2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代DVD(HD DVD vs Br Disc)総合スレ

1 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 09:04:55 ID:Cw/f1epP
http://it.nikkei.co.jp/it/news/disk.cfm?i=2004100306645wa

立ちあがるか?次世代大容量光ディスク
(10/4)次世代DVD、パソコン内蔵で競う――電機各社
 NECとソニーは来年後半をめどに、パソコン内蔵型の次世代DVD
(デジタル多用途ディスク)機器をそれぞれ商品化する。両社は次世代
DVDで異なる規格を提唱、業界標準を争っている。次世代DVD機器
市場ではパソコン内蔵型が大きな需要が見込める。有望分野の量産に
より、規格の主導権争いが一段と激しくなる。NECは東芝とともに
「HD DVD」陣営。ソニーは松下電器産業などと
「ブルーレイ・ディスク」を提案している。

 NECは来夏をメドに、デスクトップパソコン内蔵型の再生専用
DVDプレーヤーの生産を開始する。データの書き込みも可能な
ノートパソコン内蔵型DVDレコーダーも実用化を検討する。

 ソニーは再生と記録ができるパソコン内蔵型レコーダーの開発に
着手。来年後半に発売する予定。同社は「プレイステーション2」
の次世代機での「ブルーレイ」採用も表明。パソコンとゲーム機で攻勢をかける。
[10月4日/日本経済新聞 朝刊]


2 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 09:05:30 ID:Cw/f1epP
>>1

関連スレ:
【規格】次世代DVD、エイベックスが東芝・NEC陣営に参加
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1096829897/
【規格】次世代DVD、米フォックスがソニー・松下陣営に
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1096759738/
【光ディスク】DVDフォーラム、「HD DVD」のロゴを策定。書換型も承認【09/24】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1096024299/
JEITA会長「次世代DVD規格、早期決着困難」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095955206/
【MS】マイクロソフト、HD DVDへの支持を表明―Blu-ray DiscはVC-9対応次第?【07/26】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1090846361/




3 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 09:06:03 ID:jw7icrg7
>>1
昨日帰りの満員電車でうんこ漏らしました。
その日はゲリだったのでヤバイかなぁ〜と思いつつ電車に乗ったんだよね。
自分が降りる駅の一つ手前で、なんと!人身事故で停車・・・
乗ってる間もうんこを我慢してたんで私の顔は真っ青でやばい汗ダラダラだったと思う。
案の定、我慢できず脱糞、脱糞、脱糞、だっぷん・・・・・
まず、しゃがんでカバンに入っていたコンビニ袋を取り出しました。
私の行動に周りはいい迷惑だったと思う。たぶんゲロを吐くと思われたと・・・
でも私はなんのタメライもなくズボンとパンティーを下げ、尻丸出しで
そのビニール袋に発射。。。
「ビチビチ ビチビチ ビチ〜」と私の尻から
「ボサッ ボサッ ボサッ」と袋へ落ちる
悪臭と周りの人達の驚きの眼差し・・・そして罵声・・・。
私は顔をあげられない・・・尻をポケットティッシュで拭き、私はしゃがんだまま・・・。
約1時間そのままだった・・・
やっと電車が動いた時、いままで罵声を言ってた周りの人が
「くせーんだよ、はやくうち帰って風呂入れよ\△/」
ってやさしく声をかけてくれた。
私はあまりの惨めさ、恥ずかしさで泣いた。
でも本当は感謝の言葉で大泣きしていた私がいた。

4 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 09:08:25 ID:Cw/f1epP
>>2
【DVD】産総研、書き換え型光ディスクの構造変化と高速書き換え原理を解明
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1096614327/

