2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BD/DVDの3層コンビネーションROMディスク

1 :名無しさん◎書き込み中:04/12/25 23:39:09 ID:z8MdScWD
BD単層/DVD2層による3層構造で、総容量は33.5Gバイト。
HD映像はBD、SD映像はDVDというデュアルパッケージソフトを実現可能にする。

日本ビクターは、Blu-ray Disc(単層)とDVD(2層)の3層構造となるBD/DVDコンビネーションROMディスク技術を開発したと発表した。
総容量は33.5Gバイトにのぼるほか、1枚のディスクで「大画面TVではBD映像、個室/ポータブル機器ではSD映像を楽しむ」「当面はDVDとして利用し、BD機器購入後にはBD ディスクとして利用する」という使い方を実現可能にする。
このディスクは表面(読み取り面)に近い部分にBD層(単層・25Gバイト)、内部にDVD層(2層 8.5Gバイト)を設けた片面読み取り3層構造。
表面層には同社が開発した「BD用レーザーは反射するが、DVD用レーザーは透過する」という特性を持つ反射膜を配し、波長の異なる2つのレーザーに対応するディスクを実現した。

 製造については、BD層とDVD層の片面を2面成形することで、現在の再生専用BDディスクと同程度の生産性を実現する見通し。

 同社では、本技術の実用化に向けてBDA(Blu-ray Disc Association)への規格提案を行っていくほか、BDを2層にした58.5Gバイトという大容量(BD2層 50Gバイト+DVD2層 8.5Gバイト)コンビネーションディスクの開発を目指すとしている。

ttp://www.jvc-victor.co.jp/press/2004/bd_dvd.html

2 :名無しさん◎書き込み中:04/12/25 23:45:29 ID:81CJ4uy0
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

3 :名無しさん◎書き込み中:04/12/25 23:46:19 ID:f7ikx0nM
ビクターの技術は世界一ィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィ!!!!!!!!

4 :名無しさん◎書き込み中:04/12/26 17:18:22 ID:FdVnzK/Q

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041224/victor.htm

5 :あしp:04/12/26 18:40:19 ID:1UICGqcB
これ欲しいな

6 :名無しさん◎書き込み中:04/12/26 19:47:47 ID:CwlfFRCL
HD-DVDプレーヤーやBDプレーヤーなぞ必要なんだろうか?
ハイビジョン買える香具師が、プレーヤーなんか買わないと思うんだけど・・・

7 :名無しさん◎書き込み中:04/12/28 11:56:50 ID:eLXtV4m1
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)