2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ppBlog

1 ::04/11/17 03:40:38 ID:31FlvCWu
詳細は
>>2-5

2 :Trackback(774):04/11/17 03:49:35 ID:f/2Hh0uK
http://tagscript.com/で配布されている
weblogスクリプト
http://blog.tagscript.com/

PHPのみで動き設置も楽。
何より、管理人の対応の速さに驚き。

モブログ対応、携帯動画対応
後はテンプレートサイトが欲しいくらいか?

3 :Trackback(774):04/11/17 03:51:53 ID:f/2Hh0uK
バージョン1.37になり
アクセス解析や他の機能も増えてさらに使いやすく。

4 :Trackback(774):04/11/17 06:15:30 ID:sC29xmak
PHPの割に重いな、これ
使えねー

5 :Trackback(774):04/11/17 20:58:02 ID:f/2Hh0uK
え?重いか?
ADSL環境でも1秒位で表示されるぞ。

6 :Trackback(774):04/11/17 22:18:01 ID:a0DdtrBT
sbの方がずっといい










糸冬

7 :Trackback(774):04/11/18 00:40:08 ID:fnam7/Ip
僕のプロバイダーのスペースじゃPHPが使えないのです

8 :Trackback(774):04/11/18 02:39:29 ID:6FCytYY6
試してみれ!ログイン名はguest、パスワードはtesttest。
http://f35.aaa.livedoor.jp/~blogof/ppblog/admin.php

9 :Trackback(774):04/11/18 04:02:56 ID:olNHa1Hl
>>8
おまい優しいな

10 :Trackback(774):04/11/18 12:37:53 ID:y+LWSov6
>>9
>>8のネタバレ。
http://blogofthe.s57.xrea.com/index.php?itemid=89

11 :Trackback(774):04/11/18 23:52:57 ID:snuh0N0J
http://blog.tagscript.com/index.php?theme=snow
このテンプレは結構いいな。
試しに入れてみるか

12 :Trackback(774):04/11/19 00:44:28 ID:9xZ6emVC
>>11
ほんとだ。いいかも。

13 :Trackback(774):04/11/21 03:48:40 ID:XDYEgM90
snowはまだか・・・

14 :Trackback(774):04/11/21 23:34:08 ID:32sPYnew
あげ

15 :Trackback(774):04/11/27 21:10:53 ID:x4G9lVux
このスクリプト予想より使いやすいぞ。
sbも平行して使ってるけどな。藁

16 :Trackback(774):04/12/03 15:12:58 ID:CXg53zsA
ダウンロードできないよー
復活希望age

17 :Trackback(774):04/12/05 00:28:00 ID:E/lGNBih
ほんとだ

18 :Trackback(774):04/12/09 23:27:24 ID:gu/EiI/b
ドメイン更新してないの?
http://martin.bz/

19 :Trackback(774):04/12/10 01:35:18 ID:sWLqcjGk
ダウソできないね?
作者タソどうしたの?

20 :Trackback(774):04/12/10 23:09:12 ID:CbFHBehy
>18
http://php.tagscript.com/
に移行したよ


21 :Trackback(774):04/12/11 08:55:17 ID:3+bb/jfC
1.37,DL出来るようになったね。

22 :Trackback(774):04/12/11 09:12:29 ID:3+bb/jfC
ppBlog
http://php.tagscript.com/

ppBlog Manual
http://ppblog.org/manual/

ppBlog's webRing
http://ppblog.org/layout.php

* MovableTypeに追いつけ追い越せを目標に作成。当然,コメント機能やトラックバック機能は付いてます。またコメントが付いたりトラックバックを受けるとメールで知らせてくれます。
* PHPという言語で作成されていて,MySQLやPostgreSQLといったデータベースを必要としないので敷居が低く,インストールも簡単,またそれなりに動作は軽いです。
* ログのバックアップは簡単で,画像も含めたログデータは指定したメールアドレスへMHT形式で送られます。
* ひとつの記事に画像やファイルはいくらでも貼り付けることが可能ですし,同じ日への投稿もいくつでもOKです。
* ケータイからの投稿や閲覧が可能でいわゆるモブログをエンジョイ出来ます。
* アマゾンアソシエイトプログラムを簡単に利用できるようにオススメ商品を紹介できるHTMLタグを自動で作成してくれるツールを最初から組み込んでいます。
* BlogPeopleやMyblogJapan,Bloggers.jpなどのサイトに新着記事の更新情報を送ることが出来る(pingを送信できる)ので,書いた記事をアピールしやすいです。またこれらのサイトは追加も削除も出来,いくらでも好きなPingサイトを追加できます。
* HTMLタグは自由に使えます。このために入力支援としてJavaScriptを駆使した各種タグ挿入ボタンをつけているので,記事を書くのも苦になりません。
* 記事のドラフト機能をつけているので記事を一般に公開する前に未公開の状態でweb上に置いておけます。
* 吐き出すHTMLソースはそれなりにきれいなやつを心掛けています。web accessibilityを考慮したなんて大それたことは言えませんが意識はしています。
* 最近,ブロッグを提供するポータルサイトが増えていますが,この手のサービスって書いた文章の著作権はどうなるのかな?という思いもあり個人が純粋に個人で好きなだけ取り扱えるブロッグを,との思いで開発しました。