5 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 09:23:27 ID:jw7icrg7
>>4
では簡単に、お漏らし体験を書いてみましょう!
小学生の頃は二?三年生の頃まで学校でお漏らししたことあります。
その度保健室に行き、代わりのパンツやズボンを借りた覚えがあります(^_^;)
学校から帰る途中でも我慢出来ずにジュワ〜っとしたことも…(www
小一の時ィだったか、私を含め四人ほど宿題を忘れた子が居て、
先生に怒られ帰るように言われました。かばんを背負い渋々外まで出たとこで
皆で話し合ってたんです。戻るか帰るか。その時私はおしっこ我慢しまくり!!
なかなか意見がまとまらず私が取った行動は…帰る事でした。
先生の言ったことにも頭来てたし皆にトイレ!とも言えず…
一度決めたら聞かない性格の私。
帰り始めたはいいが家まで我慢できずに…
勿論皆はその後教室に戻り謝ったのだそうです。漏らしたのは何もおしっこだけじゃなく、
うんこも漏らしてましたネェ、度々。\(^o^)/
私の下半身締まりがないのかィ中学の時も一度だけ帰り道でお腹痛くて今にもうんこが出そうだったんです。
親友と一緒だったんですが頼んで私の家に近い方の道を行って貰ったんです。
けどもう駄目っ限界と決断した私。道端にするのではなく歩きながらパンツの中に。。。(汗)
友達に漏らしたことを言うと嫌な顔せず一緒に歩いてくれて。
かなりの量のうんこでズボンも垂れ下がってた。

6 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 09:25:36 ID:Cw/f1epP
Blu-ray対HD DVD-http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20070550,00.htm
-次世代DVDをめぐる標準争いの行方
 消費者がそう遠くない将来に自らの製品を必要とするという点に関しては、
HD DVD、Blu-rayの両陣営とも同じように自信を示している。高品位(HD)テレビが普及すれば、
それだけ大きな容量のメディアが必要になるというのが彼らの考えだ。現在普及しているDVDは、
片面2層式のものでも約8.5ギガバイトしか容量がなく、典型的な映画の場合本編と監督のコメント
くらいしか収めることができない。それに対して、2時間もののHDビデオを収録するには15ギガバイトの
ディスクが必要となる。HDビデオは画像が鮮明な分だけデータ量も多い。
そのため、どちらのディスクも最低15ギガバイトのデータを保存できるよう考えられている。

7 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 11:26:38 ID:jw7icrg7
>>8
http://unko.yaske.com/cgi/toto/toto.cgi
そしてついに社員はまとまり1つの巨大なエネルギーになった。
社員A「…う、うんこか…。」
社員B「あぁ、新しいうんこだな。」
社員C「次世代うんこ、まさに我々は歴史の変わり目の主役になろうとしているのかもしれない。」
ABC「うんこ…、メカウンコだ。もう消費者のニーズにこたえるには
メカウンコしかない!!」
そして、その思いは一つとなり大合唱となった。
「うんこ!うんこ!うんこ!うんこ!うんこ!うんこ!うんこ!うんこ!
うんこ!うんこ!うんこ!うんこ!(以下7万回続く)」
その大合唱は会社の外にもう響いたという。
企画部部長
「――、というわけで当社の企画に大賛成の株主の方は
挙手お願いいたします。」
あの感触、一時たりとも忘れた事はない。
手にとって少し握れば、その柔らかさで指と指の隙間から顔を出し、
いつもと趣向を変えて踏んでみれば、足元にすっと広がりなじんでゆく。
そして、その香りはまさに千差万別。思わず顔を背けたり、ゆがめたり、
背けたり……、とりあえず多種多様である。
そう、その名は「生きるという素晴らしい行いの産物、うんこ」。うんこ。
「ウンはいきむ声、コは接尾語であり、大便の別称である。うんちとも言う。」
(広辞苑より)

8 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 11:35:57 ID:gNQunSKG
運兇道のスレと化しました

9 :名無しさん◎書き込み中:04/10/04 15:03:42 ID:f9dbUYHD
日系必死だな

10 :名無しさん◎書き込み中:04/10/05 13:21:23 ID:wsVkKNJM
このスレ見て勝ち残りそうな陣営の株に全財産かけるんだからさ
まじめに論議してくれ

11 :===完===:04/10/05 13:29:05 ID:y2FUK+/f

*あとがき*

うんことか肛門とか言ってしまえば読者は笑ってしまう、程度の低さが読者をひきつける。
この駆け引きが意図されたものとは思わないものの、それに読者は泥酔していまい、
読中は疲れを感じずに、つい小休止を取ってしまった途端に、激しい疲労感を感じさせるアホ具合w
それでもまず読んでしまうこの魅力はなんなのか。
そう考えながら、私は今日も果てしないうんこを続ける。

12 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/10/06 20:06:57 ID:dETv3VKQ
次世代DVDってどっちが勝つの? Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1096379316/l50

こちらのスレがありますので、>>1さんはこのスレの削除依頼をしに逝って下さい。

見事な糞スレになっています Ahahahaha...

