2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDの再生音量が不均一で我慢できない!

1 :名無しさん◎書き込み中:04/11/16 04:35:01 ID:Z7NbbaJ1
皆さん始めまして。
さて、DVDプレイヤーをテレビにつないで見ているのですが、表題の通り
音量がおっきくなったりちっちゃくなったりでその度にテレビのボリュームを
上げたり下げたりでDVD観賞に集中できず興ざめです。
台詞でつぶやくような場面では聞き取れず、それに合わせてボリュームを上げると
突然大音量で音楽がなってあわててボリュームを下げたり・・・
テレビとプレイヤーは普通のAVケーブル(赤、白、黄のやつ)でつないでます。
そこで、なんとかDVDの音声部分をノーマライズしてそれを再度DVD-Rなどに焼いて
そちらで観賞できないかと考えたのですが、そのようなことは可能でしょうか?
もし、可能だとしたらどのようなソフトが必要ですか?
宜しくお願いします。


2 :名無しさん◎書き込み中:04/11/16 04:41:43 ID:fM6fDrXK
華麗に2get!

3 :名無しさん◎書き込み中:04/11/16 04:43:17 ID:CokpyL1k
うんこを食べると美容に良い

4 :名無しさん◎書き込み中:04/11/16 04:55:34 ID:fM6fDrXK
皆さん始めまして。 
さて、エロDVDをテレビにつないで見ているのですが、表題の通り 
オチンチンがおっきくなったりちっちゃくなったりでその度にリモコンの早送りボタンを 
押したり離したりでエロDVD観賞に集中できず興ざめです。 
あえぎ声がうなるような場面では聞き取れず、それに合わせてボリュームを上げると 
突然大音量であえぎ声がなってあわててボリュームを下げたり・・・ 
テレビとプレイヤーは普通のAVケーブル(赤、白、黄のやつ)でつないでます。 
そこで、なんとかエロDVDの音声部分をノーマライズしてそれを再度DVD-Rなどに焼いて 
そちらで観賞できないかと考えたのですが、そのようなことは可能でしょうか? 
もし、可能だとしたらどのようなソフトが必要ですか? 
宜しくお願いします。

5 :284:04/11/16 20:25:08 ID:+THzez8i
俺も気になる

6 :名無しさん◎書き込み中:04/11/16 20:34:11 ID:yldqZgT6
>>1
可能だけどメンドクサイ。

ちょっと大きめの家電屋に行って、
「ダイナミックレンジを狭める箱」
を買ってきて間に入れたほうが楽だよ。

7 :名無しさん◎書き込み中:04/11/17 10:49:18 ID:7gmcItKY
家庭教師がロケット型巨乳でもう我慢できない!

8 :名無しさん◎書き込み中:04/11/17 12:15:08 ID:frkwyZj+
>>6
それって商品のジャンルとしては何て言うんですか?
アンプ?イコライザー?

9 :名無しさん◎書き込み中:04/11/17 13:02:58 ID:+w9D8ViU
映画の小さい声が普通に聞こえるくらいに設定してたら
突然グォォォォッ!って場面でウーハーが隣の家に迷惑かけた

10 :名無しさん◎書き込み中:04/11/17 15:19:48 ID:+JBiTcDY
映画は音響効果も含めての表現手段だから、
それを否定するのはどうかと

監督の敬意を表して、我慢してください。

11 :名無しさん◎書き込み中:04/11/17 15:20:36 ID:+JBiTcDY
>>10
監督の→監督に

12 :名無しさん◎書き込み中:04/11/17 21:57:37 ID:GMOk8QsS
具体的に手順を書いてやろう。

1.IFOモードでリッピング
2.VOBをmpgに変換して、さらに音声・映像分離
3.音声ファイルをWAVに変換。(リニアPCMなら不要)
4.WAVエディタで振幅(音量)をノーマライズ(平坦化)して保存
5.音声と映像に合成
6.オーサリングソフトにブチ込む
7.焼く

たぶんこれで泥沼にはまると思います。

13 :6:04/11/18 00:32:55 ID:HIOv+DZM
>>8
ちょっと探したところ単品の箱モノは見つかりませんでした。

この機能を持ったテレビやアンプやDVDプレーヤがあります。
キーワードは「ダイナミックレンジ圧縮」です。
さりげなく搭載されているので見落としがちです。

まずはお手持ちのテレビやDVDプレーヤの説明書を探してみてください。
この機能を持っているかもしれません。

もしなければ、この機能を持ったモノに買い替えるか、がんばって単品の箱モノを探すか・・・

14 :8:04/11/18 03:18:33 ID:8BM98IEY
>>13
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
家のテレビは、、、購入後10年以上経ってるので恐らくそういう機能はないと思われます。
DVDプレーヤはどうだろう?ちょっと調べてみます。


15 :名無しさん◎書き込み中:04/11/18 23:30:54 ID:8BM98IEY
>>12
すいません5の工程をもう少し詳しく教えてもらえないですか?
どんなソフト使えば出来ますか?

