみません、質問させてください。

これで焼いた台湾製激安メディアなんですが、家庭用のDVD
プレーヤーでは問題なく再生されるのに、このドライブではリードエラー
頻出です。壊れているのでしょうか?それとも民生機のドライブが
強引なだけ?

289 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 02:03:35 ID:YmCUILzY
>>288
いや、違う。NECドライブの読みが悪いだけ。

290 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 02:23:41 ID:rUxxQWzS
NECのドライブはあくまで書き込み用
読み込みは別のドライブ(金出すの嫌なら¥4000未満で売ってる計測もできる
ライトンのDVD−ROMドライブとかでもOK)を用意した方がいいよ

291 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 11:08:02 ID:xhzXJZqG
>>290
読み込み専用のスレがありますが、組み合わせ、ということでご容赦。

2510A(アイオー外付け一層ROM化できるやつ)がありますので、
3500、3520は止めて、読み用に、
ライトンかAOPENのROMかコンボ買ってきます。
この型番は止めとけ、というのとかありますか?

あと、東芝は読みはいいが、なんか+メディアに厳しいとか聞きました。

いいのが無ければ、
パイの08あたりを買ってこようかと思ってます。
(07でもいいですが、今更ですし、2510と同級生なんで少し世代を変えます)




292 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 16:36:15 ID:rUxxQWzS
>>291
AOPENはやめておいた方がいいな(計測できないし)
DVD−RPMならライトンのLTD-166以降
コンボドライブなら適当な物選んで買えばいい
πは予算に余裕があるならどうぞ



293 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 17:23:49 ID:xhzXJZqG
>>292
さんくす。

・ライトンのROM、LTD-166以降
・AOPENはやめ(意外、無知なのできにしないで)
・コンボは適当
メモメモ

・こないださっと秋葉みたときは、ライトンと、パイROMの122後継?のが目につきました。

どっかで、1100A(ブレ504)も安売りしてたけぢこれは意味なしですね。

すれ違いなんでこれくらいで。
さんくすでした。


294 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 18:06:56 ID:rUxxQWzS
>>293
DVD-ROMで計測できるのはライトンだけね

295 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 18:45:28 ID:pQrQOa2p
プレクもできるよ

296 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 18:53:39 ID:rUxxQWzS
プレクの計測ツールは、DVDINFO並に信用できない

297 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 18:55:25 ID:hWAOd3bD
今まで計測ツールはDVDINFOしか使ったこと無いんだけど、当てにならないのか・・・。(;´Д`)

298 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 19:06:07 ID:rUxxQWzS
これから新しいドライブを買うor計測ドライブを持ってなくて何のメディアを買ったらいいか分からない人は↓を参考に
http://dvd-r.jpn.org/

299 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 19:15:02 ID:rUxxQWzS
プレク自体、海外メディアを否定してるからなぁ(三菱を除く、国産メディアしかまともに焼けない)
計測するならneroかkprobe(ライトン用)で

300 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 20:15:15 ID:tgiF9Dcf
なんだかんだいってもトータルバランス(焼き、読み、静音)では牌に軍配があがる。
二層はしばらくメディアが安くなりそうにないからなあ

301 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 21:36:25 ID:xhzXJZqG
>>300
プラス特にRWでもですか?


302 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 22:21:28 ID:CtM81dXv
>>289, 290
どうもありがとう。そういえばPSXも読みは弱いです。
おかげで今までのDVDをまだ使ってる…。

読み出しドライブを探してみます。


303 :名無しさん◎書き込み中 :05/02/18 01:14:06 ID:0lC5h6qd
http://www.iodata.jp/promo/dvd/firm.htm

304 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 11:51:05 ID:HF2zxOk/
>>303
「Ulead DVD Player」デジタル放送対応用更新ファイル」が期間限定で、でてるね。
使っている人

305 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 16:30:13 ID:yW7niII0
未だヤフオクでは高いねND-2500
ttp://www.aucfan.com/search?c=10&o=t1&q=ND-2500&t=-1


306 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:46:59 ID:vXB8rhPF
segaとかいってあげんな

307 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:53:36 ID:kN2QUbwS
佐賀人か

308 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 22:51:33 ID:AUO9fzCR
・・・

