2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブログ始めたいけどネタが…

1 :1 ◆PUEYEF2wTA :05/01/27 19:43:02 ID:l2Uj/671
ブログを始めたいけどネタが思い浮かびません。
皆はどんなネタのブログをしていますか。
アイデアを下さい。

2 :Trackback(774):05/01/27 19:50:57 ID:I+/Y3pbp
RPG板のヲチ

3 :Trackback(774):05/01/27 19:54:42 ID:u/tCXMzS
飲み食いの記録。

4 :Trackback(774):05/01/27 19:55:35 ID:u/tCXMzS
空耳アワー

5 :Trackback(774):05/01/27 19:56:29 ID:u/tCXMzS
猫でもわかるブログの始めかた。猫の写真付きで。

6 :Trackback(774):05/01/27 19:56:43 ID:I+/Y3pbp
3 名前:Trackback(774)[sage] 投稿日:05/01/27(木) 19:54:42 ID:u/tCXMzS
飲み食いの記録。

4 名前:Trackback(774)[sage] 投稿日:05/01/27(木) 19:55:35 ID:u/tCXMzS
空耳アワー

5 名前:Trackback(774)[sage] 投稿日:05/01/27(木) 19:56:29 ID:u/tCXMzS
猫でもわかるブログの始めかた。猫の写真付きで。


7 :Trackback(774):05/01/27 19:59:36 ID:u/tCXMzS
あと >>6 みたいな晒しネタ。

8 :Trackback(774):05/01/27 20:01:04 ID:u/tCXMzS
検索でひっかかって恥かしかった単語の紹介

9 :Trackback(774):05/01/27 20:14:41 ID:u/tCXMzS
創作レシピ

10 :Trackback(774):05/01/27 20:16:05 ID:/grDxPHh
今日の夜のおかず紹介

11 :Trackback(774):05/01/27 21:06:57 ID:UgkUIej9
1行日記。


12 :Trackback(774):05/01/29 20:36:40 ID:mcJCszKi
他サイトのパクり

13 :sage:05/01/29 21:42:34 ID:YTZXLC4y
今日の便に関する話

14 :Trackback(774):05/01/30 03:52:25 ID:rhjDPS/d
ネタ、思いつかないですか・・・。(=_=;)
それはあなたの生き様を表していますな。

例えば東京都内に住んでいるサラリーマンなら『ランチネタ』でいけ
る人もいれば網走の僻地に住んでいながらも『時事ネタ』でしっかり
ブログを開設している人がいます。

ネタがない・・・。それはあなたの人生が虚しいということです。
朝、出社する電車の中で毎朝顔を合わせる人が多くいますが、ただひ
たすら寝ている人は毎日寝ていますね。そんな人がいわゆる「ブログ
ネタもないヒトビト」ではないかと思うのです。仕事に行って定時に帰って晩酌して寝るという非凡かつつまらない人生を送っている人の
象徴。
同じ電車の中ではイタリア語の教本で学んでいる人もいれば手帳を広
げて今日の仕事のスケジュールを考えたり、雑誌で知ったランチの美
味しいお店に行ってみたいとか、朝刊をしっかり隅々まで読むなど収
集した情報を整理して手帳に書き留める。
そんなことをしていると例えば私の場合ランチをネタにするとこの先2ヶ月分はネタに困りません。時事ネタでは海老ジョンイルに関する
論調でも言いたいことは山ほどあるからもし私がブログをしていたら
ネタには困りませんね。
そんなもんですよ。人生とブログは。

誰でもブログを立ち上げられるご時世になりましたが、『我が家のネ
コ日記』なんてブログがありましたが「今日はいつもより元気に首の
鈴を鳴らしていました〜。ニャハハ〜」なんて馬鹿なブログ見たいと
思います? 流行だからとネタもなく飛びつくのであれば恥をさらす
だけなのでやめといておいたほうがいいかもしれません。