再構築とか面倒な事ななく、設置も改造もしやすい
テンプレートサイトなどはないが
付属のテンプレートがどれも割といい感じ。

http://blog.tagscript.com/index.php?theme=snow
http://blog.tagscript.com/index.php?theme=3pane
http://blog.tagscript.com/index.php?theme=simple
http://blog.tagscript.com/index.php?theme=basic

モブログは画像、動画共に対応
携帯からの閲覧対応(同URLで自動振り分け)
携帯からの記事修正、削除

非公式サポートサイト?
http://ppppp.s53.xrea.com/diary/

23 :Trackback(774):04/12/11 09:36:58 ID:3+bb/jfC
追記。
ppBlogユーザー女性多し。
http://blog.tagscript.com/index.php?mode=page&aim=7070426C6F672077656252696E67

24 :Trackback(774):04/12/11 13:57:46 ID:JrXnBIq2
以前はMacじゃ全然使えなかったんだけど
今はどうなんだろう

25 :Trackback(774):04/12/11 14:34:34 ID:BjOmCMH8
>>23
単に女性はリング系への登録が好きだからな気もする

26 :Trackback(774):04/12/11 21:25:53 ID:EWswmT+g
>>25
シンプルで使いやすいからじゃね?

27 :Trackback(774):04/12/11 21:27:14 ID:EWswmT+g
>>25
シンプルで使いやすいからじゃね?

28 :Trackback(774):04/12/13 03:24:43 ID://U/fyAX
>>24
Macといっても、OSのバージョンやブラウザ事に状況違うでしょ。
旧OSしか自分わからないけど、ファイルのアップ出来ないのは相変わらず。
結局JavaScriptの問題。分かる偉い人どうにかしてください。

暫定的方法としてFTPでアップすべきディレクトリにデータアップして、
ファイル名の付け方もこのblogの法則にのっとれば、
MACでもサムネール自動生成が可能。
これも一回でもファイルアップできないと、ファイル名の付方の法則がわからないから無理か。

OS9でIE5だと、用意されたテーマ崩れるよね(大丈夫なのはbasicのみ)
CSS2対応がWIN IE6より寒いから仕方ないね。

29 :Trackback(774):04/12/13 03:40:17 ID://U/fyAX
あ、スマン。ageに…。
後ね。
良いblogだと思うけど、他のblogのようにテンプレ用意配布するには、
CSSのIDやclass指定自体が、phpの各ファイルにまで含まれてるから、
自由に出来ないんで無理でない?

で、ディープカスタマイズって、phpファイル弄ってると、
バージョンアプについてゆけなくなるので、
デフォが十分魅力的だし、深く弄らない人向きなんだろうね。

30 :Trackback(774):04/12/13 09:37:26 ID:lLohbEfZ
>>28
MACのIEってすでに開発終ってるじゃん
サファリで無事に見れればいいんじゃないの?

31 :Trackback(774):04/12/13 15:01:28 ID:Zzf1V5bm
すみません、どなたか教えてください。
記事に対するコメントフォームのところに
「ツッコミをどうぞ。名前とURLはオプションです。」
と書かれているのですが、これを書き換えるにはどのファイルをいじればいいのでしょう?
探してもどうしても見つからないのでお願いにきました。
よろしくお願い致します。

32 :31:04/12/13 16:00:43 ID:Zzf1V5bm
すみません、お騒がせしました。
見つけることができました。

33 :Trackback(774):04/12/14 06:48:30 ID:k7c7eMdJ
>>30

>>28 はOS9だろ。SafariってOSX用だから使えねーぞ。
寝輔とかはどうなんだろな?

34 :Trackback(774):04/12/14 09:20:13 ID:FTBnVYjn
NC7は閲覧には問題なしだけど、やっぱファイルうpできない。
自分はネスケ使ってるけど、OS9使う人間の大半はIE5使い。
OSXになっても案外使ってる人間が多い…。
MACIEは開発終了の時代遅れブラウザだから、他使って見て欲しいけど
こればっかりはね…。
オマケで言うならWIN IE6だって時代遅れ。
IE無視してサイト作れたらなぁ。

35 :28:04/12/14 09:24:44 ID:FTBnVYjn
あ、名前入れ損ねた。

>>33
34=28 ね。

36 :Trackback(774):04/12/15 06:26:56 ID:kNz6mNHb
MACよくしらねーけどOS9って
ウインでいったら98みたいなものか?
新しいOSにすれば問題解決?