309 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:21:28 ID:yuBaJu2G
PS2の読みとり不良を直すために
分解してレーザーの光量をアップさせた話を見たけど
この手のドライブも何とかなれば良いのにね

310 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:26:32 ID:SSEC39Ig
・・・

311 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 02:28:40 ID:+p5QxMXf
レーザー兵器を作ってる北の工作員のスレはここでつか

312 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 20:13:43 ID:iz8Xa35O
読み取りよくなったら書き込みできなくなったりしてな

313 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 20:20:12 ID:MrTeSpJy
で、一番おすすめなFirmはどれよ?
最新のストラデジ対応がいいな。

314 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 22:53:32 ID:8Yt7+MQw
>>313
F9


315 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 22:57:28 ID:XD+g7niK
だな

316 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 23:24:36 ID:lS1hFDJm
2.F9にして、RiTEK DLキターって意気込んで5枚焼いた。
読めないDVD5枚完成!!!!!
計測以前の問題だぜぇ!!!!!


orz

317 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 03:36:57 ID:6w/AK3fR
いっそのことドライブの電圧をアップさせてみたらどうだ?w

318 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 08:16:02 ID:UitMq9uK
>>316
DLは一択っていわれてんのに1枚焼いたら調べろよ。
それとも焼けないまま4枚焼いたのか。
ちなみに3500でもRiTEK DLはエラー計測したらすごいことになってたよ。

319 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 21:07:23 ID:TnTIBmuY
DL必要なし

320 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 12:02:18 ID:P4eim2tM
なんか
http://www.micheldeboer.nl/firmware/index.html
アクセス出来ない。

321 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 23:00:40 ID:g0kZOiIh
こいつってSDはいけるんでしたっけ?

322 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 00:43:26 ID:yHp6qvYY
なんかさあテンプレサイト更新されてたから覗いて見たら

***2005年2月23日現在 二層-Rには対応してません***

だってさ…
をいをいそりゃないだろー
このドライブにそんなものを期待してる人間が居るのか?
まさかな、誤爆だよな誤爆普通に考えれば誤爆だ、うん。

323 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 11:42:30 ID:oo6vfVrg
↑釣られてるぞ! 


ん?オレもか?

324 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 20:50:23 ID:MPOlwyjE
これのROM化ってのは動画とか焼いたのを
PS2とかで見れるようになるんですか?

325 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 20:58:02 ID:TmKm1Gsc
>>324
そんな下手な釣りじゃ、誰も釣れないぞ

326 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:25:22 ID:MPOlwyjE
>>325
そう言われると困るんですけど
見られないってことですかね

327 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:36:03 ID:BdusFeKg
>>326
そんな下手な釣りじゃ、誰も釣れないぞ


328 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:36:44 ID:TTLStsMd
>>326
ttp://home10.highway.ne.jp/yokohama/dvdplus/book-type.html

329 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:43:37 ID:Un9jVNbN
マジレスすれば、PS2で見るには
DVD-Videoにするor再生ソフトを使うか
だと思うぞ、ROM化は基本的に関係ないぞ
釣りご苦労様です

330 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:58:08 ID:MPOlwyjE
だから釣りじゃないですって
とにかく教えていただいてありがとう

331 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 00:56:58 ID:0YeDwq5y
つーかF9のmad dogって一体何よ

332 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 01:51:50 ID:sk8enJ2L
狂犬ファーム



333 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 09:39:47 ID:jYCSpG9W
>>331
mad dog というブランドのドライブ用のファーム

334 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 16:55:23 ID:ia6fZqmw
>>331
多分アメリカのIOやメルコの様な会社だろ。

335 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 18:08:23 ID:Yw53saZn
>>334
ウホッ!ネタだと思ってたら本当にあった!
Mad Dog Multimedia
http://www.maddogmultimedia.com/

メーカーの正規ファームだったとは。
漏れはてっきり個人の改ファームだと思ってたよ。

336 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 22:46:00 ID:cUIKfe1H
>>335
ノシ

337 :名無しさん@書き込み中:05/03/01 15:53:35 ID:PkgopF2/
店に行ったら3520Aが8000円をとうに割ってるね。
しかし2510Aがなかなか壊れない。意外と丈夫な2510A。

338 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 18:30:08 ID:tm8CMGhj
>>337
壊れて欲しいのか?