もう一度言います。
ネタがない・・・。それはあなたの人生が虚しいということです。

すみません、ウィスキー飲んでのカキコなので酔ってます。
失礼しました。

15 :Trackback(774):05/01/30 04:15:52 ID:Po2RBd0n
時事ネタは自分の無能さが出るからやめた方がいいわな。
その点ランチは簡単。
最近漏れが知人から引き継いだサイトがそれで、
2ヶ月前まで1日30ユニークが600ユニークと20倍になってしまった。
ランチと言っても厳選して月に3回くらいしか更新しないから楽チン。
そのかわり検索エンジンの最適化は専門分野なのでしっかりしてある。

16 :Trackback(774):05/01/30 04:39:24 ID:rhjDPS/d
>>15さん

カキコしてからついボヤキの罪悪感が・・・。
覗いてみたらこんな時間にもかかわらずあたたかなご返答があり救われました。

しかし、そんなもんですよねブログなんて。
15さんは別として、それまで虚しかったランチ探検がブログで情報発信できて人生変わったなんていうヒトビトもいるかもしれません。

しかしながら、拝見する側として不思議なものでランチについては雑誌の媚びた情報よりも一般客としてルポしているブログが俄然面白かったりします。
15さん、ランチブログ頑張ってくださいね。いつかご縁があるかもしれません。
お陰様で安眠できます。ありがとうございました。

この場を借りて訂正>14
非凡かつ・・・=>平凡かつ
なんで間違えたんだろ...

17 :Trackback(774):05/01/30 05:13:24 ID:uPhRxoYD
一般時事ネタは鬼門

・情報量が多い
・情報の劣化が早い
・競合が激しい
・考察に結構頭使う
・ウヨ・サヨ・厨に絡まれる危険大

18 :Trackback(774):05/02/03 23:09:00 ID:I81PeE3g
>>17さん
確かに時事ネタは場合によってはリスキーかもしれませんね。
ネコでもいいのかなぁ?
外野が見るか見ないではなくてまず運営している本人が楽しめるかどうかですもんね。

でも、この世の中でブログが人生を変えたなんていう人がいるんですよ。きっと・・・。

19 :18補足:05/02/03 23:11:25 ID:I81PeE3g
あれ?トリップが変わっている。
18は14をカキコした私です。

20 :Trackback(774):05/02/03 23:11:37 ID:sVErsZp1
合流するべ

ブログ書きたいけどネタがない
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/blog/1092408779/



21 :Trackback(774):05/02/08 01:13:32 ID:xGiIgfjQ
>>19
トリップが何だかわかってるのかおまえ

22 :Trackback(774):05/02/08 01:50:14 ID:Ied2XepU
おいらは特定の文芸作品の考察やら分析をやっているから
時事ネタとは対照的だな
・情報は比較的長持ち。過去の記事もさかのぼって読んでくらはい、と。
・狭く深くが勝負。大勢がわらわらと集まってはこなくても、感心しました
という人は必ず出てくる。
・実は時事ネタよりも盗作の危険がつきまとう。時事なら広く知られた
題財で似たような記事を書いても、最大公約数的な意見ですねで終わる。
しかし、似たような考察は他所で読んでいる人ならすぐわかる。
肉付けして書いて、トラバを送るしか。。。
・よほど攻撃的でない限り、まともに攻撃されることは少ない

ただ最大の問題は、考察や分析は、外すと特に痛々しいことだw

23 :Trackback(774):05/03/02 23:23:15 ID:ngzY4Ij/
>>22
熱いなw

24 :Trackback(774):05/03/19 23:15:09 ID:o7EgkXKz
http://keif.exblog.jp/

25 :Trackback(774):05/03/20 06:22:55 ID:lfZEt7er
ネタはいらないと思いまs
ありのままの自分を日記にして書けばいいのでは
http://plaza.rakuten.co.jp/kimela0625lalala/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)