WINはMACと違ってソフトたくさん使えるからなー
IE100%の時代は終ったから、他ブラウザにも合わせた作りをしないと。
まあそれでもIEを無視した造りが出来ないことは確かだけどね。

しかしMACのIEとWINのIEはかなり違うよ。

37 :Trackback(774):04/12/15 17:40:05 ID:NPE6MmQ6
>>MACよくしらねーけどOS9って
>>ウインでいったら98みたいなものか?
とか言ってる奴が

>>しかしMACのIEとWINのIEはかなり違うよ。
とか語るな。

それに
>>IE100%の時代
なんてない。

38 :Trackback(774):04/12/15 21:08:01 ID:gXV0E2t9
>>37
何か必死ですね

39 :Trackback(774):04/12/15 22:22:09 ID:NgswSVMi
>>36
MAC使いな知人によると、OS9以前とOSXは全然違うって話だぞ。
WINみたいに簡単にOS入れ替えとかできるもんなんかな。

とりあえずモレ的には、
ブラウザに合わせて〜とかいうより、
とりあえず崩れてようがなんだろうが中身見られる程度には書いてほしーけどな。

40 :Trackback(774):04/12/28 17:13:32 ID:HAysLaHK
OS9マカだけど、自分の環境で使えないスクリプトは諦めて使える他のにするし
自分の環境でまともに見えないサイトは余程のことが無い限りもう行かない
見た目を重視すると対応環境が限られてくるのはわかるけど
正しいソースを書いとけば崩れてても中身は見えるんだよな。。。

IE5とNNとiCabで試してみたけど画像うpできないだけじゃなくて
投稿して完了画面が出ても実際には投稿されてないって事があって
結局諦めてしまった。
スクリプトの中身を探し回らなくてもデザインをいじりまわせることと
ブラウザや環境に依存せず投稿やうpが可能なことが実現すれば
いいblogだと思うんだけどなあ

41 :Trackback(774):04/12/28 23:27:45 ID:OSVy6Pdd
今気付いたんだけど、添付GIFからサムネイルが作れない気が(つД`)出来てる人います?

42 :Trackback(774):04/12/29 00:26:42 ID:NWeXq0A6
信者がキモイ

43 :Trackback(774):04/12/29 03:17:07 ID:O4aJ1hcL
>>40
そういうあなたにiBlog

>>41
出来る。お前の鯖が対応してないじゃね?

44 :Trackback(774):04/12/29 12:55:42 ID:JH/Xroeg
>43
iBlogってOSX用じゃ?

45 :Trackback(774):05/01/01 02:57:22 ID:6TrZ8Mkt
これってシェアなの?
普通にダウンロードできるが

46 :Trackback(774):05/01/08 14:25:51 ID:c+2NQWx9
このスクリプト重い…

47 :Trackback(774):05/01/08 20:49:59 ID:m+xKJuy0
要らない機能とか減らせば結構軽くなるよ

48 :Trackback(774):05/01/18 22:07:34 ID:vfdGCp4j
カテゴリー記事のタイトルリスト表示と、
カテゴリー内前後移動がデフォで出来るblogが他にない‥

49 :Trackback(774):05/01/19 09:08:01 ID:TviSAEms
このスクリプト普通に使いやすいけどな。
あまり話題にならないね

50 :Trackback(774):05/01/19 10:19:03 ID:x0z3QUpd
作者乙

51 :Trackback(774):05/01/19 10:34:32 ID:TviSAEms
作者タソじゃないよ
orz

サゲ忘れた。

52 :Trackback(774):05/01/21 16:25:35 ID:yGVEtjsk
機能は大変すばらしいんだけど、テンプレがいじりにくい。
レイアウト乱れる(はみ出す)のとかあるし。

もうちょっと触りやすくなったらうれしいなあ。

53 :Trackback(774):05/01/30 01:22:00 ID:vAy3qu4/
>>52
テンプレ一つだけだし
あとはCSSだから勉強して自分で何とか汁
MTなんかむちゃくちゃ難しいぞ。

54 :Trackback(774):05/01/30 13:51:44 ID:ipsL+eJ+
>>53
いや、MTの方が(面倒だが)分かりやすい。
これ(ppblog)、色とか画像を変えるくらいならいいが、
丸ごと構成しようと思うと非常に分かりづらい。
場合によってはコード弄らなきゃなんない。

55 :Trackback(774):05/02/03 01:55:28 ID:XffrBC47
多機能だが複雑とは感じるな
まとまりに欠けるっつーか

56 :Trackback(774):05/02/06 00:27:38 ID:RJEdkXR3
ppBlog1.4.0プレビュー
http://blog.tagscript.com/index.php?UID=1107431987

57 :Trackback(774):05/02/09 19:07:00 ID:XGZPgJLh
>>54
普通にHTMLでサイト作って(変な言い方だが)
%_CATEGORIES_%とか入れてけばいいんじゃねーの?
丸ごと構成するときは0からやったほうがわかりやすい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)