339 :名無しさん@書き込み中:05/03/01 19:26:11 ID:7KXtu85+
>>338
壊れたら即刻買う予定。第一差すベイが余ってないし。

340 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 20:15:59 ID:c4NNSWcL
とか思って使ってるとなぜか異様に長持ちしたりするんだよな

341 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 02:45:10 ID:UbsRp7qO
そして何か買って持ち合わせがないときに壊れる、と。

342 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 10:03:21 ID:WP8Y/MeU
>>337
買って半年。
2.F8使ってついに今日死んだっぽい。
DVD=読み込まない
CD=読み込まない
ずっとカラカラ空回り。空ディスクでもカラカラ。
とりあえずファーム純正に戻して足掻いてみるけど無理だろうな・・・

343 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 12:09:45 ID:Fg8eVAp3
なんか使ってるとだんだん読み込み悪くなってくるのはオレだけ?

344 :名無しさん@書き込み中:05/03/02 16:00:24 ID:qjJjng/p
>>342
ご愁傷様。俺も半年ほど経つんだが、結構酷使したように思うんだが、まだ
きっちり動いてくれる。

このスレは2510Aをいかに早く壊すか競うスレになりますた。

というのは冗談だが、3500Aが出た時も「x16・・・・いいなあ」で、壊れず。
3520Aが出た時は「-R DLやがて対応か・・・いいなあ」で、壊れず。

このままHD-DVDドライブが出るまで壊れなかったりして。それはないか。

345 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 16:19:52 ID:aswm42pl
>>342
台湾メディア(それも糞メディアを)を大量に焼き過ぎ


346 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 16:38:13 ID:WP8Y/MeU
>>345
それって関係あるんですか?
正直な話その通りで国産なんて5枚しか焼いてません。台湾95枚くらい焼きました。

347 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 17:39:09 ID:aswm42pl
>>346
関係あるどころじゃないよ
ドライブの早期故障の原因の大半は台湾安メディアの大量焼きによるドライブ過負荷が原因なんだから


348 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 18:01:29 ID:c0+WJn8e
>ドライブの早期故障の原因の大半は台湾安メディアの大量焼きによるドライブ過負荷が原因なんだから

┐(´ー`)┌

349 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 18:02:21 ID:WP8Y/MeU
まじかよ。
3年前から使ってるSAMSUNG SM408Bは台湾焼きまくってるけど大丈夫だぞ
メディアなんて読めればなんでもいいと思ってたから。国産馬鹿みたいに高いからな・・・

350 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 20:53:52 ID:6Hq9HEtp
だから分解してレーザーの強度調節つまみを最強にしろってば

351 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 20:57:19 ID:UeSQ/s6j
俺の2500はまだ150枚くらいしか焼いてないから平気だな

352 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 22:41:33 ID:WiNSO4pK
俺の2500は国産、海外産あわせて700枚以上は焼いてると思うがいまだ壊れず

353 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 22:56:12 ID:djhb+JqV
データが壊れ

354 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 17:56:33 ID:09JMk3fy
今日うちのND2500Aで富士フィルムの8倍速の奴(TYG02)を
8倍速で焼いてみたんだけど、中間あたりですげーことになりました。
ファームは買った時のまま 純正1.06。(アイオーのDVR-iun8)
で、2k5107v2b5dlに変えたら綺麗に焼けるようになりました。
今さら何だ、と言われそうだけど、一応報告。

355 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 18:03:06 ID:aeR6CFQP
>>354
マジで? 今度そのメディア買うから心配だ・・・((;゚Д゚)

356 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 18:13:47 ID:acQuCKH5
>>354
ND-2500Aの注意事項・・・デフォルトのファームでは一部新しいメディア(国産、台湾産問わず)をまともに焼けない
                 のでバージョンアップが必須 狂犬F9ファームがお勧め(正式な速度違反OK)
                 それでも結果が悪いのならハズレを引いたと思われ
                 確かにTYG02など8倍以上の高速メディアは国産でもはずれを引く率があるが

357 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 19:55:00 ID:wBs1ctvG
ファームアップしたところで6倍速エリアが苦手という事に変わりはないけどね。

358 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 20:16:04 ID:csiUdbH3
ND-2500Aでも純正109なら少しはマシっぽい>6倍
せめてRipLockはずしてくれんかのう