13 :名無しさん◎書き込み中:04/12/24 14:58:53 ID:vqo5v3tt
a

14 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:37:17 ID:6pKeHYOO
HD-DVDは最大片面2層で30G〜40GB
Bluray-Discは最大両面2層で100GB
Bluray-Discの圧勝


15 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 21:21:29 ID:oE3zh+eY
Blurayは読み出し再生が遅いです。

16 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 23:07:26 ID:awX1ZD/U
だからって動画がスロー再生になるわけじゃなかろ。


17 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 19:05:25 ID:LOO7b0Z6
昨日のテレビで。

CD      700MB
DVD       4.7GB=CD×7
ブルーレイ  27GB=CD×40
HD−DVD  20GB=CD×30
新世代DVD 3.9TB=CD×6,000


18 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 19:26:21 ID:62z7vyZ+
贅沢は何も言わんから兎に角書き込みが早ければいい!!
二時間番組で5分から10分くらい。
現行DVDには正直うんざり・・・・。

19 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 20:42:45 ID:rmWJ/uX4
3-4年後くらいにはBRD片面が30分くらいで焼けるようになってるかもしれない。
しかし、その時君はHD番組2時間分を5分か10分で焼けない事を嘆いている。間違いない。


20 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 21:16:44 ID:ORJt5PUK
ソニーがPC用Blu-rayドライブを実動デモ

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0310/cebit02.htm

今回ソニーが行なったデモは、PCにUSB 2.0で接続されている
外付けの書換型Blu-rayドライブを利用して、
HDコンテンツをBD-R(ライトアットワンス)/BD-RE(リライタブル)に書き込み、
それを民生用Blu-rayレコーダで再生するという内容だ。

BD-R/BD-REへのコンテンツの書き込みは、VAIO type R上のソフトウェアで行なわれている。
使用されたPC用Blu-rayドライブのプロトタイプは、すでに5インチベイの大きさになっており、
内部構造を示したモックアップも展示されていた。
ピックアップは1つで、青色と赤色レーザー用のレンズが1つずつ搭載され、
CD、DVD、Blu-rayの3波長に対応可能。
2層書き込みが可能なBD-R/BD-REのメディアも展示されていた。


21 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 00:01:20 ID:4DZan4ne
見出しとリンクだけでいいよ。いちいち内容はコピペせんで。


22 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 03:03:21 ID:fLPsVJpl
アポーがBlu-rayアソシエートに加入、理事会メンバー企業になっちゃったよん。
http://www.apple.com/pr/library/2005/mar/10blu-ray.html

23 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 07:35:20 ID:8Qc5pAP4
FCPやiMovieを考えると、ROM優先のHD DVDより
書き込みがすでに実用レベルのBDがいいのだろうな。
禿が支持ということでPixerも支持するだろうな。


24 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 12:00:38 ID:eDnr2+Sw
書き換えドライブとしての将来性を買ってる陣営と、あくまでも映画等のソフトのキャリア
として売りたい家電屋に別れるんだな。HDが勝っちゃうとendユーザはないがしろにされる
のは見え見えなのでがんばれBRD


25 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 13:03:33 ID:bG8Rwr5H
>>24
HD DVDだけ売る家電屋は東芝しかいないわけだがw

26 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 13:07:46 ID:a1FRrHKo
BRDガンガレ!!超ガンガレ!!

27 :名無しさん◎書き込み中:05/03/12 02:47:38 ID:ERjoEoO6


■サラリーマンのためのワンクリック・アンケート■

ブルーレイとHD−DVD。あなが支持するのはどっち?(3月25日まで)
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=23





28 :名無しさん◎書き込み中:05/03/12 08:27:23 ID:4vCVSqmU
BD


29 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:28:02 ID:4kA+qBug
書き換え型はどうせ次次世代になるんだからBDもHD DVDも中途半端
ROM狙いは戦略としては正しいと思う。
BDの100GBなんて、出てこないとは思うけど、出てきたとしても2層DVD-Rより状況は悪いと思う。

30 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 00:02:08 ID:HVawB/Hw
BDは最初から書き換え指向だ。書き換えの目処さえ立ってないのはHD DVD。
ROMも書き換えも備えてるBDが有利なのは明白。コンテンツ屋は両方出せば
どの道儲かるのでうはうは。さらにHDがポシャればHD買っちゃった人々が
BD版を買い直してくれるのでさらにうはうは。そう、VHD対LDのときと同じ
構図。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)