16 :名無しさん◎書き込み中:04/11/20 22:44:46 ID:tv26WSnl
俺も気になる

17 :名無しさん◎書き込み中:04/11/24 22:45:10 ID:ql1lgUKL
俺も気になる

18 :名無しさん◎書き込み中:04/11/26 21:48:37 ID:CwjtO7UP

松下/円谷のデジタルウルトラシリーズって
オリジナル( 修復加工はあると思われる )のモノラル音声と
擬似ステレオ音声で全然波違うんだよね.

19 :名無しさん◎書き込み中:04/11/27 04:03:59 ID:SRFnehQ9
これが出来たら画期的だな

20 :名無しさん◎書き込み中:04/11/28 10:49:02 ID:sq7gxQWn
無理

21 :名無しさん◎書き込み中:04/11/30 04:00:19 ID:rsYoazGj
出来るわけないじゃん

22 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 02:22:18 ID:zrqY/PJ6
普通に可能だと思うのは漏れだけか?
まあ、字幕が消えちゃったり音声が劣化しちゃったり
2層は不可だったりと弊害は色々ありそうだが・・・。

とは言え、態々そんな事する必要ないヨナ。
リモコンで音量を上げ下げすれば良いだけだしネ!?

23 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 23:09:24 ID:pIa9S91F
出来るのか?

24 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 00:26:40 ID:q/LZ1Yml
具体的に手順を書いてやろう。

1.IFOモードでリッピング
2.VOBからAC3を抽出
3.音声ファイルをWAVに変換。
4.WAVエディタで振幅(音量)をノーマライズ(平坦化)して保存
5.音声を入れ替え
6.焼く

たぶんこれでできる。問題はAC3のエンコーダをどうやって入手するかだ。




25 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 01:05:10 ID:6S6QInb3
ああ、誰かこの手順を図解解説入りでHPに載せてくれないかな?
チャプターとかの編集も含めて。
そしたらまじリスペクト

26 :名無しさん◎書き込み中:04/12/05 15:18:26 ID:IS2lU8he
なんか出来そうな気がする

27 :名無しさん◎書き込み中:04/12/06 00:50:03 ID:heRfLA3x
技術的に可能であっても、
ボリューム上げ下げするほうが簡単だし時間もかからない。

28 :名無しさん◎書き込み中:04/12/06 02:19:35 ID:JS3lr0vR
音質も落ちるしな。

29 :名無しさん◎書き込み中:04/12/07 00:50:07 ID:eEw3IZkd
これは無理だな

30 :名無しさん◎書き込み中:04/12/07 13:08:50 ID:LmkaazZo
素直に5.1chシステム用意しる

31 :名無しさん◎書き込み中:04/12/07 21:04:50 ID:mCWhKLm8
DVDの再生音量ってDVDごとに違うのよね。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/12/07 23:48:48 ID:eEw3IZkd
そうなんだよな

33 :名無しさん◎書き込み中:04/12/08 00:01:41 ID:HYK1ZFXz
ふつうにソフトDVDプレーヤーで再生するときや
吸い出して変換するときにもオプションで選べるじゃん
アフォか

でも家電は板違い

34 :名無しさん◎書き込み中:04/12/09 15:23:10 ID:RNQWSpm8
不可能

35 :名無しさん◎書き込み中:04/12/10 22:25:35 ID:eSMdseXz
ああ、俺も感じる

36 :名無しさん◎書き込み中:04/12/14 03:30:26 ID:M5WWmPGz
楽勝で出来るよ>>1

37 :名無しさん◎書き込み中:04/12/16 02:00:43 ID:hkm5XWra
うそこけ

38 :名無しさん◎書き込み中:04/12/16 22:52:41 ID:dv3h/aeI
>>24
ノーマライズって複数のファイルの最大音量を統一するものじゃないの?
一つのファイル内でできたらピアニシモもフォルテシモもなくなっちゃうと思うけど。

39 :名無しさん◎書き込み中:04/12/16 23:25:34 ID:YrJk0+Ef
ノーマライズなわけねーけどな

>ピアニシモもフォルテシモもなくなっちゃうと思うけど。
ピアニシモもフォルテシモの差が小さくなる
実際TVとかで放送されると加工されて、ささやき声も爆発音もあんまし差がないんだよ
プアな1みたいな奴はTVでしか映画見ないからそれに慣れてるんだな
ささやき声は小さい音で、爆発音が大きいのは本来の効果のまま聞こえてるんだけど

某再生ソフト
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041216231405.png

40 :名無しさん◎書き込み中:04/12/23 08:13:05 ID:oFAE/55c
ほんとまじそうだよな

41 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 16:13:00 ID:MIDvBzbB
>>38
正確にはノーマライズじゃなくてコンプレッションだけどな。

42 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 06:11:25 ID:OGRSRVTy
DVDの音声をMDやDATなどに録音すると、CDに比べ、音が小さい傾向にあります。
それは、過大入力でスピーカーを痛めないための配慮かも??

デジタルRECレベルコントロール機能で録音レベルを調整して録音してます。

43 :名無しさん◎書き込み中:05/03/21 01:52:50 ID:b2zsPexW
どんなジャンルの音楽かによるけど、JPOPとかのCDは、限界を越えて音量を大きくして作られてます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)