359 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 21:20:49 ID:09JMk3fy
あ、なるほど、すげーことになってたのは6倍速エリアなんだね。
それでも4倍速エリアと8倍速エリアでは非常にエラーレートが低かったです。

2k5107v2b5dlに入れてからは、全域で良好。PI.ave 4.2 PIE.ave 0.6くらいです。
PI.MAXが20くらい。

360 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 21:43:21 ID:acQuCKH5
>>357
そんな事はない
メディアや当たり外れに左右されるのは事実だが


361 :342:05/03/03 21:54:12 ID:g82PQ1fq
>>350
レーザー強度調節つまみってどの辺でしょうか?;;
とりあえず分解してみたがわかんね・・・

ttp://www.siokara.cjb.net/siobin/sio001/src/sa16080.jpg

362 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 22:27:39 ID:E3o8ONhP
>>350が知ってるワケねーだろぉ。

363 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 23:21:38 ID:6UHjixBH
テンプレサイトから飛んで2.F9落としたんですが、このexeは1394外付けだと
認識しないんですね・・・ NECDUMP使おうと思ったら2500Dumpという
やつしか見つからず。どこか解説載ってるようなところないですかね?

364 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 00:12:37 ID:HnoRTcy+
RATOCのは認識したし、実行ファイルだけでアップデートできたよ。

365 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 02:10:33 ID:dcZEyldq
>>363
USBの外付けだけど,普通にできたけど。

366 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 03:26:35 ID:ULOpSsq/
>>358
109の改ファーム需要無いと思ってたけど。
テンプレのファーム置き場に貼り付けといた。
25x0_109.rar

367 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 03:48:15 ID:s6f+Qbds
>>350はレーザー野郎

368 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 04:12:58 ID:4iLkRKWb
>>361
>>350は勢いで言っただけだと思うが、実践する>>342はすごい!
多分ピックアップレンズ周辺にあるはずだが・・・側面も見てみたら?
ピックアップレンズと移動用レールのあたりとか怪しそう。

369 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 04:14:38 ID:4iLkRKWb
つーか、空回りってモーターくさくね?
レンズならディスクが入ってないと認識するから止まると思うんだが・・・

370 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 04:30:03 ID:cEhaw0zN
今は3520が6000円台で買える幸せな時代だよ。
そうそうに見切り付けてさっさと新しいドライブ買った方が良いよ。

371 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 05:53:59 ID:txxV4UZO
>>361
やめとけ。ヘタに弄ると即効で死ぬぞ。

372 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 06:22:46 ID:QdFLgWzU
いよいよ壊れたかも・・・
書き込みしても(ベリファイも通る)生焼けで全く認識しなくなった(ブランクディスク扱い)
ファームウェア変えて連続3〜4枚焼いてみたが駄目


373 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 06:23:39 ID:QdFLgWzU
以前に焼いたメディアは正常に読み込める
と言う事は、焼けなくなった?


374 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 06:48:04 ID:MBU5EpNY
こんなのかな?
http://www1.plala.or.jp/evolution/ps26.jpg

375 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 11:00:10 ID:6QqHFNf8
>>374
PS2じゃん
PS2分解した俺にはよくわかる。

376 :358:05/03/04 14:30:48 ID:DwOFQHn4
>>366
RPC1もハイットルじゃないですか!ありがたく使わせていただきます。

ところで自力解決しようとして、RipLock(だけ)自動で削除
するツール作ったんだが需要ある?

377 :372:05/03/04 16:14:36 ID:QdFLgWzU
あれから10枚ほど焼いてみたけどどうやらかなりレンズがヘタって来てるみたい

誘電自社、誘電OEM、TDK自社、victor自社 x4、x8 8枚中2枚書き込み拒否 5枚生焼け (なんじゃこりゃ・・・・)
台湾メディア x4、x8 2枚中2枚OK


378 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 19:11:43 ID:txxV4UZO
>>377
素直に買い替えたほうがいいって。そんな高くないし。

379 :372:05/03/04 19:27:31 ID:QdFLgWzU
>>378
そう?
買えるとしたらどこのドライブがいいかな?
っていうか、ドライブがこの状態じゃ売リ物にならんな・・・



380 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 19:59:31 ID:6QqHFNf8
>>379
ND3500でいいんじゃね?

381 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 22:30:08 ID:sD0BJZRZ
SCPH70000で、ND-2500Aで焼いたビデオが+RW、-RW共に新品なのにところどころ飛ぶんだが…
4xで焼いてるのがマズイのかな

382 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 22:31:28 ID:xvj6h802
等倍、x2とx4は別モンって話をどっかでみたような。

383 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 23:16:18 ID:MKq3lCZa
381の使用メディアは?


384 :381:05/03/05 00:17:47 ID:bw6yGIrq
+RWは三菱の4x対応
-RWはマクセルの4x対応

SCPH70000も、買って一月たってないからいくらなんでも…と思って。
ちなみにfirmwareはF9のノーマルバージョン(LipLockも解除されてないヤツね)

385 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 00:26:59 ID:ApKLI7cy
PS2はよみこみ悪いぞ・・・
というか、弱いのかな・・・PCならなんでもなくても結構グラついたりする。

386 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 00:30:17 ID:WT0m7u06
>>376
天麩羅に揚げといたら?
Rip Lock removeだけでもいいんじゃないかな。
そんなにたくさんの人間がRPC1を求めてるとは思わないし。

387 :381:05/03/05 01:30:18 ID:bw6yGIrq
いや、読み込み弱いのは知ってるんだけど、70000台は±RW正式対応してるから
読める思ったんだけどなぁ。
たまーにブロックノイズみたいなのでて音映像共に飛ぶ。。。

388 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 01:58:50 ID:w0AAVFeN
アホっぽい悩み方ですね。

389 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 03:40:15 ID:No6B4UEo
NEC製レーザービームまだぁ?

390 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 05:40:02 ID:wLE6+nNC
今 いちばんおすすめなぁ〜 どらいぶはどれよ?

391 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 09:37:10 ID:uJ+1WBB3
π109
OMEはだめな

392 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 13:37:57 ID:7V4HZW2e
>>391
青梅工場製?


393 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 14:38:15 ID:7Emndg1m
>>391
バッファローの外付けだめ?

394 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 19:51:00 ID:uJ+1WBB3
だめ
ファーム更新が遅れるとかでないとかあるから

395 :354,359:05/03/05 22:55:51 ID:w0AAVFeN
一昨日ファームを2k5107v2b5dlに変えた奴です。
今度は狂犬2F9に変えてみました。
すると、TYG02の8倍速焼きは2k5107v2b5dlとあまり変わらない結果になりましたが
TYG01(誘電4倍速)の8倍速焼きがまたとんでもない結果になりました。
6倍速エリアが PI,280、PIE40くらいの大山脈。

逆にTYG02を4倍で焼いてみると超ベリシャスな結果に。
PI.ave 2.4 PIE.ave 0.3、んでPI.MAXが8。こんなの見たことねー。

んなわけで、ファームを2k5107v2b5dlに戻そうか悩み中です。

396 :381:05/03/06 00:02:15 ID:tNf/vGOC
マクの-RWに2xで書き込んだら問題なし
つーかディスクIDみたらTDKのOEMかよ

397 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 00:29:50 ID:tNf/vGOC
間違えたvictorか

398 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 04:12:20 ID:NxE8Eh1G
>>376
RPC1も対応したんだ?


399 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 08:21:34 ID:oGzXboYF
2F9で三菱の4倍対応DVD+Rに4倍焼きしたらベリファイでこけた
どーもうちのドライブとFのつくファームは愛称悪いな

400 :399:05/03/06 08:23:36 ID:oGzXboYF
ハリーさんのファームが結局一番いい気がする
>17に戻そう

401 :376:05/03/06 14:31:10 ID:3Fe48LRq
>>398
仕掛かっていたので完成させました
3520のRPC1化は別パターンだったので未サポートになっちゃいましたが

402 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 15:26:52 ID:GhJHdBBt
>>400
2k5107v2b6の方はどうですか?

403 :399:05/03/06 15:50:44 ID:oGzXboYF
>402 それでも不具合でた事はないよ
ただあたらしめの方がいいかなと思ってこっちにしてるだけ

404 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 16:41:17 ID:GhJHdBBt
109ファーム、ROM化できないのか・・・

405 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 02:54:27 ID:HC/bqBDP
残念

406 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 10:15:13 ID:SglR3IqE
>>356
これってマジですか!?Σ( ̄口 ̄ノ)ノ
当方I/O の ABN8 使いですが読み込み性能が低いからコンペアエラー出てるのかと思ってた・・。

ところでいまさらながら +DL 対応にしようかと思っているのですが
速度違反しない場合、NEC純正ファームの方がいいんですかね?

テンプレサイトに書いてある 2k5107v2b5dl の説明で
「DL対応、RPC1化、RIP速度制限解除、ストラテジの書き換えにより速度違反可能 」
との事ですが「ストラテジの書き換えをしなければ(そのまま使えば)速度違反はしない」って認識でいいんでしょうか?
速度違反はちょっち怖い・・。

自分のメディアなら何倍速かわかるけど友達が持ってくる事のある怪しいメディアを
何でもかんでも8倍で焼こうとされると不便かなぁと。
自分は国産派なのでいいんですが、友達は安さ優先メディアなので。
初心者質問でスマソ。

407 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 10:26:08 ID:ZuZxiskk
>>406
怖いんだったらそのまま使えや。
DLはもっと安くならないと使えないな。

408 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 11:42:03 ID:M5BlKqma
>>406
新しいメディア使いたいだけなら純正最新ファームにすれば?
ちなみに改造ファームでも速度違反でしか焼けなくなるわけではない

409 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 12:10:09 ID:U5GEMhZr
SW?

410 :406:05/03/09 13:36:42 ID:SglR3IqE
>>408
親切にありがd
+DL化とメディアの相性が良くなればいいだけなので
2510化して2.17のファームでも入れてみます。m(_ _)m

411 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 15:16:36 ID:fHPXh8J1
> ProdiscS03 4x @ 8x using ProdiscS04

この場合、S03を普通に4倍で焼くときもS04のストラテジが使用されるってことですか?

412 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 21:32:14 ID:Zz6j51TZ
ABN8無印使いなら純正1.09を入れとけ、中身新しめだし精神的にいいぞ
BENQ8倍のDAXON008Sを使うなら最新のMADDOGファームにしないと駄目だけど、それ以外は無問題



413 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 15:36:41 ID:F48Avi4s
>>401
そうなんだよね。
けどまあ3520のRPC1ファームはTDBが全部やってくれてるし。
2510についてはIOファームあがってないから自分でやるしかなかったけど。

414 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 17:28:47 ID:eU7oWnEf
1.09でX-Disc使えない・・・。

415 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 22:45:12 ID:JbHs86H0
このドライブって純正ファームでUPしても6倍速エリアはエラー多いの?
誰か教えtw

416 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 22:57:34 ID:Lpz36K1+
環境次第

417 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 00:01:33 ID:ogOqvzbP
国産はずっと誘電Onlyだったんだけど、マクセル4倍速50pが激安だったので初めて使った。
結果、どうも綺麗に焼けないのが何枚かに1枚の割合ででる。べりファイでこけたりする。
ファームを入れ替えてみたがどれも大差ない。
マクセルってこんなもんなのでしょうか?


とりあえずもう買うのはよそう。



418 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 00:37:15 ID:O4NRQzuc
俺も上手く焼けない、そんな物なんだろう…

419 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 01:52:39 ID:p/zr2Jih
>>418
そうですか。そんな物ですか。

あまりのエラー率にひょっとしたらドライブが逝かれたかとも思ったけど、
誘電は相変わらず綺麗にやけるので、どうも納得がいかなかったんですが。

これなら半値以下で買えるHI-DISKアゾのほうがよっぽどいい。
もうカワネ!

420 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 02:15:03 ID:BC4RaLqb
マク、IDがTDKの時あったし…
正直俺はあまり買いたくない

421 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 03:28:51 ID:aE01Vtg5
うちは、2500の2510化でずーっとマクの4倍使っているけれど
特にコンペアエラーで他事は無いなぁ。
こればっかりは「人による(機械の状態による)」って言うことなのかねぇ。

422 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 11:27:06 ID:sOtZH9Pg
>>417
25X0と幕は相性よくないという報告は前からありました。
俺も使ってるけど、やっぱりあまりきれいには焼けません。
ファームは2.F8。

423 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 12:40:08 ID:QCz04pRE
2510A化2500A(2F8)です。
幕のスビンドル(x4プリンタブル)沢山焼いてきたがノーエラーだった。
あと近所のスーパーで安売りしてたバナと犬とFUJIの-R(forVideo)。
パッケージもメディア情報もx4なのに8倍が選択できて且つ超低エラー。
慌てて残り全部買ってきた。IDはどれもTYG01だった。ラッキー。

424 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 13:23:09 ID:sXjmiAdA
      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |      ●      ● |      
   |.         (__人__)   |     ラッキー
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   

425 :417:05/03/14 15:18:04 ID:p/zr2Jih
>>422
そうでしたか・・・。 
過去ログしっかり読んでれば悩まずにすんだみたいですね。
どうもありがとうございます。

426 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 15:46:42 ID:zisRAhs4
幕+rwもだめですか

427 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 15:51:10 ID:xb9Gpteh
>>423
基本的に
TYG01>TYG02>>TYG03(NEC製ドライブでのみx16正常焼き可能 プレク、πですらお手上げ)

428 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 16:09:20 ID:QCz04pRE
>>427
偶然かも知れませんが相性が良かったんですね。ラッ・・

429 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 18:31:59 ID:uMtWoV63
NECWinFlash1.12まで2.F9のビットセットおかしかったんだけど
1.13で直ったみたいだ。

430 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 20:19:36 ID:ne6Pe+TB
>>411
S04のストラテジでS03に4倍焼きするわけだから具合は悪いだろうな

431 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 20:38:54 ID:NyOm3U2y
wikiにBinflash Win32 GUI v1.13の日本語化パッチ上げておきました。

432 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 20:40:47 ID:xb9Gpteh
NECドライブは3台(ND-2500、3000、3020)とも所持しているが
結局2500が一番だな
3000→3020と言う風にマイナーチェンジする度に品質が低下してる(価格が旧機種と同じあるいは低めなのも納得できる)


433 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 21:07:17 ID:v/whMIeF
>>432
3000と3020
???
そんなのあったっけ??

434 :名無しさん◎書き込み中:05/03/14 21:13:30 ID:xb9Gpteh
×3000 3020
○3500 3520


435 :417:05/03/14 21:14:42 ID:p/zr2Jih
具体的にどんなところが品質低下してるんですか?教えて。

436 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 07:41:32 ID:NgYfwEkK
ユーザーの質

437 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 08:13:55 ID:DY6q5qW2
やっぱりトレイの部分が1番チープに感じるな。
AV機器のCDプレーヤーであんなトレイだったら誰も買わない。

438 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 08:15:15 ID:oN3sr6fh
436に座布団やってくれ。
エンコにしてもオーサにしても有用な情報が出てこなくなった。
初心者が場所をわきまえず動画系スレすべてに出没するようになったおかげだな。

439 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 08:28:43 ID:ZWn6fwW6
3450とゆうドライブなんですが、これは2500系のBIOS改良とかなんでしょうか?
それとも3500系の機能制限版?
メーカーPC付属なんで高速でかけないようにして高速書込時の品質がどうのこうのとかゆう
クレームを避けるためのモデルなんでしょうか?

440 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 10:47:33 ID:EnYdwFVt
過去ログなり、このスレに出てるWikiを見に行くなりをまずしようよ...。
「〜とゆう〜」という日本語は無いのでがんばって下さい。

441 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 10:56:46 ID:0KNkWBQC
>>440
大阪人だとデフォだ罠。「〜とゆう〜」

442 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 11:02:07 ID:oN3sr6fh
>>441
だから「日本語」じゃないんだよ。

443 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 12:52:30 ID:naPYrvyp
心狭いね

444 :441:05/03/15 13:23:48 ID:0KNkWBQC
>>440>>442
日本語の定義については置いといて、言いたいことはわかってるのよ。
俺もネタで使ってるし。
”俺、日本語と関西弁のバイリンガルだから”っての。

445 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 14:40:20 ID:T54M6FmI
会社にもいるんだよなあ
本質そっちのけで的外れな指摘をしてくる団塊オヤジが
ま、どんな馬鹿でも文字や数字なら目に見えるから
指摘しやすいってのはわかるんだけどさ

446 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 16:33:13 ID:g8yt8Cyd
馬鹿が開き直ってきました

447 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 03:33:49 ID:uiz2Ed3S
_NEC DVD_RW ND-2510A
2.18 27.01.2005 00

CD-R Version: 1.16
CD-RW Version: 1.14
DVD-R Version: 1.41f
DVD-RW Version: 1.30f
DVD+R Version: 1.40f
DVD+RW Version: 1.26f
DVD+R9 Version: 1.17f

RipLock Not Removed
RPC-2 (Region Locked)


_NEC DVD_RW ND-2500A
1.0A 27.01.2005 00

CD-R Version: 1.16
CD-RW Version: 1.14
DVD-R Version: 1.41f
DVD-RW Version: 1.30f
DVD+R Version: 1.40f
DVD+RW Version: 1.26f

RipLock Not Removed
RPC-2 (Region Locked)

448 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 03:53:32 ID:L8+M9s0I
>>447
それNEC本家で配布されてる?
2.F9相当みたいなので個人的にどうでもいいや

449 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 04:10:01 ID:uiz2Ed3S
ttp://support.necsam.com/OEM/downloads/FlashFirmware/dl/K251GN81.exe
ttp://support.necsam.com/OEM/downloads/FlashFirmware/dl/K250GNA0.exe

450 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 05:44:52 ID:siZ/svpv
>>448
藻前のレスの方がよっっっぽどどうでもいいと思う

451 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 13:50:50 ID:1Q8ROz63
F9とどう違うんだろう

452 :名無しさん:05/03/19 12:50:38 ID:9E6kbfhM
アイオー外付けがヨド特価で6800円だったんで注文したんだが
ROM化した+RWのBooktypeを元の+RWに戻せる?
DVDレコの中にはROM化した+RWを弾くものがあるので。今使ってるHRD2が実際弾く。

元に戻せないならMP5240Aはまだまだ手放せないことになる・・

453 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 15:15:56 ID:7emPsZwr
漏れもそのためだけに5125を処分せずに置いてるよ

454 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 15:50:02 ID:tWxARpws
戻せるだろ

455 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 18:33:28 ID:yGR14ISx
3520Aの新品・・・\6480
2510Aの中古・・・\4480
ダタ。

456 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 21:54:45 ID:tnlaRxM6
俺も買ったんでage

I・O DATA DVR-iUN8W
ttp://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-iun8w/

¥価格.com¥ DVR-iUN8W
ttp://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=01253010418

457 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 22:17:17 ID:L2fnWhsh
何でそんなに高いんだ?
3ヶ月以上前にiUN8を8000円で買ったぞ
当然ファーム書き換えてiUN-8WR相当品

MovieWriter3の分の価格差か(藁

458 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 12:15:43 ID:0vqqDpuZ
根強い人気だね

459 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 15:30:03 ID:J0aWDx6I
>>457
ほんとに8000円だったの?
USB2外付のiUN8がその値段だったら漏れも即買いするな……

460 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 16:41:16 ID:RsOL0cG6
わたしは11800で昨年末買った。

今何使ってるの?
3500系統でいいような気がするけど。

461 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 22:19:58 ID:Tpbh3dKh
うちにもさっき来たんでよろしく。
DVD-Rドライブっていつのまにかこんな値段になっちゃったんだね。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/22437976.html

Maxell買いだめしてたんで、上のレス見てちょっと不安。

462 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 22:30:58 ID:bCbPw2iE
>>461

> Maxell買いだめしてたんで、上のレス見てちょっと不安。
すまん、どこ?


463 :462:05/03/20 22:34:08 ID:bCbPw2iE
ああ、わかった。
私も
+R、−R、+RWはほとんど幕なんでちょっと気になって。
もっとも、+RWは、2.4は三菱、4はリコーみたいですけど。

464 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/21 03:42:03(月) ID:4xOexa4w
【神ファームまぁだ? 】NEC ND-3520A Part2【±尼僧】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1108638098/850-

だそうですよ。
ところでiUNのiの方使ってる人いますか?
i-CONNECTとかいったけ。
これでIEEE1394使おうとすると追加投資伍千円也・・・

465 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/21(月) 11:58:19 ID:JxZY5j+0
>>464
使ってますが、( ゚Д゚)ナニカ?

466 :Socket774:2005/03/21(月) 18:12:48 ID:leXt1ZnL
HDDならまだしも、DVDドライブごときUSB2.0で十分まかなえる。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)